Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Овсянка, состав, польза и вред овсянки

Овсянка, состав, польза и вред овсянки

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей. Это не удивительно, ведь овсянка, действуя внутри, оказывает благоприятное воздействие и на вашу внешность.

Овсянка: как и из чего их делают

Овсяная крупа хорошо известна вам как доступный и быстрый завтрак. Но мало кто знает, что в пищу она употреблялась еще за две тысячи лет до нашей эры. Широкое культивирование культуры на территории Монголии и Китая позволило хорошо изучить овес и найти ему масштабное применение в кулинарии, медицине и косметологии того времени. Некоторые чудодейственные рецепты с использованием овсянки дошли до наших дней.

Интересно отметить, что сначала овес не воспринимался людьми как нечто съедобное и беспощадно уничтожался вместе с прочими сорняками, которые мешали возделывать пшеницу и рожь. Но культура смогла доказать свою значимость и в XII веке начала широко распространяться в Европе. В Англии приготовленные овсяные хлопья стали центральным блюдом, которое подавали на завтрак. Не меньшее значение овсяная крупа приобрела и в России, будучи относительно недорогим и неприхотливым растением для возделывания на пашне.

Сегодня овсянку можно купить в любом продуктовом магазине. Благодаря созданию способов обработки зерна, на прилавках появились три основных сорта хлопьев, которые условно разделяются по номерам:

  • №1 – минимально обработанные и единожды раскатанные зерна овса, которые сохраняют максимум полезных свойств;
  • №2 – зерна, прошедшие более глубокую и длительную обработку, имеющие меньший размер и разваривающиеся в течение десяти минут;
  • №3 – многократно обработанные и прокаленные зерна, мелкие, быстро приготовляемые, которые несут минимум полезных веществ, но оказывают положительное воздействие на работу ЖКТ и помогают поддерживать в норме гликемический индекс крови.


овсянка

Отдельно стоит выделить овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их создания используется сырье, прошедшее многократную обработку. Как правило, к моменту полной комплектации быстроприготовляемого блюда, в овсянке не остается уже никаких полезных компонентов. А наличие в таком продукте многочисленных консервантов, ароматизаторов, подсластителей и прочих добавок делают такую кашу абсолютно бесполезной.

Состав овсянки

Овсянка – очень питательный продукт. Ее калорийность составляет порядка 300-350 калорий, что сразу же бросается в глаза тем, кто следит за своей фигурой. Но важно отметить, тот факт, что в ста граммах уже приготовленных хлопьев этот показатель значительно снижается. Так, овсянка на молоке будет содержать не более 100 калорий, на воде – не более 80-ти. Это укрепляет утверждение о том, что овсяные хлопья являются диетическим продуктом.

Вместе с этим, крупа содержит около 12-ти грамм белка, 6 грамм жира и почти 65 грамм углеводов. Последние относятся к разряду сложных, поэтому не способствуют быстрому выбросу в кровь большого количества сахара и не провоцируют резкий набор веса.

Овсяная крупа содержит в себе целый ряд витаминов группы В, витамин А, Е, К, РР. Способность этого продукта ускорять обмен веществ и выводить из организма токсины, обусловлена так же содержанием в нем меди, кремния, калия, натрия и магния, кальция.

Польза и вред овсянки

Овсяные хлопья – один из главных источников полисахаридов. В отличие от моно- и дисахаридов, они обеспечивают сытостью на более длительное время, так как долго перерабатываются. Этот же фактор является залогом стабильного уровня сахара в крови, за счет чего отсутствует риск быстрого набора веса или ухудшения состояния при диабете. Вместе с этим регулярное употребление овсяной каши поможет справиться с повышенным холестерином в крови и создать условия, при которых «хороший» холестерин будет вырабатываться в оптимальных количествах. Так создается благоприятная среда для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и укрепляется профилактика заболеваний в этой зоне.

Если вы употребляете овсянку без соли и сахара, то она поможет избежать резких колебаний давления и поспособствует его нормализации. При этом же условии продукт является отличным средством для восстановления желудочно-кишечного тракта в период гастрита и прочих отклонений, связанных с нарушением слизистых оболочек этих органов. Овсяные хлопья успешно восстанавливают обмен веществ, ускоряют его и помогают справиться с такими проблемами, как запор, зашлакованность организма, нарушение пищеварения. Вместе с употреблением этой каши вы возвращаете тканям эластичность, а суставам подвижность. Не зря говорят, что геркулесовая и овсяная каша дарит много сил и помогает расти. Восстанавливающие и заживляющие свойства этой крупы оправдывают такое утверждение.

Овсянка – идеальный продукт для похудения. Она помогает справиться с приступами голода, сохраняя всю питательность вашего меню и способствуя более быстрому усвоению других продуктов. Употребление каши в период похудения поможет вам справиться с усталостью, решить проблему с тяжестью в желудке и укрепить мышцы, если вы при этом занимаетесь спортом. Начните утро с овсянки, и целый день ваш организм будет находиться под защитой.



овсянка

Ко всему прочему овсянка, овсяный кисель или отвар на овсяной крупе помогают справляться с такими проблемами, как акне, аллергические реакции, угри, сделать кожу более гладкой и улучшить ее цвет.

Но есть и некоторые противопоказания:

  • непереносимость глютена;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • хронические запоры – овсянка действует очень активно, поэтому в данном случае ее употребление может спровоцировать сильный спазм в кишечнике.

Овсянка в косметических целях

Овсяная крупа – источник молодости и упругости вашей кожи. Незамысловатый продукт способен существенно улучшить состояние покровных тканей, напитав их полезными веществами через маски или компрессы. Для приготовления такого средства вы можете использовать следующие рецепты.

1. Крупную овсянку залейте горячей водой и дайте ей немного настояться. Воды возьмите столько, чтобы при разбухании крупа не впитала всё. Вам понадобится настой. Когда он немного остынет им можно протирать кожу после умывания или накладывать на лицо компресс с помощью хлопчатобумажной ткани. Действие такого компресса заключается в подтягивании, увлажнении и питании кожи. Разбухшую кашу можно также использовать в качестве маски или как крупный скраб для тела.

2. Для очень сухой и чувствительной кожи подойдет кашица из овсяных хлопьев и йогурта. Овсянку предварительно проварите до средней густоты. Маску наложите на 20-25 минут. Средство способствует выравниваю тона лица, коррекции небольших морщинок, увлажнению и питанию кожи.

3. Для жирной и нормальной кожи возьмите в равных долях отвар цветков календулы и листьев мяты и смешайте с измельченной овсянкой до образования кремообразной кашицы. Нанесите ее на 15 минут, после чего смойте теплой, а потом чуть прохладной водой. Если кожа очень жирная, то для смывания воду можно слегка подкислить уксусом или лимонным соком. Такое средство прекрасно освежает, очищает и подтягивает кожу.

Для того, чтобы справиться с акне и схожими проблемами на лице и теле, используйте овсяный скраб. Для его приготовления возьмите крупную крупу, размельчите ее и смешайте с кефиром, любым базовым растительным маслом или просто слегка разведите теплой водой. Косметическую массу нанесите на проблемный участок и помассируйте в течение 5-10-ти минут, после чего тщательно смойте.

Автор: Зинаида Рублевская
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи