Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Домашнее слабительное

Домашнее слабительное

У запоров может быть множество причин, в том числе серьезные нарушения в работе кишечника, болезни и патологии. Все это мы внесем за рамки, ведь подобными проблемами лучше заниматься квалифицированным врачам. А вот запоры, случающиеся по причине неправильного питания и нездорового образа жизни, нам с вами вполне по силам. Большинство неприятных симптомов мы можем убрать, используя вполне доступные продукты из ближайшего супермаркета, не прибегая к сильнодействующим фармакологическим препаратам, вызывающим привыкание и опасные побочные эффекты. Сегодня мы поговорим о напитках и простых кулинарных рецептах, помогающих быстро победить запор, оздоровиться и заодно сбросить парочку лишних килограммов.

В чем заключается действие домашних слабительных средств:

  • стимулирование перистальтики во всех отделах кишечника;
  • общее разжижение стула;
  • обволакивание каловых масс;
  • более гармоничное их проталкивание;
  • стимуляция кишечных желез.

Подбор продуктов и блюд для рациона, направленного на преодоление запора, следует начинать, исходя из перечисленных параметров, и лучше, если их будет сразу несколько. Также нужно понимать, что некоторые средства основаны преимущественно на клетчатке, которую также иногда называют пищевыми волокнами, – она действует в качестве механического очистителя. Хотя она отчасти и ферментируется в кишечнике отдельными представителями микрофлоры, но в остальном практически не переваривается.

Диетологи рекомендуют в большинстве случаев, связанных с похудением и общим оздоровлением, применять клетчатку растворимого типа (пектин и камедь). Этот вид волокон способствует обволакиванию масс и мягкому комфортному опорожнению. Клетчатка же нерастворимая, вроде целлюлозы или лигнина, действует более прямолинейно. Она впитывает влагу и проталкивает каловые массы словно поршень, что при хронических заболеваниях или острых проблемах с ЖКТ может быть несколько травматично.

Остальные «антизапорные» продукты обычно обладают значительным количеством биоактивных органических кислот, или же они относятся к сахаристому типу, чье действие основано на разжижении масс, а также иногда на раздражающем брожении в кишечном тракте. В некоторых случаях при запорах могут использоваться на первый взгляд «нецелевые» продукты, например, соленая сушеная рыбка, которая также способствует насыщению кала жидкостью.



домашнее слабительное

Иногда диетологи советуют при задержке дефекации жирное, имеющее обволакивающее и размягчающее действие, или углекислоту, содержащуюся в газировках, кумысе, тане и т.п. В советское время популярным средством было обычное мороженое, которое благодаря низкой температуре и нужному набору кислот способствует активной перистальтике в самое ближайшее время.

Антизапорная продуктовая корзина

Все виды и наименования «раскрепощающих» продуктов мы, конечно, перечислить не в состоянии, посему остановимся на самых доступных и экономически целесообразных. Первая группа относится к неподвергающимся тепловой обработке – это фрукты, овощи, орехи и т.п. Хотя их можно использовать и как составную часть более сложных рецептов. Также мощным комплексным эффектом обладают злаковые культуры, особенно если применяется грубый помол и, соответственно, большое количество пищевых волокон. В эту же группу входят и каши, вроде гречневой, перловки и т.д. В нашей кулинарной традиции для преодоления запора принято использовать так называемые «темные» крупы, и не добавлять к ним при этом сливочное масло в больших количествах.

Если речь пошла о маслах, то роль растительного в этом контексте переоценить невозможно. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое – их можно добавлять при готовке, в салаты, а то и просто выпивать натощак, предварительно размешав пару ложек в стакане тепловатой воды. И последнее – молочные продукты. Особенно эффективными и мощными по праву считаются сквашенные. К ним принято относить живой йогурт, айран, густую ряженку, кислую сметану и т.п. Ассортимент подобных слабительных лакомств постоянно увеличивается, и многие производители указывают информацию об очистительных свойствах на видном месте упаковки.

Рецепты «раскрепощающих» блюд

Если «запорная проблема» повторяется вновь и вновь, то лучше не заниматься экспериментами с самолечением и обратиться к гастроэнтерологу. Ведь хронические запоры негативно влияют не только на «физику», но угнетающее действуют на мыслительные процессы, настроение и социальную активность. В этом случае специалист подберет комплексную диету, которая гарантированно «разбудит» ленивый кишечник. Если же проблемы возникают от случая к случаю, и их причина явно в нездоровом питании или кратковременном стрессе, то можно попробовать и самому провести небольшую реформу рациона, используя блюда, перечисленные ниже.

Капустный салат со сметаной

Этот рецепт относится к нестареющей классике и активно используется в наших широтах не один век. Состав его максимально прост: нашинкованная капуста (лучше не совсем «ниточкой»), потертая морковь и несколько столовых ложек свежей сметаны. Некоторые любят это дело щедро посолить и поперчить, что якобы усиливает слабительные свойства.



Свекольное пюре

домашнее слабительное

О тертой вареной свекле с растительным маслом (или с майонезом, чего греха таить) вы и так прекрасно знаете, а вот о пюрешке в качестве слабительного гарнира к основному блюду осведомлены далеко не все. Для приготовления этого нехитрого, но очень мягкого и полезного лакомства нужно отварить свеклу (лучше два-три некрупных корнеплода «красного» сорта) и измельчить погружным блендером в однородную кашицу. Его можно заправить растительным или сливочным маслом, посолить и прибавить чуток горчицы для приятной пряности.

Кефирный супчик с огурцом

Для начала приобретите живой кефир, избегая при этом совсем дешевых марок. Нарубите пару-тройку огурчиков (некоторые предпочитают тереть на крупной терке), посыпьте укропом с петрушкой, раздавите туда же пару зубчиков чеснока и залейте эту вкуснятину кефиром. Любители этого сверхполезного блюда против запоров частенько добавляют пару ложек лимонного сока и куркумы на кончике ножа.

Раскрепощающие напитки

По мнению диетологов самым здоровым напитком от нарушения дефекации является вода. Мы частенько не соблюдаем нормальный питьевой режим и просто не добираем нужное организму количество, от чего каловые массы имеют свойство отвердевать. Конечно же есть и более мощные средства, например, жидкости натощак.

Классический рецепт – это теплая вода (градусов 60-70) с двумя чайными ложками меда с утра. Этот напиток способен избавить вас от запора всего через 15-20 минут, если организм и сам готов к очищению. Для усиления действия к этой жидкости можно добавить по вкусу тертого имбиря. Идентичный по действию способ применялся на Руси много веков – теплый настой рябины натощак. При желании можно скушать и ягоды, это только усилит эффективность снадобья.

Еще более эффективен зеленый чай с молоком, в который добавлен небольшой кусочек сливочного масла и щепотка соли вместо сахара. Также отличный результат (при отсутствии противопоказаний!) показывает огуречный рассол, который нужно без ограничений потреблять в течение дня.

Еще более мощным антизапорным действием обладает отвар из сушеного чернослива или даже обычных слив-сухофруктов. Такой компот можно пить в любое время суток, главное иметь прямой и быстрый доступ к туалетной комнате.

Последнее в нашем списке народное средство от запора имеет белорусскую прописку. Для его приготовления нужно потереть (можно размельчить блендером) несколько картофелин и отжать из них сок. В него следует добавить столовую ложку растительного масла и выпить утром натощак – задержку дефекации как рукой снимет.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи