Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

На каких кошек нет аллергии?

На каких кошек нет аллергии?

Аллергия еще в конце минувшего века была признана Всемирной Организацией Здравоохранения одной из главных угроз человечеству. В той или иной форме этой неприятной напастью страдает каждый третий человек на планете, согласитесь – цифра просто устрашающая. Аллергия на домашних животных занимает в этом ряду одно из первых и самых досадных мест, ведь наши любимцы и компаньоны должны дарить радость и тепло, а не досаждать и раздражать. 

Самым распространенным аллергеном является как раз кошачья шерсть – реакция на нее встречается в пять раз чаще, чем на собачью. Это тем более обидно на фоне повального увлечения «домашними кошачьими», которых можно встретить в каждом втором доме или городской квартире. По подсчетам ученых в мире сейчас проживает более 700 миллионов одомашненных кошек, а значит, контакт с ними попросту неизбежен. Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?

На каких кошек нет аллергии?

Для начала разберемся с самой природой аллергических реакций, чтобы понимать, с чем мы имеет дело. Наш иммунитет воспринимает определенные вещества в качестве угрозы для здоровья или жизни, даже если они таковыми на практике не являются. Кошачья шерсть – один из таких аллергенных агентов, провоцирующих защитную реакцию иммунитета. Современная аллергология утверждает, что подобный эффект в организме может вызвать практически любое вещество или продукт, доказанным исключением на сегодняшний день является только полностью очищенная дистиллированная вода.

Аллергическая реакция на «мурчащих пушистиков» в общей классификации относится к разряду эпидермальных, хотя и может осложняться другими типами реакций. При обоснованном подозрении на эту проблему медики рекомендуют ограничить контакт и с другими животными, поскольку нередко процесс прогрессирует и «захватывает» новые и новые виды домашних питомцев, включая даже аквариумных рыбок.



Конкретные симптомы реакции на кошачьих могут различаться, в зависимости от исходного состояния организма и количества самого аллергена. Из самых первых очевидных симптомов можно выделить чихание, отеки и заложенность в носу, ринит. При длительном контакте с агентом может возникать даже воспалительная реакция. Также нередко наблюдаются проблемы с глазами, включая навязчивый зуд и покраснение, коньюктивит и болезненную чувствительность к свету. 

После контакта с кошкой могут появиться высыпания на коже (крапивница), причем, не обязательно в том самом месте – иногда сыпь проявляется в «зеркально» противоположной зоне. В особо тяжелых случаях можно наблюдать спазмы и удушье, сипящее прерывистое дыхание. Это может быть реальной опасностью для человеческой жизни, поэтому контакт с кошачьим аллергеном необходимо быстро прекратить. При повторяющихся симптомах и повторных реакциях на аллерген это состояние может перейти в хроническую форму, и человек заболеет самой настоящей бронхиальной астмой.

Недавно ученые выяснили, что постоянные контакты с домашними кошками в детском возрасте либо вовсе уберегают от аллергии, либо значительно смягчают симптомы. У людей, которые выросли в доме или квартире с пушистыми питомцами, практически не бывает опасных для жизни форм удушья. Но, все же, такая «привычка» иммунитета не является панацеей, и у некоторых людей аллергия на котов может проявиться в достаточно выраженной форме, требующей медицинского вмешательства. С другой стороны, обнаружив эту особенность организма при заведении собственной кошки, ее можно в отдельных случаях перетерпеть. То есть на своего питомца со временем не будет абсолютно никакой реакции, тогда как на чужих котов может наблюдаться часто.

на какие породы кошек нет аллергии

Но ответ на вопрос: на каких кошек нет аллергии все же достаточно однозначен – она может быть на любую кошку. Гипоаллергенные кошки – это в первую и главную очередь рекламная придумка недобросовестных заводчиков этих животных. Грешат подобным и волонтеры из специальных приютов, которым нужно побыстрее пристроить пушистика в семью, и они готовы наобещать что угодно. Механизм воздействия таков, что аллергенным агентом является особый протеин, который есть у всех кошачьих. Хотя, как показали исследования, проведенные в 2000-х годах, встречаются особи без такого «зловредного» белка, но они очень редки – одна кошка на 50-60 тысяч. Причем данная особенность, к сожалению, не передается по наследству, а значит, вывести полностью гипоаллергенную породу в настоящее время возможным не представляется.

На какие породы кошек нет аллергии?

Как мы уже выяснили таких пород нет, но есть некий «промежуточный» вариант, который вполне может устроить аллергиков со слабо выраженной формой реакции. В первую очередь, это гладкошерстные породы, такие как донской (в России есть отличные клубы по их разведению) или канадский сфинкс. Такие котики по определению меньше воздействуют на аллергиков, но некоторые симптомы могут временами присутствовать. Чтобы минимизировать риски, сфинксов нужно регулярно купать с качественным моющим средством. 

Также неплохим выходом из ситуации может стать приобретение породистого рекса – эта порода обладает курчавой шерстью и почти не линяет. При этом рексы выделяют гораздо меньше аллергенного протеина, чем остальные породы, включая сфинксов, а также чаще окрашены в светлые цвета. Данный механизм учеными еще до конца не изучен, но знаком большинству «опытных» аллергиков прямым эмпирическим путем – чем темнее кошка, тем выше вероятность бурной реакции иммунитета. Но однозначно советовать исключительно белых пушистиков никто не возьмется, это больше тенденция, чем реальное правило. То же самое касается и кастрированных котов, которые хоть и реже вызывают аллергенные реакции, но все же иногда провоцируют, особенно у посторонних.



Что делать с аллергией на кошек на практике?

Многих начинающих кошатников волнует вопрос – можно ли заводить пушистика, если в доме (тем более в тесной городской квартире) есть человек, страдающих аллергической реакцией на шерсть. Однозначный ответ на этот вопрос может дать только квалифицированный аллерголог, но с известной долей осторожности можно утверждать, что кошку в дом взять все-таки можно. Правда, при этом нужно быть изначально готовым в случае непреодолимых осложнений и не восприятия отдать питомца (вариант с выселением домочадца не рассматриваем). В хороших клубах у добросовестных заводчиков есть опция возврата питомца, если вы предупредите заранее о риске аллергии. При покупке желательно побыть с котенком час-другой и понаблюдать за реакцией, препараты при этом принимать не стоит, но под рукой иметь желательно.

Можно ли полностью избавиться от аллергии на шерсть и таким образом решить «проблему заведения кошки»? На данный момент нет, современная аллергология не располагает эффективными средствами, могущими кардинально решить эту проблему. Есть только препараты, которые снимают симптоматику (антиотечные и симптоматичные), или предупреждают (антигистаминные) реактивные проявления. Однако под контролем и руководством хорошего врача можно настолько эффективно убрать все неприятные проявления, что они не будут наблюдаться по несколько лет. Полной победой это считать нельзя, и однажды симптомы вернутся, но все-таки грамотная терапия может стать большим подспорьем в «кошачье-семейном» деле. 

Из прочих рекомендаций можно выделить регулярную влажную уборку помещений с котами (минимум дважды в неделю), закрытая дверь в спальню, спрятанная в шкаф одежда, закрытый тип лотка. Также рекомендуется кормить питомца натуральным свежеприготовленным кормом, купать хотя бы раз в неделю, иметь в квартире кондиционер (помогает не всегда), посещать ветеринара. И главное – при проблемах с дыханием следует твердо принять решение о расставании с кошкой, пусть оно и непростое в эмоциональном плане, но жизнь дороже.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи