Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Морская капуста (ламинария): польза, состав, вред продукта

Морская капуста (ламинария): польза, состав, вред продукта

В любой аптеке можно купить такой продукт, как сушеная ламинария. Аналогом его является реализуемая едва ли не в каждом супермаркете, да и во многих продовольственных магазинах морская капуста. И то, и другое – есть не что иное, как бурые водоросли, произрастающие в северных морях и японском море в виде длинных лент и имеющие ярко выраженный морской запах. Забегая вперед, следует сказать, что они весьма полезны для здоровья человека, поэтому непременно должны употребляться в пищу каждым из нас хотя бы несколько раз в неделю. Все подробности, касающиеся целебных свойств и противопоказаний ламинарии, вы найдете в настоящем материале.

История продукта

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний. Так, жители Ирландии применяли морскую капусту для лечения золотухи, аборигены Гебридских островов считали данный продукт хорошим потогонным средством, индийцы употребляли бурые  водоросли, дабы избавиться от туберкулеза. Не остались в стороне и мудрые врачи Поднебесной, а также Страны Восходящего солнца: они первыми описали способность ламинарии быстро восстанавливать силы уставшего человеческого организма, из-за чего нарекли морскую капусту «морским женьшенем». В эпоху царствования китайского императора Чжу Цзы (XIII-й век) пренебрежительное отношение к этому природному лекарству расценивалось практически как государственное преступление. В те далекие времена полезный продукт буквально навязывался местным жителям, поскольку доставлялся бесплатно и в города, и в села.

Состав ламинарии

Сегодня наука находит множество подтверждений целебным  свойствам «морского женьшеня». Ими ламинария обязана уникальному химическому составу, заложенному в нее природой. Морская капуста содержит более 40-ка витаминов, среди которых присутствуют известные всем аскорбиновая кислота, ретинол, токоферола ацетат, витамины Д и группы В (В1, В2, В6, РР). Имеются в наличии микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, хлор, сера, железо, фосфор и, конечно же, йод. Что касается последнего, то в 100 г ламинарии присутствует целых 250 мкг указанного минерального соединения.

Еще в рассматриваемом нами продукте питания есть альгиновая кислота, являющаяся природным энтеросорбентом; необходимые человеку аминокислоты, ПНЖК Омега-3, клетчатка, органические кислоты. Углеводов в морских водорослях больше, чем протеина и жиров, однако присутствуют они в «морском женьшене» в весьма умеренных количествах. Посему и калорийность продукта невысока: всего 5,4 кКал в 100 г лакомства.



 морская капуста

Польза ламинарии

Морская капуста обладает целым набором лекарственных свойств, могущих быть использованными нами в нашей повседневной жизни для избавления от тех или иных физических недугов и неблагоприятных физиологических состояний. Давайте с ним познакомимся.

  1. Нормализация функционирования щитовидной железы. Происходит это за счет содержания в морской капусте йода в количестве, достаточном для устранения йодного дефицита в организме человека при употреблении 60 г бурых водорослей в день. Ламинария – отличное профилактическое средство в отношении многих заболеваний щитовидки, в частности – эндемического зоба.
  2. Защита от атеросклероза. Регулярное лакомство морской капустой снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Под воздействием полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и никотиновой кислоты, содержащихся в бурых водорослях, происходит снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Как результат, при помощи морской капусты нормализуется и артериальное давление. 
  3. Стимуляция процесса кроветворения и профилактика анемии. Ламинария содержит микроэлементы, способствующие образованию гемоглобина – железо и кобальт.
  4. Устранение сбоев в работе пищеварительной системы. Это свойство морской капусты обусловлено также наличием в ламинарии клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и ускоряет переваривание пищи. А еще бурые водоросли полезны при панкреатите и хронических запорах.
  5.  ламинария
  6. Очищение организма от вредных шлаков и токсинов. В этом заслуга уже упомянутой выше альгиновой кислоты. Она впитывает в себя все отравляющие организм человека соединения, вплоть до тяжелых металлов и радионуклидов, после чего выводит за пределы внутренней среды тела с продуктами переработки.
  7. Укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие данного свойства у морской капусты объясняется присутствием в продукте калия и магния, которые совместно с йодом действуют слаженно в  направлении оздоровления сердечнососудистой системы.
  8. Защита от рака и омоложение организма. В ламинарии ученые обнаружили множество антиоксидантов – как органического, так и минерального происхождения. А эти вещества, как известно, являются отличными борцами со свободными радикалами, провоцирующими развитие онкологических недугов и преждевременное старение тела.
  9. Бактерицидные свойства. При наружном использовании в виде примочек, домашних мазей, бальзамов бурые водоросли в силах оказать на кожу человека мощное обеззараживающее действие. Морская капуста быстро заживляет раны, ожоги, ссадины.
  10. Косметологические свойства продукта. «Морской женьшень» разглаживает, увлажняет, тонизирует кожу, делает ее более упругой и эластичной, из-за чего применяется как ингредиент масок и составов для обертываний против целлюлита, для дряблой и морщинистой кожи, чрезмерно сухого и уставшего эпителия. Beauty-продукты на основе ламинарии для шевелюры укрепляют корни волос, способствуют их усиленному росту.


 ламинария польза

Морская капуста и похудение 

Бурые водоросли можно и даже нужно использовать в борьбе с лишним весом. Мы с вами уже говорили выше о том, что  морская капуста имеет нереально низкую калорийность. И это самая главная причина, по которой ламинарию следует включать в свой ежедневный рацион, ориентированный на эффективное похудение.

Еще одним поводом к употреблению морской капусты является содержание в продукте большого количества клетчатки и альгиновой кислоты. Первая не только помогает работать кишечнику, но и заполняет собой желудок, тем самым надолго решая проблему чувства голода. Очищение же организма от шлаков и токсинов за счет альгиновой кислоты послужит превосходным дополнением к мероприятию похудения посредством морской капусты.

Для снижения аппетита попробуйте следующий рецепт: залейте холодной водой сушеную ламинарию, оставьте на сутки, затем процедите. Каждый раз при появлении чувства голода делайте несколько глотков этого снадобья.

Вред и противопоказания продукта

В лакомстве морской капустой следует соблюдать меру. В противном случае вместо устранения дефицита йода в организме вы добьетесь передозировки этого микроэлемента. 

Не рекомендуется есть ламинарию людям, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Противопоказаниями к употреблению морской капусты служат также недуги почек, гиперфункция щитовидной железы, детский возраст до трех лет, пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. При беременности и в период грудного вскармливания вводить ее в рацион стоит с осторожностью. 

 ламинария косметика

В кулинарии используют самые разные формы морской капусты: сушеную, замороженную, маринованную, консервированную. Последние два лучше готовить дома самостоятельно из свежего продукта, а не покупать в магазинах – производитель такие лакомства часто сдабривает «химией». Ламинария сочетается с морепродуктами, рыбой, грибами, овощами, ягодами (брусникой, смородиной, клюквой), майонезом. Самое популярное блюдо с морской капустой – это салат. Рецептов последнего существует великое множество.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи