Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Заеды в уголках рта, причины, как лечить

Заеды в уголках рта, причины, как лечить

С наступлением межсезонья организм человека подвергается атакам вирусов, грибков и болезнетворных бактерий. Это выражается не только в заболеваниях типа гриппа, ОРВИ, простуды, ангины, но также и во внешних признаках — например, герпеса. Ярким примером проникновения в организм инфекции является также появление так называемых заед в местах соединениях губ. Что это и как бороться с данной напастью, узнайте из очередной статьи.

Симптомы и причины заед в уголках рта

Слово «заеды» носит чисто бытовой характер. Медики называют видоизмененения в уголках рта щелевидным импетиго или, по-другому, угловым (ангулярным) стоматитом. Определить возникновение у вас столь неприятного, хотя и небольшого по своим масштабам, недоразумения, легко по клиническим проявлениям заболевания. К ним относятся трещинки в местах сочленения губ; эрозии, кровоточащие или покрытые серо-белым налетом ранки. Кроме того, в уголках рта могут образовываться пузырьки. Все перечисленные деформации кожи в проблемных областях сопровождаются дискомфортом в виде болезненных ощущений и даже зуда.

Что служит толчком к возникновению заед? Самые разные провоцирующие факторы:

  • сниженный иммунитет;
  • авитаминоз, в частности острая нехватка в организме витамина В2, железа;
  • гиповитаминоз;
  • механическое раздражение кожи в уголках рта;
  • несоблюдение или недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • излишняя сухость кожи на озвученных участках лица;
  • постоянное облизывание губ и особенно их уголков, в том числе на ветру;
  • аллергическая реакция;
  • переохлаждение организма;
  • кариес;
  • прием антибиотических средств.

Все они повышают вероятность проникновения инфекции в микротрещины и облегчают развитие воспалительного процесса.

Существует также ряд внутренних заболеваний и особых состояний человеческого организма, способствующих появлению заед. Речь идет о сахарном диабете, железодефицитной анемии, заболеваниях печени, ВИЧ, периоде беременности, продолжительном лихорадочном синдроме с повышением температуры тела. Курс лечения того или иного недуга путем приема гормональных препаратов также создает благоприятные условия для образования в уголках рта микротрещин, ранок и размножения на поврежденных участках кожи бактерий, вирусов, грибков.



Как лечить заеды в уголках рта: нетрадиционная медицина

Видоизменения в местах соединения губ, сопровождаемые дискомфортом, - это отклонение от нормы. А потому с данным дефектом необходимо бороться. При первых проявлениях заболевания необязательно бежать в аптеку за подходящим чудодейственным препаратом — в таком случае вполне способны помочь и народные методы.

  • Самым эффективным из домашних способов терапии заед является прикладывание к ранкам и эрозиям ушной серы. Кому-то это покажется странным, но столь не эстетичный прием уничтожения инфекции в уголках губ действует на все 100%.
  • Достаточно жесткое, но не менее результативное народное средство — ломтики чесночных зубчиков. Их нужно прикладывать к местам возникновения заед свежими срезами. Данная мера наповал убивает болезнетворные микробы, вызвавшие развитие инфекции.
  • Если причиной щелевидного импетиго являются не столько болезнетворные бактерии, сколько обезвоживание кожи в уголках губ, стоит периодически смазывать проблемные участки смесью свиного жира и пчелиного меда. Эту мазь готовят путем соединения озвученных продуктов в соотношении 1:2. Заживляющий эффект в результате ее применения вам также обеспечен.
  • Не стоит забывать о силе целебных растений. В вашем случае на помощь придет подорожник. Возьмите 1-2 свежих листика, помойте и измельчите так, чтобы образовалась сочная кашица. Смазывайте ею поврежденные уголки губ как можно чаще до полного излечения недуга.
  • Самым доступным домашним средством терапии заед является растительное масло. Оно может быть базовым (миндальное, оливковое, облепиховое) или эфирным (масло чайного дерева, бергамота, можжевельника или шиповника). Время от времени смазывайте проблемные области целебной субстанцией, воспользовавшись ватной палочкой, либо делайте с нею примочки. Очень скоро ваши действия увенчаются успехом, и от заед не останется даже следа!

Вы можете сочетать несколько народных способов терапии косметического дефекта для достижения более быстрых результатов.

Как лечить заеды в уголках рта: медикаментозное лечение

Для лечения заедов в уголках рта врачи рекомендуют разные препараты. Какой из них более эффективный, сказать трудно: все зависит от индивидуальных особенностей организма заболевшего человека и его восприимчивости к компонентам лекарственного средства.

Хорошим спросом среди потребителей пользуется «Метрогил дента». Этот гель показан для уничтожения бактериальной инфекции, прежде всего, в ротовой полости (терапия стоматита, гингивита и пр.), но и при контакте с кожей вокруг рта проявляет себя тоже превосходно. Чтобы избавиться с его помощью от заед, достаточно смазывать их «Метрогилом дента» дважды в день тонким слоем.



Отлично зарекомендовала себя тетрациклиновая мазь. Данное антибиотическое средство, как правило, не вызывает аллергических реакций и очень быстро справляется с виновниками инфекции — патогенными микробами. Для лечения тетрациклиновой мазью щелевидного импетиго подойдет как обычная, так и глазная форма препарата.

Если вы подозреваете, что инфекция в уголках ваших губ имеет не бактериальную, а грибковую природу, приобретите в аптечном пункте «Стоматидин». Его выпускают в виде раствора, который одинаково хорошо проявляет себя и при полоскании ротовой полости, и при наложении на места заед примочек. Но главное - это то, что «Стоматидин» наряду с болезнетворными бактериями уничтожает и грибки.

С грибковой инфекцией «на ура» справится крем «Клотримазол». Следуйте указаниям в инструкции к препарату, и очень скоро вы избавитесь от дискомфорта в уголках рта.

Разумеется, не исключено, что заеды могут иметь вирусную природу. В этом случае следует прибегнуть к услугам классических средств от герпеса: «Ацикловиру» либо «Зовираксу». При отсутствии желаемого результата воспользуйтесь более новыми препаратами, например, «Панавиром» на растительной основе. В крайнем случае, можно подключить таблетки против герпеса — тот же «Ацикловир».

Далеко зашедший воспалительный процесс в местах сочленения губ, вызванный размножением бактерий, лечат комбинированным приемом внутрь антибиотиков со слабыми глюкокортикостероидами. Примеры таких препаратов: «Тримистин», «Гиоксизон».

Не безрезультатны окажутся и банальные прижигания ранок привычными растворами йода или зеленки. Единственный минус этой меры заключается в обезвоживании кожи, во избежание чего следует смазывать проблемные места через некоторое время после прижигания облепиховым маслом или жирорастворимым витамином Е в капсулах.

На стадии заживления воспалительных повреждений в уголках рта полезно наносить на поверхность эрозий «Д-пантенол» либо «Бепантен». Эти средства обладают смягчающим, увлажняющим и регенерирующим свойствами.

Став жертвой неприятного недуга, обязательно позаботьтесь о повышении уровня защитных сил собственного организма. Пропейте курсом мультивитаминный комплекс, например, «Мульти-табс», «Витрум». Принесут пользу также «Аскорутин», аскорбинка (растворимые или жевательные таблетки), «Аевит», «Омега-3». Если провоцирующим возникновение заед фактором является дефицит рибофлавина в организме, стоит пропить комплекс В-витаминов: например, «Комбилипен» или соответствующий БАД от «Солгар».

Последний совет: включите в свой рацион продукты питания, способствующие ликвидации авитаминоза и повышающие иммунитет. Это грибы, орехи, квашеная белокочанная капуста, отвар плодов шиповника, брокколи, цитрусы, клюква, черника, мясо индейки и курятина, домашний творог, йогурт, кефир, молоко, куриные яйца, говяжья и куриная печень, шпинат, помидоры, морская рыба, морепродукты.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи