Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как развить речь у годовалого ребенка

Как развить речь у годовалого ребенка

Большинству родителей хочется, чтобы их ненаглядное чадо заговорило как можно раньше. И это вполне объяснимо, ведь развитие речи свидетельствует о высоком интеллекте, о правильном воспитании и прочих разных благотворных факторах, подтверждающих статус современных «продвинутых» родителей. Кроме того, детская речь «снимает» множество капризов, ведь малыш уже может объяснить свои потребности. Одним словом, преимуществ у «раннего говорения» много, а вот достичь его на практике бывает не так и просто. Сегодня мы поговорим о том, как стимулировать развитие речевых навыков у годовалого малыша и развеем несколько предрассудков на данную животрепещущую тему.

Надо ли спешить?

Время промчалось незаметно, ведь только недавно мама с малышом приехала домой из роддома, а уже нужно отмечать первый день рождения. Пролетевший год был полон заботами и тревогами, но во многом был простым, пусть большинство «начинающих» родителей с этим и не согласятся. Первые месяцы потребности малыша были ограничены едой и заботой, вернее тесным контактом с мамой. Но уже к первой «днюшке» ребенок начинает активно впитывать впечатления и буквально разрываться между яркими и интересными раздражителями. Исследования последних лет наглядно показали, что годовалый малыш понимает гораздо больше об окружающем мире, чем мы думали раньше. Он хочет общаться и рассказывать о своем опыте, делиться эмоциями, сигнализировать о потребностях. Посему вопрос развития речи для современных детей, которые погружены в насыщенную информационную среду, стоит весьма остро. Спешить или не спешить с этим делом – решать, конечно, родителям, но откладывать этот процесс точно не стоит.

Самым стрессовым аспектом воспитания «годовасика» для мамы и папы служат постоянные капризы. Речевое развитие поможет убрать львиную долю этих проявлений. Родителям нужно анализировать и запоминать междометия и звуки, которыми пытается общаться малыш, ведь и в этой «проторечи» можно уловить смысл и сигналы о нуждах и эмоциях. Истерическое поведение, которое присуще многим малышам до года, как правило, проходит со способностью сказать несколько слов и быть понятым.



как развить речь у годовалого ребенка

Долгожданные первые слова

Об «идеальном» возрасте для формирования первых речевых навыков педагоги и психологи спорят по сей день. Канонического возрастного порога, пожалуй, и не будет в скором времени сформулировано, но «неофициально» педиатры считают нормальным появление первых слов в промежутке между десятью месяцами и полутора годами. Раньше это бывает крайне редко, а позже – является поводом деликатного разговора с лечащим врачом. Большинство же деток говорят свои первые слова по достижению года. Обычно это самые простые, но очень важные и трепетные слоги: мама, папа, баба и т.п. Появляются они не из ниоткуда – родители и бабушки-дедушки постоянно твердят: «Скажи мама, скажи папа». Это является самым мощным стимулом для первых речевых проявлений, поэтому стоит практиковать подобные фразы как можно чаще (в разумных пределах, конечно).

 «Годовасик» активно впитывает жесты и мимику родных людей, запоминает интонации и тембр, пусть словарный его запас еще очень скуден. Есть большие исследования детского «лопотения», где все эти «бе-бе-бе» и «му-мяу» разобраны в качестве семантических единиц рождающегося мышления. В каком-то смысле такие «лексические конструкции» являются обобщениями, но не в нашем «взрослом» смысле. Чтобы лучше понимать своего малыша, родителям нужно понять способ детского обобщения. Малыши не классифицируют вещи по группам, а выделяют некий признак, по которому называют самые разные предметы. Например, «ням-ням» может означать не только потребность в пище, но и сцену в фильме по телевизору или посуду. То же самое и с цветами, размерами – они могут применяться в речи очень причудливо, но все же абсолютно логично.

как развить речь у годовалого ребенка

Еще одно важное слово-буква – это «Ы». Таким звуком сопровождаются указывающие жесты малыша, который физически не может взять предмет, но очень хочет. Если вещь не представляет для ребенка опасности, то лучше ее дать ему для исследования – это ускоряет развитие речи и мышления. С года до двух «Ы» будет заменять многие слова, отсутствующие в «малышовом словаре», поэтому нужно исподволь пытаться заменять его на названия, проговаривая вслух имена предметов из окружающего мира.

Самым главным условием ранней речи является активное общение с много и интересно рассказывающими взрослыми. Каждая игрушка, предмет посуды и интерьера должен быть объяснен, назван, описан по характеристикам. Что-то из этого словесного винегрета остается в словарном запасе детей, что-то пропадает – главное не сбавлять объяснительного темпа.

Для закрепительного эффекта лучше всего давать каждую вещь для ощупывания и обнюхивания – единство тактильно-вербального восприятия весьма ускоряет развитие интеллекта. Для примера можно взять «дерево», которое сперва показано на картинке, увидено по телевизору, а потом ощупано и обсмотрено на прогулке.



Все перечисленные методы в той или иной мере родители применяют в воспитании на интуитивном уровне, пусть зачастую не особенно концентрируясь на объяснительной части. А вот рассматривание и проговаривание картинок является той самой сверхэффективной практикой, которая может ускорить развитие речи. Детские книжки полны красочными иллюстрациями самой разной степени абстрактности и схематичности, что также облегчает когнитивные усилия малыша. Картинки должны не только проговариваться, но вплетаться в истории, сравниваться между собой и реальными предметами домашней обстановки. Например, у ребенка есть игрушечный плюшевый медведь – нужно найти такого же мишку на картинке, сочинить несложную историю, вовлечь малыша в описательный процесс «мишкиных качеств». 

Отдельная тема – просьбы. Каждый день просите ребенка что-нибудь принести или показать, просите, постоянно усложняя и не концентрируясь на неизбежных промахах. Пусть относит на кухню свою чашку и ложку, пытается собрать в ящик игрушки – все эти элементарные навыки самообслуживания не только облегчают родительскую жизнь, но добавляют малышу самостоятельности и самоуважения. Все это желательно делать в игровой форме веселых потешек, избегая слишком серьезных интонаций.

как развить речь у годовалого ребенка

Важно вплетать каждый новый предмет в историю. Рассказывать о свойствах, о цвете, спектре применения и взаимодействия с другими вещами. Не стоит придавать слишком большое значение том факту, что малыш не понимает большую часть из сказанного. Психологами давно подмечено, что развитие речи происходит не линейно, а скачкообразно. То есть, ребенок не просто механически накапливает багаж знаний и новых слов, а переживает серию небольших «озарений». Например, вдруг понимает сущность цвета – что коричневым может быть не только мишка, но и корова, тарелка, табуретка и т.п. Весьма полезно в этом контексте привлекать малыша к процессу готовки еды, пусть и в качестве зрителя – алгоритм ваших действий дает большой объем информации для анализа, пусть вам это и кажется чем-то простым и обыденным. А если ребенок примет участие в процессе, то становление речи только ускорится.

Развитию детской речи весьма мешают окрики и строгие запреты. Поэтому, если нет угрозы здоровью малыша, то лучше не использовать крики слишком часто, ведь это переводит когнитивный процесс узнавания и интереса в плоскость условных рефлексов, когда ребенок механически делает то, за что не будут ругать. Вся активность, направленная на развитие речевых и мыслительных навыков должна быть проникнута любовью и заботой, поэтому если чувствуете усталость и раздражение после трудного рабочего дня, то лучше отложить занятия и не травмировать нежную детскую психику.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи