Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Питание йогов. Йога и питание

Питание йогов. Йога и питание

Йога становится все более популярной, и не только в нашей стране, а во всем мире. В ее основе лежит медитация и некоторый набор почти статических поз (асан). Ее отличие от фитнеса и других популярных практик в том, что упражнения направлены на развитие не только тела, но и ума. Проще говоря, комплекс регулярно выполняемых асан способен сделать ваше тело сильным и гибким, а дух – стабильным и устойчивым. Именно поэтому питание практикующих йогу представляет собой нечто особенное, нежели рекомендации тем, кто занимается спортом. Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой?

Йога и питание

Те, кто не знаком близко с йогой, наверняка, считают, что питание практикующих отличается строгими ограничениями. Некоторые даже представляют себе картину аскетичных гуру, питающихся, грубо говоря, святым духом, в крайнем случае – тем, что выращивают сами. На самом деле, йога уже давно адаптирована под западный менталитет, поэтому и в еде для человека, в меру увлеченного этой восточной практикой, слишком строгих запретов нет. Наоборот – строгие диеты и голодание при занятиях йогой не рекомендуются.

Главные правила питания при занятиях йогой, при ближайшем рассмотрении, совпадают с принципами здорового питания. В идеале это, конечно же, строгое вегетарианство. Но, как минимум, рекомендуется кушать как можно меньше животной пищи. Исключение составляют только кисломолочные продукты – считается, что в «йоговой» диете они должны преобладать. Особенно это касается топленого молока и масла. Это один из главных источников белка, который необходим организму практикующего для перестройки мышц. Как и растительная еда, которая является основой каждодневного меню. Йоги также ограничиваются употребление муки, сахара, соли.



йога питание

Кстати, топленое масло многие поклонники йоги и здорового образа жизни часто предпочитают готовить самостоятельно. Для этого берется качественное сливочное масло жирностью не менее 80%. Продукт выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками. Масло готовится на слабом огне и не закрывается крышкой. В течение 30-40 минут его нельзя помешивать, нельзя снимать пену или менять температуру огня. Необходимо дождаться, пока масло станет прозрачным, а пенка приобретет золотистый цвет. После этого кастрюлю необходимо снять с огня, и остудить масло в течение пяти минут. Готовый продукт (масло гхи) необходимо перелить в стеклянную банку, предварительно пропустив через марлю, чтобы в емкость не попала пенка и осадок со дна кастрюли.

Популярность топленого масла среди йогов объясняется тем, что оно не портится во время приготовления еды. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, то на таком масле можно жарить овощи, так как оно не выделяет вредных веществ при нагревании, а также долго сохраняет свое качество. При добавлении в супы и каши масло легко усваивается и способствует более быстрому выведению пищи из организма. Маслом гхи можно смазывать форму при запекании, оно отлично сочетается с различными специями.

Но, все же, далеко не все принципы здорового питания совпадают с тем, что мы привыкли читать к рекомендациям к диетам. Так, например, опытные йоги, для которых практика – не просто фитнес, а стиль жизни, уверены, что плотный завтрак (и, строго говоря, еда до 12 часов дня вообще) заставят организм переваривать пищу через силу, на что он никак не настроен. Все потому, что, по их мнению, практиковать йогу лучше всего в первой половине дня. А на полный желудок делать это однозначно не стоит. Строго говоря, выполнять асаны лучше всего на рассвете, чтобы зарядить положительной энергией и спокойствием на целый день. Поэтому перед занятием просто выпейте теплой воды с медом, съешьте полбанана или немного винограда.

И еще одно: тот, кто серьезно и долго практикует йогу, не стремится наслаждаться вкусом пищи, а воспринимает ее исключительно в качестве источника энергии для совершения более нужных и полезных вещей, например, медитации, добрых дел и созерцания. И, кстати, если для этого подходит, так называемая, еда всухомятку, то практикующие не видят в ней ничего плохого.

Главное – тщательно пережевать бутерброд.

Правила питания при занятиях йогой

Прежде всего, «восточный фитнес» не любит перегруженного желудка. В таком состоянии сложно не только выполнять упражнения, но и контролировать дыхание, чтобы оно было плавным, а это одна из целей практики. По канонам, желудок должен быть заполнен не более чем на три четверти. Соответственно, если вы собираетесь практиковать, то вам стоит избавиться от привычки переедать. Философия йоги предполагает, что человеческий организм нуждается в подкреплении ровно настолько, насколько мы нуждаемся в энергии, чтобы выполнять упражнения. Желательно есть только тогда, когда вы голодны. Приступать к практике нужно не раньше, чем через три часа после сытного обеда или ужина, а после тренировки желательно не кушать в течение 45 минут.



Питание при занятиях йогой: что исключить?

Если вы регулярно занимаетесь йогой, а также интересуетесь не только тем, как она работает на физическом уровне, но и на уровне психики, то наверняка знаете, что, прежде всего, необходимо избегать тонизирующих напитков. Они слишком сильно будоражат нервную систему, и после этого человеку сложно сосредоточить внимание внутри себя, а не окружающих предметах, происходящих событиях или навязчивых мыслях. А ведь чтобы успешно практиковать йогу, без этого просто не обойтись. Попробуйте для начала отказаться от кофе вовсе и перейти на чай, лучше всего зеленый.

То же самое касается и напитков, расширяющих сознание, проще говоря, алкоголя. Конечно, немного красного сухого вина никак не повредит ни вашему здоровью, ни ментальному настрою на практику. А вот крепкие напитки, а также коктейли плохо влияют на фигуру и эмоциональное состояние. И, конечно же, речи быть не может о том, чтобы совмещать такие напитки и одновременно практику. Продуктами, возбуждающими ЦНС, также считаются сырой лук и чеснок. Исключайте их из рациона в свои тренировочные дни, но совсем отказываться от этих приправ не стоит, так как они осуществляют профилактику многих заболеваний. Другие специи являются, так называемой, пище страсти, они вызывают эмоции, которые трудно регулировать. А это, кроме прочего, часто заставляет нас заедать свои чувства. Единственная приправа, которая принесет пользу практикующему, это сухой имбирь. Его можно применять в различных блюдах и напитках.

йога питание

Кроме того, если вы хотите стать опытным йогом, не стоит кушать слишком сильно переработанные в процессе приготовления блюда (в том числе очень переваренные или пережаренные), а также консервацию. Иногда йоги предпочитают не употреблять разогретые блюда, особенно при помощи микроволновки. Не чередуйте слишком горячие и холодные блюда, так как это негативно влияет на процесс переваривания пищи. Также рекомендуется не употреблять продукты, которые не дают организму полезных веществ – например, сладости, снэки, копченые блюда, фастфуда, майонеза. Как правило, многие йоги не смешивают еду и воду, то есть, стараются не пить за полчаса до еды и столько же времени после.

Опытные практикующие рекомендуют резко не отказываться от пищи, к которой вы привыкли. Дело в том, что йога способна «синхронизировать» работу тела и души, и через некоторое время ваш организм сам станет отказываться от вредной еды и предпочитать то, что будет наиболее полезным. Постепенно ваши пищевые привычки станут более здоровыми, и вы поймете, что все, что попадает в желудок йога, оказывает влияние на тело и душевное состояние, и желательно, чтобы она не оставляла «балласта» в виде вредных веществ. Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи