Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Кортизол (гормон стресса), причины повышения, как понизить

Кортизол (гормон стресса), причины повышения, как понизить

Среди всех веществ, которые синтезируются в организме, гормоны, пожалуй, выполняют наибольший «объем работы». Они осуществляют множество регуляторных функций, начиная с деятельности сальных желез кожи, и заканчивая репродуктивной системой. В зоне их ответственности – иммунная и нервная системы, обменные процессы и наше настроение. Одним из важных для жизнедеятельности организма – особенно в чрезвычайных ситуациях – является кортизол. Какие именно процессы он регулирует, почему его концентрация повышается, и чем это грозит, и как понизить уровень гормона стресса?

Кортизол (гормон стресса) за что отвечает?

Гидрокортизон – а это еще одно название этого гормона – регулирует углеводный обмен в организме, поэтому показатели этого вещества имеют значение для спортсменов, занимающихся бодибилдингом и силовыми тренировками. Так, кортизол способствует сохранению энергетических ресурсов. Также он участвует в целой цепочке реакций, возникающих в стрессовых ситуациях. Организм реагирует на скачок кортизола повышением концентрации внимания, расширению бронхиол для поступления большего количества кислорода, повышением давления. Гормон вырабатывается в организме – в коре надпочечников – в разных концентрациях, в зависимости от времени суток. В первой половине дня его больше, а к вечеру концентрация кортизола снижается. Этот факт имеет значение для тех, кто планирует сдать анализ на уровень этого гормона – делать это необходимо утром и натощак.

Главная функция кортизола – в максимальной мобилизации энергии в стрессовой ситуации. Он резко ускоряет метаболизм, «подстегивает» синтез адреналина, чем облегчает организму доступ к глюкозе на случай необходимости экстренных действий. Еще одна важная роль кортизола – в подавлении аллергических реакций и развития воспалений. Спортсмены стремятся держать уровень этого гормона под контролем, так как он препятствует образованию белков, а следственно – и мешает росту мышц. С другой стороны, низкий кортизол не позволяет мышечным тканям восстанавливаться, вследствие чего они также медленно наращиваются, возникает воспаление и боль, ощущение перетренированности.



Причины повышенного кортизола

Важной причиной перманентно повышенного уровня кортизола является стресс. Но в отличие от разовых стрессовых ситуаций, когда на первый план выходит адреналин, кортизол повышается в ситуации постоянного, «хронического» стресса. Таковым могут быть, например, длительное голодание с целью сбросить лишние килограммы, слишком интенсивные физические нагрузки без достаточного отдыха. Строгая белковая диета также повышает риск увеличения кортизола. Во время беременности большое количество гормона в организме (повышение почти в пять раз!) считается нормальным. Это связано с увеличением метаболических потребностей женщины в этот период.

Да и неприятных ситуаций в жизни современного человека предостаточно. Причем, многое зависит от психики человека: одинаковый уровень стресса могут испытывать, как пилот пассажирского лайнера, так и оператор колл-центра, общающийся с конфликтным клиентом. Утренняя чашка кофе повышает концентрацию гормона стресса на 30%, а если вы пьете напиток на фоне недосыпания, то еще больше. Это состояние сопровождается такими симптомами, как учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение и нервозность, депрессия, а также ухудшение и даже серьезные расстройства пищеварения. Если кортизол повышен постоянно, то может возникнуть бессонница, чувство подавленности (из-за снижения серотонина), нарушение менструального цикла, учащение простудных заболеваний, отек конечностей ближе к вечеру, упадок сил даже при небольших нагрузках.

Повышенный уровень кортизола – не совсем здоровая ситуация. Так, он провоцирует увеличение веса, даже на фоне привычного количества обычной пищи. Но также кортизол как бы запускает порочный стрессовый круг, так как вызывает чувство тревожности. Когда в организме выделяется много гормона стресса, это вредит сердечно-сосудистой системе и работе щитовидки, подавляется выработка инсулина, а глюкоза наоборот – держится на высоком уровне. В такой ситуации ослабляется иммунная система, а также нарушается усвоение кальция, что может спровоцировать заболевания суставов и костей.

Как понизить уровень кортизола

Если вы замечаете у себя какие-либо признаки повышенного гормона стресса, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализы. И только после того, как вы убедитесь, что проблема действительно существует, можно заниматься понижением кортизола. Высокой эффективностью обладают препараты, созданные с добавлением экстракта родиолы розовой. Это растение относится к той же группе, что и женьшень, и обладает схожими свойствами – повышает стрессоустойчивость и укрепляет организм. В такие препараты добавляют также корень солодки, а также витамины В и С.



Если вы интенсивно занимаетесь, то наверняка знаете, что после тренировки необходимо возобновлять запасы энергии. Так, углеводы после физической нагрузки не повлияют на уровень гормоны стресса, а вот аминокислоты помогут понизить его. Если после тренировки вы просто выпьете воды, то кортизол поднимется почти наполовину!

Практикуйте медитацию. Это не просто позволит вам быть более спокойной и сконцентрированной, связь медитации и понижением кортизола гораздо глубже. Медитативное состояние приводит в тонус блуждающий нерв, что и снижает показатели гормона стресса. Часто можно услышать утверждение, что занятия спортом – прекрасный способ бороться со стрессом. Но далеко не все виды физической активности полезны для этой цели. Так, бег и другие кардио-упражнения, наоборот – поднимают уровень кортизола. Гораздо полезнее в этом смысле заниматься пилатесом или йогой. Хотя, если ваша стрессоустойчивость оставляет желать лучшего, и вы сильно переживаете из-за мельчайшего замечания начальника или неожиданного звонка, стоит заниматься плаванием, танцами или ездой на велосипеде. «Противоядием» в случае повышенного кортизола в вечернее время (и как следствие – бессонницы) может выступать мелатонин. Это гормон сна, выступающий в роли регулятора суточных ритмов, поэтому без назначения врача принимать его не стоит.

Продукты, снижающие кортизол

Резкий выброс кортизола провоцируют напитки, содержащие кофеин. И речь не только о кофе, но и газировках и энергетиках. К этому же эффекту приводят и быстрые углеводы с «чистым» сахаром. Чтобы понизить уровень кортизола, постарайтесь свести к минимуму употребление хлебобулочных изделий из белой муки, промышленных сладостей.

Недостаток воды может спровоцировать повышение гормона стресса, так что старайтесь в течение дня восполнять баланс жидкости. По мнению специалистов, употребление рыбьего жира (2 грамма в сутки) эффективно понижает кортизол в течение дня. Употребляйте специальные добавки либо чаще включайте в рацион жирную рыбу вроде лосося и скумбрии. Если ваша работа связана со стрессовыми ситуациями, вам стоит пить больше черного чая, этот напиток также снижает уровень кортизола. Единственное условие – чай должен быть не слишком крепким, чтобы не вызвать перевозбуждение нервной системы.

Как видите, чтобы держать кортизол под контролем, следует придерживаться основных принципов рационального питания, что благоприятно отражается на здоровье всего организма. Добавьте к этому чуть больше белковой пищи – и объем ваших мышц останется на прежнем уровне. Но главное постарайтесь меньше нервничать, больше общайтесь с позитивными людьми, достаточно отдыхайте, и тогда излишний кортизол не навредит вашему здоровью!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи