Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Шведская ходьба с палками

Шведская ходьба с палками

Совсем недавно – каких-то лет 10 назад – люди, бодро шагающие с палками в руках, вызвали ажиотаж и удивление у прохожих. В некоторых регионах, где шведская ходьба не прижилась и поныне, такое отношение к «ходокам» можно встретить и сейчас. В европейских же странах данный вид спорта (или физкультуры?) абсолютно нормален и распространен повсеместно. Он имеет великое множество активных сторонников, выбирающих полезное для здоровья и духа времяпровождение, и даже является частью школьной программы. В этой статье мы разберем плюсы и минусы шведской ходьбы с палками, исследуем пригодность этой системы для сброса лишнего веса и сохранения долголетия.

Что такое шведская ходьба, и какую пользу она приносит?

В данный момент этот вид ходьбы можно описать как некую целенаправленную физическую активность, рассчитанную на оздоровление, в которой применяются палки. В мире, кстати, эту разновидность спортивной ходьбы называют по-разному, например, нордической, финской, северной или (чаще всего) скандинавской. Именно последний вариант прижился у российских любителей данного вида спорта. Исторических версий появления пешего передвижения с палками несколько, но если отбросить экзотику и фантазии, вроде древнегреческих или галльских корней, авторство методики принадлежит компании из Финляндии. Причем в ее появлении нет особого креатива, просто у фирмы, занимавшейся производством самого разнообразного инвентаря и снаряжения для зимних видов спорта, было перепроизводство лыжных палок. Так сложилось, что мощности конвейерной линии значительно превосходили возможности по производству лыж. Тогда менеджмент фирмы Exel Oyj принял беспрецедентное решение запустить масштабную рекламную кампанию популяризации передвижения по земле (не по снегу!) с помощью лыжных палок. 



Конечно, некоторые профессиональные лыжники использовали похожую технику в летних тренировках и прежде, чтобы не терять мышечный тонус в руках, но это было единичным явлением. Рекламная кампания неожиданно пришлась по вкусу финнам, которые принялись бродить с палками по многочисленным лесам. К большому росту продаж это не привело, ведь лыжный инвентарь есть практически в каждой скандинавской семье, но новый вид спорта быстро завоевал и соседние страны. Лето в этих краях сравнительно короткое, и снежный покров лежит большую часть года, однако в прежние годы не было столь простой и дешевой возможности поддержания формы в межсезонье.

Таким образом, стартовые позиции скандинавской ходьбы появились именно в качестве вспомогательной техники, но со временем образовались клубы любителей, выделивших ее в самостоятельный вид спорта с правилами, техникой и неким кодексом. К слову, компания, давшая начало этой моде, некоторое время за свой счет готовила «инструкторов-пешеходов».

шведская ходьба с палками

Полезные свойства шведской (скандинавской) ходьбы:

  • Данный вид активности отлично тренирует систему координации и ориентации в пространстве.
  • Часто применяется в реабилитации после травм или врожденных проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  • Повышает устойчивость к монотонным нагрузкам, причем не только физического, но психологического характера.
  • Ускоряет обмен веществ и «нагружает» почти незадействованные в обыденной жизни мышцы проблемных зон, что, естественно, способствует быстрому похудению.
  • Помогает выходить из депрессивных состояний, которые весьма распространены в северном регионе, где мало ясных дней и часто не хочется вообще выходить не улицу.
  • Также северная ходьба по статистике на 20% снижает риск сердечного приступа и вообще укрепляет эту систему в любом возрасте.
  • При некоторых формах диабета она способна быстро гармонизировать уровень сахара в крови, что подтверждается серьезными опытами шведских исследователей.
  • Стимулирует социальную активность, общение и знакомства, что позитивно влияет на любые реабилитационные мероприятия.

Есть и другие пункты, озвучиваемые ярыми сторонниками этого интересного вида спорта, но мы их не станем перечислять по причине недостаточной научности и экзотичности.

шведская ходьба

Шведская ходьба с палками – особенности

Этот несложный вид физической активности эффективен в качестве регулярных занятий физкультурой и доступен практически всем людям, не считая тех, у кого имеются противопоказания (о них упомянем позже). При всей кажущейся простоте, скандинавская ходьба с палками, претендующая на статус официальной спортивной дисциплины, имеет свои особенности. Прежде всего, это уменьшение нагрузки, если сравнивать с обычной ходьбой или бегом, за счет переноса части собственного веса. Так, нагрузка на поясницу уменьшается примерно на 40%, а на руки – чуть менее 35%. Благодаря этому, скандинавской ходьбой можно заниматься многим людям, которым противопоказан традиционный фитнес.

При этом важным моментом остается грамотная техника шведской ходьбы с палками: особая легкость и ритмика шага, правильный перенос веса тела на руки, сохранение прямого положения спины. Этот момент особо важен, так как исследования, проведенные на добровольцах, доказали, что такой вид физической активности помогает исправлять многие проблемные состояния, связанные с позвоночником. Речь идет о регенерации ткани хрящей, укреплению мышечного корсета спины, нормализация положения «спрессованных» от длительной сидячей работы позвонков.



шведская ходьба с палками - противопоказания

Занимаясь шведкой шведской ходьбой с палками, вы нагружаете до 90% мышц тела. Такая нагрузка сопоставима с интенсивным заплывом в бассейне. Прибавьте сюда усиленную циркуляцию кислорода – и получите отличную аэробную тренировку, обогащающую вас, к тому же, социальными контактами. Скандинавская ходьба – настоящее спасение заядлых лыжников, которые стремятся сохранить свою форму в течение теплого времени года. Но даже в государствах, где лыжи не считаются спортивным «профилем», популярно такое времяпровождение. Заниматься такой активностью рекомендуют людям, склонным к проблемам с позвоночником и сердечнососудистой системой, а также «прописывают» при легких неврозах и начинающейся депрессии.

Шведская ходьба с палками – противопоказания

Как и многие другие виды аэробной активности, ходьба с палками требует профессиональных медицинских рекомендаций при различных проблемах с сердцем. Равно как и диабет, тромбофлебит, а также любые воспалительные процессы. Хронические заболеваний, особенно в фазе обострения, наличие инфекций, недавно перенесенные хирургические вмешательства являются противопоказаниями к занятиям ходьбой с палками (в классическом ее виде). Обратитесь за консультацией к специалисту также при проблемах с суставами, особенно в случае изменения хрящевой ткани.

что такое шведская ходьба

Правильное снаряжение для шведской ходьбы

Что касается одежды для занятий, то в этом плане она должна быть максимально удобной с поправкой на особую моду, царящую в этой сфере, основы которой вы поймете, если понаблюдаете за своими будущими коллегами по тренировкам. Одежда не обязательно должна быть выполнена из потоотводящих материалов, гораздо важнее, чтобы она не стесняла ваши движения и соответствовала сезону и погоде. Выберите легкую спортивную обувь с пружинистой подошвой и получите настоящее удовольствие от своих тренировок.

 Гораздо большее внимание нужно уделить палкам, так как простые лыжные для шведской ходьбы не подойдут. Специальные палки имеют на острие особый наконечник, рассчитанный на прочное сцепление с асфальтом. Если вы попробовали заниматься шведской ходьбой с палками, и решили продолжить тренировки, обязательно возьмите несколько уроков у хорошего инструктора, чтобы освоить все важные технические нюансы.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи