Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Белковая диета Дюкана, польза и вред

Белковая диета Дюкана, польза и вред

Современный мир диетологии сегодня чрезвычайно широк и разнообразен. Количество различных специализированных систем питания просто зашкаливает, особенно если вы начнете подыскивать подходящий для себя вариант в интернете. Диета Дюкана – одна из самых популярных на сегодняшний день, но именно она вызывает и достаточно много споров и разногласий среди тех, кто стремится похудеть. Попробуем разобраться, в чем суть, польза и вред белковой диеты Дюкана.

Диета Дюкана – история и основа

Система питания, о которой пойдет речь в этой статье, приобрела широкую популярность в середине двухтысячных годов. На самом деле, парижский доктор Пьер Дюкан начал разрабатывать свою диету еще в 1975 году. В то время считалось – да и сейчас этот подход тоже практикуется – что для избавления от лишнего веса нужно употреблять меньше калорийной пищи. Но Дюкан нашел собственный подход к похудению, над которым работал более 20 лет.

В списке продуктов, которые рекомендуется употреблять, чтобы похудеть, содержится около 100 пунктов. Сама система рассчитана на четыре этапа:

1. Атака. Предполагается, что на этой стадии худеющий теряет около двух-трех кило в течение семи-десяти дней. Как и в случае со многими другими диетами, это происходит в результате выведения из организма скопившейся избыточной жидкости. Также за это время «пациент» должен эмоционально настроиться на дальнейшее соблюдение диеты.

2. Чередование. Этот этап предусматривает сочетание и употребление 72 вида белковых продуктов с дополнением рациона 28 видами различных овощей. Ее длительность прямо пропорциональна тому, сколько ненужных килограммов вы планируете сбросить. Программа рассчитана в среднем на один килограмм в неделю.

3. Закрепление. Важный этап, направленный на то, чтобы все лишнее, от чего вы избавились, не вернулось. К нему переходят после того, как нужный вес достигнут. В течение этого периода в рацион включаются некоторые виды фруктов, а также хлеб, сыр, а также некоторые крахмалистые продукты. Считается, что на этом этапе теряется около одного кило за 10 дней.

4. Стабилизация. Предполагается, что этот этап должен стать вашей новой системой питания. Кушать можно все, что хочется, но ежедневно в рацион нужно добавлять отруби, а также один раз в неделю – есть исключительно белковую пищу. А еще рекомендуется всегда подниматься только по лестнице.

Как видно, система основана на таком физиологическом процессе, как кетоз. Это означает, что организм черпает энергию из собственных жировых клеток, расщепляя их на кетоновые тела (их организм должен усиленно выводить) и жирные кислоты. В 2000 году Пьер Дюкан написал книгу о своих исследованиях, и после того, как в 2010 году она была переведена на английский, автор столкнулся с целым шквалом критики в среде своих коллег-диетологов. Его критиковали не только потому, что Дюкан сделал из своих научных разработок настоящий бизнес-проект. Многие ученые считают, что избыток белковой пищи негативно влияет на здоровье многих систем организма. Но обо всем – по порядку.



Белковая диета Дюкана – польза

белковая диета Дюкана

Прежде всего, польза диеты в ее эффективности. Конечно, на просторах интернета можно встретить самые разные отзывы об этой системе питания, но историй счастливого похудения, все же, достаточно много. Пускай у многих худеющих девушек проявилось слишком много «побочных эффектов» от питания по системе Дюкана, но положительный результат в виде потерянных килограммов тоже присутствует.

Еще одно преимущество этой диеты в том, что она рассчитана на достаточно длительный срок. Вес снижается медленно, а это гораздо полезнее резких колебаний, которыми чреваты многочисленные краткосрочные диеты. Хотя – как справедливо отмечают другие специалисты – таких результатов можно достичь, если грамотно сбалансировать рацион, не лишая его углеводов и не увеличивая количество белков. Предполагается также, что, выдержав все фазы системы питания, человек в будущем не набирает лишнего веса. Но это, конечно же, в большей степени будет зависеть от дальнейшего питания и образа жизни в целом.

Белковая диета Дюкана – вред и противопоказания

Многие специалисты скептически относятся к диете Дюкана, так как система подразумевает превосходство одного вида нутриентов над другими. Поэтому в организме худеющего неуклонно изменяется метаболизм. Скорее всего, именно этим объясняется слишком высокий процент тех, кто вернулся к своему исходному весу в течение следующих года-двух после окончания диеты. Также весьма высок риск возникновения дефицита многих витаминов, в результате чего может ослабнуть иммунитет. Еще один побочный эффект повышенного употребления белков вкупе с недостатком клетчатки – нарушение пищеварения, особенно по части перистальтики. Именно поэтому сам диетолог и рекомендует обязательно добавлять в рацион отруби.

Но самый главный вред, который может нанести диета Дюкана – это нарушение работы почек. О проблемах с выводящей системой упоминают многие из тех, кто пробовал худеть на этой системе. Конечно, система питания предусматривает употребление повышенного количества жидкости (до двух литров), но часто этого оказывается мало для того, чтобы благополучно вывести все продукты белкового обмена. Еще один «бонус», который вы рискуете получить вместе с похудением – это уменьшение мышечной массы. Ведь после того, как организм исчерпает запасы гликогена в печени, он начнет «питаться» мышечной массой, и только в последнюю очередь станет расщеплять собственный жир. А если этот факт прибавить к возможному набору веса после диеты, то выходит и вовсе нелицеприятная картина.



белковая диета Дюкана

Для похудения – а главное для здоровья – важно, чтобы в рационе присутствовали все нужные вещества. Тогда и метаболизм, и энергичность, и чувство насыщения будут на высоком уровне. Именно этот принцип лежит в основе здорового питания. Диета же Дюкана, по своей сути, является системой питания с ограничениями, поэтому беременным женщинам и кормящим мамам она (как и многие остальные диеты) строго противопоказана. Не рекомендуется диета людям с такими заболеваниями, как диабет, язва желудка, почечная недостаточность, повышенная кислотность, гипертония и некоторые другие. Если у вас наблюдается недостаток витамина В, то на этой диете ситуация только усугубится.

Даже если вы полностью здоровы, подходить к диете Дюкана нужно осторожно. Существует несколько способов снизить неизбежное негативное влияние на здоровье. Так, для профилактики запоров можно добавить в рацион кисломолочные продукты – кроме полезных бактерий, это даст организму дополнительный витамин В. Система питания с большим количеством белка может нарушить кислотность мочи, что может привести к формированию камней в выводящих органах и солей в суставах. Для профилактики этих процессов рекомендуется ощелачивание мочи путем употребления максимально несладких ягод и фруктов (кроме бананов и клюквы). Если вы решили получать белок из мяса, то отдайте предпочтение отварному – когда вы варите бульон, то большинство вредных пуринов остаются в жидкости.

При повышенном употреблении белка из таких основных источников, как мясо и яйца, может повыситься уровень вредного холестерина, поэтому добавляйте в рацион растительные масла. Это предотвратит отложение холестерола на стенках сосудов. При употреблении «сверхмеры» молочных белков, возникает риск повышенной концентрации кальция. Чтобы этого не произошло, введите в рацион больше продуктов с фосфором из списка разрешенных. Фосфор не дает кальцию растворяться и способствует его выведению из организма. Если вы дополнительно принимаете витамины, убедитесь, что в комплексе нет кальция (хотя, пожалуй, такой препарат будет сложно найти).

Прежде чем начинать придерживаться диеты Дюкана, необходимо убедиться в полном отсутствии противопоказаний, а еще лучше спросить совета у хорошего специалиста. Чтобы понять, подходит она именно вам или нет, стоит пообщаться с представителями сообщества поклонников низкоуглеводного питания (их сегодня достаточно много), взвесить все за и против. Но главное – на любом этапе диеты чутко прислушиваться к сигналам, которые подает ваш организм, и при стойком ощущении недомогания, нужно прекратить диету. Худейте эффективно и будьте здоровы!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи