Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Хороший холестерин, как повысить

Хороший холестерин, как повысить

Современная диетология, да и вообще установка на здоровый образ жизни, невозможны без понимания темы хорошего и плохого холестерина. Во многих статьях по этой тематике взгляд на проблему весьма упрощенный, если не сказать ошибочный. Считается, что чем меньше в продуктах питания уровень холестерина, тем лучше наше самочувствие и здоровье. Однако, ученые опровергают этот примитивный взгляд на роль холестерина, и разделяют его на два вида по биологическим показателям. Сегодня мы поговорим о «полезной» разновидности этого вещества, рассмотрим его роль в здоровом рационе и подскажем, как добиться золотого баланса.

Так ли плох холестерин, как мы привыкли думать?

Бросаться в другую крайность и хвалить холестерол (так холестерин принято называть по-научному) тоже не станем. Вещество это потенциально очень опасно и способно вызывать серьезнейшие проблемы в работе сердца и сосудов. В химическом смысле плохой и хороший холестерол различим с трудом, во всяком случае есть множество примеров, когда один и тот же молекулярный состав оказывает противоположное по смыслу действие. Таким образом, лучше ориентироваться именно на биологический критерий, и оценивать его именно с точки зрения пользы-вреда.

Холестерин, как это уже давно и исчерпывающе доказано, для нормальной жизнедеятельности необходим, поскольку участвует в генерации новых клеток и препятствует их раннему разрушению. Кроме того, он участвует в производстве такого ключевого для метаболизма и пищеварения вещества, как желчь. Этот процесс, как известно, происходит в желчном пузыре и печени, и собственного холестерола организму хватает не более чем на 80-85%. К этому можно добавить производство гормонов, в том числе половых. Одним словом, дефицит холестерина потенциально чреват появлением серьезных проблем. К примеру, широко известен факт, что у людей, сидящих на «жестком» веганском рационе, со временем значительно снижается либидо, да и внешний вид при субъективно хорошем самочувствии оставляет желать лучшего. Безхолестериновые диеты, применяемые в среднесрочной перспективе, приводят к похожим результатам.

Следующий аспект, превращающий поступающий в наш организм холестерин в «хороший», заключается в выработке витамина D, особенно при воздействии солнечных лучей. Сбой в этом процессе способен довольно быстро сделать ломкими кости, особенно у женщин. Да и нервная система получает дополнительную нагрузку, стремясь восполнить нехватку витамина при помощи экономного режима. За этими простыми в своей основе механизмами стоит львиная доля депрессивных состояний у современных людей. Нехватка хороших липопротеидов изнашивает нервную систему и мозг, замедляет появление новых нейронных связей, ухудшает общие интеллектуальные способности.



хороший холестерин

То есть в общем и целом здравая идея отказаться от вредных продуктов, содержащих большое количество животных жиров, может при неправильном подходе разбалансировать сложнейшие обменные (в том числе и энергообменные) процессы. Исследования последних лет открыли также позитивную роль холестерина в поддержании работоспособности иммунитета, особенно на фоне стрессовых ситуаций. Всем нам знакома ситуация, когда на фоне проблем на работе, общей «раздерганности» и цейтнота, появляется совершенно неуместное простудное заболевание. Весьма вероятно, что оно связано именно с неправильным, неполноценным питанием.

Как повысить хороший холестерин?

Полезный холестерин, точнее его молекулы, присоединенные к белку, играют роль «трудолюбивых чистильщиков». Липопротеины высокой плотности помогают выводить плохой холестерол, связывая его и бросая в «топку» печени. То есть сам по себе отказ от холестерина вообще неразумен по определению, и нужно балансировать наличие «хорошего» и «плохого» холестеролов для аннигиляции последнего. Рассмотрим же по пунктам главные способы повышения концентрации полезного вещества и обретения искомого баланса.

хороший холестерин

1. Самым быстрым шагом в правильном направлении является полный отказ от курения табака. Связь этой пагубной привычки и вредного холестерола учеными еще не изучена в полной мере, но метод работает с высочайшими практическими результатами.

2. Следующий шаг – движение в сторону оптимального веса. Чаще всего это похудение, но и анорексия может не менее, а то и более опасна в этом контексте. В идеале нужно составить таблицу вместе с диетологом, который просчитает баланс, исходя из начальной антропометрии.

3. Ограничение употребления спиртного тоже очень важный шаг. Полный отказ от него необязателен и умеренное питие, например, красного вина может даже пойти на пользу. Но «лошадиные» дозы крепкого алкоголя и даже сравнительно «чистой» водки должны остаться в прошлом.

4. О роли физической активности в регуляции плохого и хорошего холестерина написано так много, что сложно выделить главное. Лучше почувствовать изменения на практике, занимаясь спортом и проводя выходные на природе за активными занятиями. Если же к вам подкралась депрессия, а мы помним, что она часто связана с нарушением синтеза витамина D на фоне нехватки холестерола, попробуйте бороться с ней бегом, велоспортом или другими нагрузками аэробного плана.



хороший холестерин

5. Естественно, нужно пересмотреть свой рацион, исключив по возможности заведомо вредные жиры и продукты вроде фастфуда и магазинных снэков. Качественные растительные масла могут в большинстве случаев заменить животные и довольно быстро выровнять нужный нам баланс. Плюс к тому, нужно отказываться от простых углеводов в пользу сложных и избегать больших доз сахара.

6. Следующий пункт довольно неоднозначный, хотя на практике эффективный. Пейте почаще обычное молоко – оно способно значительно повысить содержание полезного холестерола (на 10-12%). Естественно, нужно сделать поправку на общую калорийность дневного рациона.

7. Поливитаминные комплексы тоже показывают хороший результат, но здесь все-таки лучше не экспериментировать и посоветоваться с доктором.

Диетологи для постепенного выравнивания холестеринового баланса рекомендуют почаще употреблять филе курицы и индейки, авокадо, тыквенные семечки и семена подсолнечника, тунец, фасоль и зеленый горошек, куриную печень, а также грибы в любом виде. Особенно важно вводить в рацион вышеперечисленные на фоне хронической усталости и стресса, при подозрении на появление преддепрессивного состояния. Кроме того, некоторые современные лекарства (особенно антибиотики широкого спектра действия) могут провоцировать холестериновый дисбаланс даже на фоне вполне здорового питания. Поэтому не стесняйтесь консультироваться со специалистами и озвучивать свои подозрения или догадки. К слову, в странах Азии рекомендуют на фоне приема лекарств пить побольше хорошего зеленого чая, может и вам этот нехитрый рецепт пригодится.

Если же вы решили подойти к проблеме холестерола со всей серьезностью, то современная медицина может предложить отличный механизм – анализы на липидный профиль. На данный момент это является практически единственным научным критерием оценки состояния организма в этом плане, ведь косвенные признаки повышенного плохого холестерина слишком размыты и могут являться симптомами совсем посторонней болезни. А дальше, вне зависимости от результатов анализов, придется следить за весом, заниматься физической культурой, вести более активный способ жизни и отказываться от вредных привычек, грубо вторгающихся в «химию» организма. Победить плохой холестерин можно, главное не поддаваться на доводы сторонников слишком «альтернативных» систем питания, слушать врачей и свой организм, и во всем соблюдать здоровую разумную меру.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи