Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

Диетологи постоянно твердят о том, что в целях сохранения фигуры нужно меньше налегать на сладкое, мучное и жирное. Их мнение вполне объяснимо, ведь углеводы и жиры являются источником лишних калорий, которые при попадании в организм и при отсутствии должных физических нагрузок трансформируются в некрасивые жировые отложения на боках и животе. К счастью, существуют полезные разновидности сахаров и липидов. В этом статье речь пойдет о ненасыщенных жирных кислотах.

Что собой представляют эти соединения?

Органические вещества со столь длинным названием отличаются от своих родственников — насыщенных жирных кислот - нюансами химической структуры. Первый из них: наличие в молекулярном составе указанных субстанций связей, ненасыщенных атомами водорода. Этим как раз-таки и обусловлено наименование соединений «ненасыщенные». Часто его заменяют термином «непредельные», являющимся синонимом упомянутого определения.

Второй момент — это количество таких (двойных, кстати) связей между углеродными атомами. Их может быть две и более, и тогда жирные кислоты называют полиненасыщенными, либо одна, что характерно для мононенасыщенных жирных кислот. Для удобства специалисты используют в отношении разновидностей непредельных жирных кислот аббревиатуры ПНЖК и МНЖК, соответственно. Полиненасыщенные кислоты представлены разнообразными веществами, наибольшую распространенность среди которых получили арахидоновая, сорбиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Другая классификация делит ПНЖК на две большие группы: кислоты Омега-3 и Омега-6.

К категории мононенасыщенных жирных кислот принадлежат пальмитолеиновая, акриловая, олеиновая, винилуксусная, эруковая и некоторые другие кислоты. Известный во всем мире термин Омега-9 также относится к МНЖК.

Следует несколько слов сказать о физико-химических особенностях ненасыщенных жирных кислот. Их нельзя хранить в условиях комнатной температуры и тем более нагревать. В первом случае происходит прогоркание непредельных жиров, во втором — разрушение с изменением свойств перечисленных веществ и образованием вредных для здоровья канцерогенов. Кроме того, указанный фактор провоцирует распад органических соединений на более простые компоненты.



ненасыщенные жирные кислоты

Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот

Человеческое тело не способно полноценно функционировать без ненасыщенных жиров. Непредельные жиры необходимы для полноценной работы самых разных внутренних и внешних органов, причем, это касается абсолютно всех видов интересующих нас природных соединений.

Остановимся подробнее на ПНЖК, поскольку они приносят гораздо большую пользу человеческому здоровью, нежели их мононенасыщенные собратья. Ткани нашего тела не умеют продуцировать Омега-3 и Омега-6 кислоты, потому эти вещества должны регулярно поступать в организм в виде богатых ПНЖК продуктов или соответствующих биодобавок.

Полиненасыщенные жиры первой группы — лидеры в терапии и профилактике сердечно-сосудистых недугов. Они укрепляют сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов, разжижают кровь, препятствуя возникновению тромбов и, как следствие, инсульта и инфаркта миокарда. В их обязанности входит снижение уровня в крови плохого холестерина, но главное — триглицеридов, и увеличение количества холестерина хорошего.

ненасыщенные жирные кислоты

Благотворным влиянием на сосуды, кровь и сердечную мышцу положительные эффекты от приема Омега-3 не ограничиваются. Наряду с Омега-6 данные соединения устраняют воспалительные процессы в организме, - например, заживляют эрозии и язвы на слизистой кишечника и желудка, усмиряют аллергические реакции любого типа, не дают опухать суставам. Они улучшают работу нервной системы и функцию органов зрения, разглаживают и увлажняют кожные покровы, оздоравливают волосы, возвращая им природные блеск, мягкость, объем. ПНЖК оказывают стимулирующее воздействие на головной мозг, заставляя нас быстрее и лучше соображать, запоминать, концентрироваться. На их долю также выпадает активизация работы иммунной системы и нормализация обмена веществ, особенно по липидному направлению. Но самое главное - ПНЖК обладают мощными антиоксидантными свойствами. Это позволяет использовать их для защиты от рака и преждевременного старения.

Касательно МНЖК можно сказать, что спектр целебных свойств данной группы веществ не так широк, как у полиненасыщенных жирных кислот. Зато эти соединения образуются в организме из углеводов и насыщенных жиров. Они не так рьяно, но все-таки снижают риск возникновения в сосудах холестериновых бляшек по примеру Омега-3. Причиной такого явления служит наличие в составе МНЖК особого компонента под названием «р-ситостерин». Последний блокирует всасывание жирного спирта, вступая с ним в непосредственный контакт. На функционировании капилляров и сердца деятельность мононенасыщенных кислот сказывается также весьма благоприятно. Помимо всего прочего, МНЖК снимают воспаление в суставах, что позволяет применять их в терапии артритов, полиартритов, в том числе ревматоидного характера; артрозов. Это борцы со свободными радикалами, а, значит, с ними возможно снизить риск возникновения злокачественных новообразований и увеличить свои шансы на продление физической молодости. Особенно агрессивно МНЖК проявляют себя в отношении рака молочной железы у женщин.



ненасыщенные жирные кислоты

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты можно и нужно взять на вооружение полным людям, мечтающим похудеть, и стройным особам, не желающим толстеть. Ученые давно доказали выраженный жиросжигающий эффект этих органических соединений. Под их влиянием особенно быстро уходят жировые складки в брюшной области.

Увеличить количество потребляемых непредельных жиров целесообразно, если у вас низкий уровень стрессоустойчивости, плохое зрение (миопия, астигматизм, близорукость), больное сердце, атеросклероз, гастрит, язвенная болезнь. Эта же мера актуальна для диабетиков, аллергиков, женщин в положении и в период лактации; людей, испытывающих ежедневные повышенные нагрузки любого типа; пожилых лиц, подростков и детей.

Ненасыщенные жирные кислоты в продуктах

МНЖК и ПНЖК легче всего получить из пищи, поскольку они содержатся в большом количестве съедобного природного сырья.

Чемпион среди продуктов, богатых кислотами Омега-3, - это рыбий жир, изготовленный из рыб семейства Лососевые. То же самое касается филе жирной морской рыбы: осетра, сардин, семги, сома, толстолобика, палтуса, атлантической сельди и многих других. Особенно высок процент содержания полиненасыщенных жирных кислот в красной рыбе: горбуше, чавычи, форели, кете и пр.

Среди природных источников ПНЖК растительного происхождения лидируют разные виды нерафинированного растительного масла. Обратите свое внимание в первую очередь на льняное, кунжутное, облепиховое, горчичное, рыжиковое масла. Омега-3 соединения содержатся также в сое и произведенных из нее продуктах, листьях шпината, некоторых морепродуктах, морской капусте. Омега-6 человеческий организм извлекает из желтков куриных яиц, мяса индейки, арахисового и сафлорового масел, курятины, масел оливы и грецкого ореха.

Мононенасыщенные жирные кислоты вы найдете в семени льна, горчице, свином сале, авокадо, орехах, в масле подсолнечника, оливы и макадамии, в сливочном масле, арахисе.

Важно не только подобрать и включить в рацион правильные источники ПНЖК и МНЖК, но и соблюдать принципы приготовления таких продуктов для обеспечения максимальной сохранности в них интересующих нас компонентов. Большинство лакомств, содержащих поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, можно употреблять в чистом виде, без предварительной термической обработки. Такие продукты, как рыба и мясо птицы, нужно варить, тушить, готовить на пару, а также запекать в духовке. Жарить данные деликатесы не рекомендуется. Растительные масла следует добавлять в овощные салаты.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи