Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Как избавиться от лишней жидкости

Как избавиться от лишней жидкости

Причин для выведения лишней жидкости может быть великое множество, начиная с проблем с почками и заканчивая отечностью при беременности, да и избавиться от пары-тройки лишних килограммов тоже хочется. Потеря лишней воды способна дать мощный импульс для изменений – многим после этого хочется всерьез заняться здоровьем и внешностью, обновить гардероб, одним словом – преобразиться. Так почему бы не устроить себе мягкие диуретические процедуры, используя природные средства, придающие энергию и привлекательность? Сегодня мы поговорим о наиболее гармоничных методиках выведения жидкости из организма без употребления фармакологических препаратов и прочих радикальных мер.

Как и зачем нужно выводить лишнюю воду?

Для начала оговоримся, что накопление жидкости может иметь много причин, в том числе патологического характера. То есть в идеале при появлении отечности нужно пройти обследование, чтобы исключить проблемы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также комплексно проверить почки. Врачи утверждают, что эти заболевания на начальном этапе довольно легко диагностируются – если вам достаточно кусочка соленой рыбы или пары-тройки маринованных помидоров для утренних отеков, то визит в поликлинику откладывать неразумно. Если же такие симптомы появляются редко и связаны в большей степени с неправильным образом жизни и вредными привычками (в первую очередь с употреблением горячительных напитков), то вполне можно обойтись и народными средствами.

Отдельная тема – диеты. Для быстрой сгонки лишних килограммов многие женщины применяют диуретические препараты «аптечного происхождения», ведь народные рецепты принято считать гораздо менее эффективными. Отчасти это так, хотя и домашние средства могут быть сравнительно мощными, но в общем и целом они обладают гораздо более мягким действием. Зато у них практически отсутствуют неприятные и даже опасные побочные эффекты, да и не вырабатывается привыкание к таблеткам. Роль промежуточной стадии между аптечными и народными рецептами занимают так называемые «магазинные» мочегонные чаи. Их вполне можно использовать на диетах, но следует помнить, что при длительном приеме они также могут вызвать появление эффекта привыкания.



Природные напитки для выведения лишней жидкости из организма

Начнем с воды. Излишняя жидкость в нашем теле зачастую скапливается не только и не столько по причине каких-то патологий, как из-за неправильного питьевого режима. Когда мы едим что-то соленое (чего греха таить, это случается даже во время диеты), то пытаемся «заглушить» чувство жажды, выпивая стакан за стаканом. Отечности при этом не избежать, пусть она и мало заметна в молодом возрасте. Противоположный эффект наблюдается у людей, которые по той или иной причине в течение дня почти не пьют (например, загруженность на работе). Организм получает сигнал о дефиците влаги и начинает активно ее накапливать в подкожном слое и мягких тканях. Чтобы избежать этого следует выровнять питьевой режим и не доводить себя до чувства явной жажды, отпивая понемногу каждый час и даже чаще.

Следующий пункт – отвар шиповника. В нашей отечественной народной медицине данное средство является поистине «культовым» диуретиком. Действует он довольно мягко, но не заметить эффект не получится. Помимо прочего шиповник богат витаминами и биологически активными веществами, что также полезно для хорошего самочувствия во время диеты. Самый простой рецепт приготовления такого отвара состоит из нескольких операций: стакан сухих плодов вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю и залить тремя стаканами кипятка. Провариваем все это в течение 10-15 минут (больше не нужно, поскольку разрушаются витамины), и можно употреблять готовый продукт как в горячем, так и в холодном виде.

Чуть более мощное диуретическое действие имеет калиновый настой. Но в этом случае нужно делать поправку на проблемы с пищеварительной системой – если у вас случаются приступы гастрита, повышена кислотность и прочее подобное, то калину лучше не использовать. Готовить настой лучше всего в термосе, для чего нужно предварительно растереть в кашицу примерно полстакана ягод (замороженные тоже вполне подойдут), заложить емкость и залить 300-400 мл крутого кипятка.

В европейской народной медицине в качестве диуретика весьма популярен молокочай. Помимо выведения жидкости (эффект на самом деле выражен достаточно сильно), его можно использовать в качестве замены одного из приемов пищи, что помогает быстро похудеть. Рецептов такого чая множество, например, две ложки сухого чая на литр доведенного до 90 градусов молока, капельку меда для вкуса и настоять в течение 15-20 минут.



Похожим действием обладают отвар зверобоя и березовые листья. Зверобой лучше всего приобретать в аптеке, а листья с березы можно сорвать и самостоятельно, главное, чтобы дерево не росло у оживленной автотрассы. Растительное сырье нужно заливать кипятком и настаивать – березу часа два три, а зверобою хватит и 20 минут. Затем настой нужно процедить и поместить в холодильник. Употреблять можно в качестве замены чая и кофе, а также полстакана натощак. В прежние времена использовали в народной медицине и березовый сок, но сейчас в супермаркетах велик риск нарваться на контрафактную продукцию, поэтому рекомендовать этот способ не будем.

О диуретических свойствах зеленого чая вы наверняка и так все прекрасно знаете. Условная норма в три чашки в течение дня способна полностью снять проблему лишней жидкости, если ее появление не вызвано какими-либо заболеванием. Также этот всеми любимый напиток помогает избавиться от токсинов и благотворно влияет на кроветворение. В Китае считают, что лечебные свойства зеленого чая усиливает жасмин, у нас же диетологи чаще всего рекомендуют использовать дорогие сорта без посторонних добавок и, конечно, сахара.

Как предотвратить накопление лишней жидкости

Все мы знаем о вреде соленой пищи для фигуры и ее связи с отечностью. Но не каждый задумывается о том факте, что соль может быть «закамуфлирована» и опознаваться рецепторами. Во многих сладких продуктах присутствует немало хлорида натрия, например, его уровень в обычной шоколадке сопоставим с половиной пачки соленого арахиса. Также не стоит увлекаться соевым соусом, хотя его некоторые диетологи хвалят и всячески рекомендуют приправлять им салаты и готовые блюда. Если вы все-таки решите его использовать, то не покупайте дешевые соусы – в их производстве гарантированно нарушена технология и содержание соли превышает норму.

Жареное мясо и рыба, даже если в них полностью отсутствует соль, тоже способствуют задержке воды в организме. У вареных и тушеных продуктов такого эффекта не наблюдается. У людей, склонных к хронической отечности, рацион и вовсе должен быть строгим. Чаще всего им рекомендуют на время полностью отказаться от приправ и соли, перейдя на преимущественно овощную диету с небольшим добавлением морепродуктов.

К слову, если вам пришлось съесть что-то соленое, будь то селедка или пяток маринованных огурчиков, быстро сбить чувство навязчивой жажды поможет чашечка горячего (не теплого, именно горячего) черного чая без добавления сахара. Если же на утро после подобной трапезы появились отеки, можно принять расслабляющую ванну, в которую для усиления добавить хвойный экстракт. Если симптоматика повторяется снова и снова, а медицинских проблем обследование не выявило, то нужно срочно менять образ жизни. Отличный способ профилактики отеков – это регулярные утренние пробежки или занятия плаванием два-три раза в неделю. Рацион питания при этом нужно обогащать полезными блюдами, не вызывающими жажду, принимать витамины и не «зацикливаться» на проблеме. Первый шаг к здоровью начинается с осознания, а методы достижения цели всегда найдутся!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи