Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Консервация продуктов

Консервация продуктов

В современных супермаркетах широчайший выбор консервированных продуктов на любой вкус и кошелек. Многие наши соотечественники, особенно живущие в крупных городах, постепенно отказываются от домашних заготовок, предпочитая покупную консервацию. Но при всех преимуществах такой продукции, она не столь вкусна и душевна, как произведенная в домашних условиях по старинным или секретно-семейным рецептам. Сегодня мы расскажем о главных правилах домашней консервации, чтобы заготовки были не только вкусны, но безопасны для здоровья, полезны и сохранялись долго. Любой городской житель может «включиться» в этот процесс и быстро достичь определенного уровня мастерства – а мы расскажем как.

Что нужно для домашнего консервирования продуктов?

Для начала нужно провести ревизию домашней утвари и прикупить по необходимости недостающее. Нам понадобится ведро, желательно эмалированное, несколько мисок и кастрюль разных размеров, бак или большая кастрюля, чтобы стерилизовать «закатки». Также не будет лишней мерная емкость для точного следования рецепту, терка, мясорубка, блендер и прочие мелкие кухонные приспособления. Закаточная машинка и специальные крышки (все это продается в «консервационный» сезон в любом магазине), и, конечно, подходящие по размеру банки. Во всем этом есть вариативность, и некоторые виды консервации вполне можно хранить, не закатывая.

Второй аспект домашнего консервирования – это необходимый набор специй и трав. Чтобы запастись всем и сразу нужно выписать все из рецептов, которыми вы собираетесь пользоваться, посчитать количество и отправиться за покупками. Как показывает практика, одним махом весь набор специй и ингредиентов приобрести весьма затруднительно, причем грешат этим и опытные хозяйки. Тут на помощь всегда приходит старинный «лайфак», а именно – отправить в магазин за чем-то забытым кого-нибудь из домочадцев. Также загодя нужно проверить целостность банок и «подходящесть» к ним крышек. К слову, многие опытные «консерваторы» настоятельно рекомендуют покупать крышки именно желтого цвета, но рационального объяснения такому суеверию нет. Банки с крышками следует не только вымыть, но и простерилизовать в течение 5-10 минут, впрочем, на этом мы подробно остановимся ниже.



консервация

Следующий важный пункт – обработка сырья для консервирования. Овощи, ягоды, фрукты и тому подобные дары природы обязательно моются, сортируются по размеру (при необходимости) и степени зрелости/подпорчености. Большинство исходных продуктов, как показывает многолетняя практика российских хозяек, перед консервированием лучше обдавать крутым кипятком, то есть бланшировать.

И последняя из общих рекомендаций – творческий подход к оформлению консервации. Он не является таким уж обязательным условием, но весьма желательным. Посмотрите в интернете парочку видеороликов о карвинге – это такое искусство вырезания из фруктов и овощей, разнообразьте внешний (или внутренний?) вид своих банок-закруток.

советы для домашней консервации

Термическая обработка

Эта процедура является главной составляющей процесса консервирования и подразделяется на следующие подвиды: пастеризация (нагрев до 85-90 градусов), стерилизация (свыше 100 градусов), многократные заливки горячей жидкостью и прогрев в духовке/автоклаве. Время, которое указано в рецепте для каждой из таких процедур, нужно отсчитывать строго с момента достижения требуемой температуры и не ранее. Чтобы повысить температуру кипятка (в некоторых рецептах это необходимое условие), в воду добавляется соль. Из воды простерилизованные банки желательно вынимать специальным зажимом-щипцами, чтобы не попали бактерии, ставить их нужно на сухую плоскость, дабы избежать раскалывания стекла.

Духовка или автоклав для консервации овощей, ягод и фруктов применяется в нашей «консервативной» традиции крайне редко – чаще всего этот метод используют для обработки рыбы или мяса. «Растительное сырье» обычно консервируют методом многократных заливок, для чего в емкость с подготовленными овощами-фруктами наливаем крутой кипяток, а затем сливаем, использую специальную сетчатую крышку. Так нужно повторить несколько раз (см. рецепт). Потом заливаем сырье горячим маринадом (для овощей) или сиропом (для ягод и фруктов), закатываем с помощью машинки и ставим баночки вверх дном. Чтобы остывание было более равномерным, многие хозяйки укутывают горячие банки одеялом или накрывают полотенцем.

полезные советы для домашней консервации

Подготовка тары для консервации и хранение

Как мы уже писали, банки должны быть целыми и без малейших сколов. Их следует вымыть с помощью губки, а при сильном «сажевом» загрязнении и щеткой, с использованием каустической соды и сполоснуть проточной водой. При этом нельзя чередовать холодную и горячую воду, чтобы тара не лопнула. К слову, можно использовать не только стеклянные емкости, но и металлические, но такой метод требует большей сноровки и опыта. После подготовки банки следует прокипятить в течение 3-5 минут, можно и больше – тут у каждой хозяйки свой подход и проверенные годами привычки. 

К хранению домашней консервации есть несколько подходов. Самым распространенным является комнатная температура – такой режим подходит для герметичных закаток, сделанных по всем правилам науки. Но лучше всего домашние консервы хранить при температуре 5-10 градусов со знаком плюс, что часто можно наблюдать в погребе. Но в этом случае следует избегать излишней влажности, дабы избежать ржавения крышек. Категорически не рекомендуется ставить банки-закатки возле батарей, обогревателей, в шкафы возле кухонной плиты и прочие теплые места в доме. Кроме повышенного риска «взрыва» домашних заготовок в начальный период, впоследствии в банках под воздействием тепла могут происходить химические процессы превращения сахаров. Вы наверняка встречали банки варенья или компота неестественно темного цвета – этот как раз такой случай.



советы для консервации

Еще более вредно для домашней консервации воздействие низких температур, поэтому закатки не рекомендуется хранить на балконе, в сарае и т.п. продуваемых всеми ветрами местах. Помимо риска раскалывания банки, существует также возможность размягчения продуктов, «обезвкусивание», засахарение (с вареньем это происходит в 90% случаев).

По срокам хранения у диетологов и технологов однозначное мнение – оптимальное время составляет до года. Затем в банке активизируются сложные химические процессы, которые хоть и протекают незаметно для глаз, но существенно влияют на пищевую ценность конечного продукта. Впрочем, иногда это можно заметить и без химического анализа – большинство сладкой консервации от времени существенно темнеет, а овощная иногда обесцвечивается. Еще один момент, который волнует многих начинающих «консерваторов», это варенье или компот с ягодами с косточкой. Существует расхожее мнение, что в косточках содержатся вещества, близкие по составу к ядам и со временем они проникают в сам продукт. Отчасти это верно, хотя в каждом конкретном случае есть свои исключения. Чтобы не слишком «заморачиваться» для такой консервации существует усредненный срок хранения – два года.

домашняя консервация

Полезные советы для домашней консервации

Некоторые хозяйки, начитавшись интернета, ищут для домашних заготовок только морскую соль крупного помола. Кроме незначительно большего содержания минералов никаких иных отличий от обычной поваренной из магазина у нее нет. То же самое касается и уксуса – подойдет самый обычный столовый, а экзотические его сорта на практике чаще всего являются пустой тратой финансов. Впрочем, некоторые хозяйки настаивают на исключительной пользе яблочного уксуса, что тоже имеет право на жизнь. В некоторых рецептах вместо уксуса может использовать концентрированный сок клюквы, смородины или брусники. Такой подход требует определенной сноровки и передачи опыта от поколения к поколению.

Зелень для заготовок лучше всего использовать свежесобранную, мыть ее нужно под проточной водой мелкими пучками минимум 5-10 минут. Листья вишни и смородины не только придают тонкий оттенок вкусу консервации, но и помогают в ее долгом хранении.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи