Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Антиоксиданты. Виды антиоксидантов природного и животного происхождения

Антиоксиданты. Виды антиоксидантов природного и животного происхождения

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм. Термин «антиоксидант» с латыни переводится как противоокислитель: «anti” — означает «против», а «oxis” значит кислый.

Окислительно-восстановительные процессы

Все процессы, происходящие на нашей планете с точки зрения химии, это суть окислительно-восстановительные реакции. Любые процессы разрушения, как живых, так и не живых организмов, вызваны процессом окисления. Окислительные процессы провоцирует кислород, точнее, его активные формы — оксиданты. Появление ржавчины на металле, гниение древесины и даже старение человеческого организма — все эти процессы вызваны окислением.

Чем активнее происходят окислительные процессы, тем выше скорость разрушения металлов, древесины, человеческого тела. Замедлить эти процессы могут антиподы свободных радикалов — антиоксиданты. Эти вещества связывают свободные радикалы, не давая им вести подрывную деятельность - как программа максимум, а фактически снижают скорость окислительных процессов. Полностью нейтрализовать действие свободных радикалов невозможно — кислород в разных формах присутствует везде.

По отношению к человеческому организму влияние антиоксидантов выражается в замедлении процессов старения, высокой способности противостоять болезням, снижении риска развития такого опасного заболевания, как рак. Пока нет единого мнения в научной и медицинской среде, что является пусковым механизмом для начала патологического деления клеток, однако однозначно доказана положительная роль антиоксидантов в профилактике развития раковых опухолей.

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты условно делят на натуральные (природные) и синтетические. Натуральные - это то, что дает сама природа: овощи, фрукты, травы и другие  продукты. А синтетические — это различные препараты, биологически активные добавки, а также некоторые пищевые компоненты, которые добавляют в продукты питания при промышленном производстве. Последние маркируются литерой «Е» и могут иметь цифры в диапазоне от 300 до 399. Если на этикетке какого-либо продукта указано в составе Е328, например, это значит, что продукт обогащен антиоксидантом.

В данном случае слово «антиоксидант» не должно вводить в заблуждение. Эта синтетическая добавка вводится в продукт не для того, чтобы здоровье потребителя укреплялось, чтобы он молодел и хорошел, а для максимально долгого сохранения продукта питания. Подобные антиоксиданты могут быть небезопасны для здоровья человека, особенно в больших количествах. При передозировке различных Е (в диапазоне от 300 до 399) могут развиться аллергические реакции, обостриться бронхиальная астма, развиться другие патологии. Особенно уязвимы перед такими антиоксидантами дети, беременные женщины.



антиоксиданты природного происхождения

Примеры природных антиоксидантов

Какие вещества являются антиоксидантами? Это многие витамины, такие как бэта-каротин, витамины Е и А, аскорбиновая кислота, а также лютеин, ликопин, другие пептиды, некоторые минералы (селен), ряд кислот (глютаминовая, аспарагиновая).

Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, в других продуктах питания. Есть многочисленные исследования, доказывающие, что обилие свежих овощей и фруктов  в рационе продлевает жизнь, уменьшает риск развития многих патологий, включая онкологию. Но, нужно признать, нет однозначного мнения: вызвано это наличием антиоксидантов или других биологически полезных веществ в овощах и фруктах.

Источники антиоксидантов

Человечество давно и серьезно ищет секрет вечной, или хотя бы долгой молодости, и вечной жизни. Очень востребованы обществом такие исследования на Западе. Так, в одной из американских академий, не только исследовали продукты питания на предмет содержания антиоксидантов, но и составили рейтинг этих продуктов, в зависимости от содержания антиоксидантов, и той глобальной пользы, которые они оказывают на здоровье человека

Среди ягод «турнирную таблицу» возглавляют черника, ежевика и клюква. Лидерами по содержанию антиоксидантов среди овощей стали фасоль, преимущественно красные сорта, картофель и артишоки. А среди орехов больше всего антиоксидантов содержится в грецких орехах, фундуке и пекан.

При этом ученые отмечают, что высокое содержание антиоксидантов в том или ином продукте питания не обязательно гарантирует такую же высокую степень воздействия на человеческий организм. Разные антиоксиданты по-разному усваиваются организмом. Плюс следует отметить, что на степень усвоения влияют и другие факторы, включая срок хранения продукта, степень обработки (например, печеный картофель содержит значительно больше антиоксидантов, чем жареный) и даже количество солнечных дней в период вегетации растений.

Для усвоения некоторых антиоксидантов организму необходим «проводник», без которого эффект от продукта снизится почти до нулевого. Самым ярким примером такого «проводника» являются жирные кислоты для каротина. Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, не усвоятся без жиров. Поэтому морковку следует употреблять вместе со сметаной — источником жиров. Это же относится и ко многим другим овощам. В борьбе с антиоксидантами полезней овощной салат, заправленный растительным маслом или сметной, чем овощи без жирной заправки.

 примеры природных антиоксидантов

Общий рейтинг продуктов-антиоксидантов с указанием размера порции, по мнению американских ученых, выглядит так:

  • половина стакана красной фасоли (сырой);
  • один стакан лесной черники;
  • один стакан клюквы;
  • стакан готовых артишоков;
  • один стакан ежевики;
  • половина стакана чернослива;
  • один стакан малины;
  • один стакан садовой земляники (клубники);
  • одно красное яблоко средних размеров;
  • 30 граммов ореха пекан;
  • один стакан свежей черешни;
  • три средних запеченных в кожуре картофелины;
  • половина стакана черной фасоли (сырой);
  • один стакан темных слив;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • половина стакана томатной пасты.


 виды антиоксидантов

Цвет продуктов

Хорошим индикатором природных антиоксидантов является цвет кожуры и мякоти овоща и фрукта. Чем ярче, насыщенней оттенок красного, оранжевого, желтого, тем выше антиоксидантные свойства продукта. Здесь нет никакой магии — сплошная химия.

Так, красный цвет овощам и фруктам придает природный пигмент ликопен, который является мощным антиоксидантом. А желтый цвет болгарских перцев и кукурузы — результат действия другого природного пигмента — лютеина, который тоже «по совместительству» работает антиоксидантом. Фиолетовый и черный цвет продуктов (баклажаны, фасоль, черника, ежевика) обусловлены еще один антиоксидантом — пигментом антоцианом. Чем ярче цвет, чем дальше от белого, тем выше уровень антиоксидантом в овощах и фруктах.

Антиоксиданты животного происхождения

В продуктах животного происхождения тоже есть антиоксиданты, Антиоксидантные свойства животных продуктов обусловлены наличием в них аминокислот, а также жирорастворимых витаминов А и Е, некоторых микро- и макроэлементов.  

Высокими антиоксидантными свойствами обладает жирная рыба, как дорогие сорта (семга, форель), так и доступная всем сельдь. Антиоксидантные свойства рыбы обусловлены наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот, которые активно противостоят свободным радикалам, и высоким содержанием жирорастворимых витаминов А и Е.

Крольчатина считается продуктом с высокими антиокидантными свойствами благодаря особому аминокислотному составу. Белок крольчатины называют самым полезным в борьбе со свободными радикалами. Куриные, и особенно  перепелиные яйца, считаются антиоксидантами.

Однако, нужно признать, степень воздействия животных антиоксидантов не так эффективна, как овощей и фруктов. Потому в борьбе со свободными радикалами следует применять «зеленую артиллерию» - овощи, фрукты, ягоды, зелень и орехи.

Автор: Берестова Светлана
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи