Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Бальзам для губ своими руками

Бальзам для губ своими руками

Нежная кожа губ нуждается в уходе, пожалуй, больше чем эпидермис в других частях тела. Она почти полностью лишена жировых желез, а капилляры здесь находятся крайне близко к поверхности. Ей нужно не только питание и увлажнение, но и хорошая защита от негативных факторов, а также стимул к регенерации клеток. Особенно остро вопрос дополнительного ухода встает в осенне-зимний период, когда губы часто пересыхают, обветриваются, на них появляются воспаления и трещинки. Быстро заживить кожу губ получается редко – особенно в условиях длительного пребывания на улице – и эта проблема доставляет существенный дискомфорт, снижает настроение и самооценку. Косметическая проблема имеет все шансы превратиться в медицинскую, так как сквозь ранки легко проникает пыль, грязь и бактерии.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с внешним видом и здоровьем губ желательно пользоваться не только защитной гигиенической помадой, но и уходовым средством, повышающим собственные защитные функции кожи губ, защищающими ее, придающими эпидермису эластичности и прочности. Предлагаем несколько рецептов приготовления бальзама для губ своими руками в условиях домашней «косметической фабрики», с применением только натуральных и эффективных компонентов.

Бальзам для губ своими руками – выбираем ингредиенты

Когда речь заходит о нежной и ранимой коже, требующей быстрого восстановления и защиты, то из всех масел лучше отдать предпочтение кокосовому и маслу какао. Строго говоря, эти продукты лучше именовать «баттерами», так как их исходная консистенции твердая, по сути, это жиры. Они отлично ухаживают за тонкой кожей, например, вокруг глаз, и хорошо подходят для создания бальзама. В них много натуральных кислот и витаминов, ускоряющих процессы обмена и регенерации, обладающих увлажняющими и защитными свойствами. Еще один эффективный вариант защитить, смягчить кожу губ и удержать в ней влагу – это масло ши. Оно заживляет эпидермис, продлевает его молодость, удерживает влагу, образуя защитную пленку.

В качестве базовой основы для бальзама чаще всего применяется пчелиный воск. И он выступает здесь не только в качестве компонента, связывающего остальные ингредиенты (он хорошо плавится и быстро застывает), но и как мощная уходовая составляющая. Воск обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами, эффективно задерживает влагу, защищает кожу губ от самых неблагоприятных факторов, оказывает эффект anti-age. Желтый воск богат витамином А, хорошо заживляет трещинки и смягчает кожу. Кроме того, этот ингредиент в домашней косметике играет роль консерванта.



бальзам для губ своими руками

Дополнительными компонентами средства могут быть растительные масла:

1. Персиковое – источник жирных кислот, основных, нужных коже витаминов – А, Е, С, хорошо подходит для зрелой кожи, склонной к аллергиям и воспалению.
2. Авокадо – мощный омолаживающий эффект за счет содержания стеролов, аналогов гормонов, хорошо увлажняет, устраняет раздражения.
3. Оливковое – богатый источник «кожных» витаминов, подходит для очень тонкой и лишенной влаги кожи.
4. Миндальное – наименее аллергенное масло, помогает в борьбе с герпесом и другими дерматологическими проблемами, отлично подойдет для кожи, склонной к шелушению.
5. Масло виноградных косточек – уникальные омолаживающие и антиоксидантные свойства, лидер по содержанию жирных кислот и витаминов.
6. Зародышей пшеницы – оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, быстро устраняет шелушение и заживляет трещины.
7. Льняное – насыщает кожу витамином Е и линолевой кислотой, подходит для увядающей кожи.
8. Облепиховое масло – богатый источник витамина А, лидер по скорости заживления трещин и устранения шелушения. Способно придать бальзаму приятный морковный оттенок, но на губах он не остается.

Бальзам для губ своими руками – базовый рецепт

бальзам для губ своими руками

Когда вы определились с компонентами вашего средства, можно приступать к его приготовлению. В зависимости от предполагаемого объема средства, на одну часть воска, возьмите две части «баттера» (можно разных), и столько же растительного масла (тоже можно скомпоновать несколько видов). Практика показывает, что бальзам для губ расходуется крайне медленно, поэтому одна часть может равняться объему десертной ложки. Твердые компоненты растопите в стеклянной посуде, установленной на паровой бане. Затем туда влейте жидкие ингредиенты, тщательно смешайте, но не доводите до кипения, перелейте в чистую и удобную (желательно из темного стекла) емкость и дождитесь полного затвердения. Если процесс приготовления происходит в жаркую погоду, то оставьте бальзам на нижней полке холодильника и храните там же. Можно попробовать переложить бальзам, пока он еще не полностью затвердел, в стикер от старой гигиенической помады, тогда его будет удобно брать с собой.

Если вы готовите бальзам для защиты губ в холодное зимнее время, соотношение твердых и жидких масел должно быть один к одному. В этом случае ощущения от средства будут комфортнее, и оно не застынет на морозе. Для летнего варианта твердых компонентов может быть в два раза больше. Кстати, в качестве базового компонента можно взять вазелин, но его уходовые свойства заведомо ниже и связывает компоненты он тоже не идеально.



бальзам для губ своими руками

В самом конце приготовления можно улучшить средство, добавив парочку капель любимого эфирного масла. Для нежной кожи губ лучше всего подходят:

  • масло лаванды – этот аромат поможет бороться с герпесом;
  • масло мяты – после применения увеличивает губки в объеме за счет притока крови к капиллярам;
  • масло лимона – обладает такой же способностью, как ЭМ мяты;
  • мелисса – придает естественного оттенка губам, делает их мягкими;
  • масло эвкалипта и чайного дерева оказывают мощное антисептическое воздействие, их хорошо добавлять в бальзам, который вы станете использовать в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний.

Постарайтесь не переборщить с аромамаслом, так как этот компонент способен придать вашему бальзаму довольно сильный запах. Особенно это касается таких «эфирок», как корица, имбирь, гвоздика. Достаточно трех капель на 30 мл средства. Если вы предпочитаете более нежные ароматы, отдайте предпочтение эфирному маслу розы или ванили.

Бальзам для губ с витаминами

Базовые рецепты создания средства для ухода за губами достаточно просты, особенно для тех, кто практикует приготовление домашней косметики. Вы можете комбинировать составляющие, опираясь на свои предпочтения, а также в зависимости от того, какого эффекта вы ожидаете от средства. Чем еще можно дополнить бальзам для губ.

В течение фазы растворения и смешивания масел можно добавить маленькую ложку порошка какао, тщательно перемешав всю смесь деревянной палочкой. Он не только придаст шоколадный аромат вашему средству, но обеспечит коже хороший антиоксидантный эффект.

Масляный раствор витамина А и (или) Е – это один из основных компонентов домашней косметики для ухода за кожей, так они стимулируют выработку коллагена и эластина, повышают тонус кожи, омолаживают ее, что особенно актуально для зрелого эпидермиса. Можно зять по одной капсуле каждого препарата. Еще одно полезное средство, которое идеально подходит для применения в бальзаме для губ – аллантоин. Среди его свойств – смягчение кожи, ее регенерация, увлажнение, устранение чувства стянутости и даже обезболивающий эффект. Де-пантенол, аналог витамина В5, обладающий мощным регенерирующим свойством – тоже может быть в составе вашего средства для ухода за губами. На 50 мл бальзама понадобится не более 2.5 г аллантоина и де-пантенола. Кристаллы аллантоина растворите в креме или молочке с де-пантенолом, и добавьте в бальзам уже после того, как вы снимите готовую смесь с паровой бани. Если эти компоненты сильно нагреть, они потеряют большинство своих свойств.

Хранить домашний бальзам для губ в холодильнике можно до года. Если вы используете красивые емкости для бальзама и праздничную упаковку, то это средство, эффективно увлажняющее, питающее и защищающее кожу губ, станет еще и оригинальным подарком для подруг!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи