Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Шелушится кожа на пальцах, причины, что делать

Шелушится кожа на пальцах, причины, что делать

Большинство современных женщин заботится о своих руках, ведь их состояние зачастую выдает возраст и образ жизни обладательницы. Да и ощущения без должного ухода за эпидермисом, мягко говоря, не из приятных. Сухая кожа шелушится и зудит, появляется ощущение стянутости и трещинки. Поэтому мы стараемся пользоваться скрабами, питательными и увлажняющими кремами. Но иногда все уходовые усилия оказываются напрасными, например, если шелушится кожа на кончиках пальцев. Каковы причины этого «местного» шелушения, и можно ли избавиться от него своими силами?

Вы регулярно ухаживаете за кожей рук, и ее состояние вас в принципе устраивает. Но однажды замечаете маленький шелушащийся участок, например, на большом пальце. Пока вы раздумываете, каким образом он мог появиться, начинают шелушиться и подушечки других пальцев. Здесь вы уже настораживаетесь, и правильно делаете, ведь эпидермис – как лакмусовая бумажка – сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке.

Среди внутренних причин, на которые указывают специалисты, могу быть:

1. Грибковое заболевание. В этом случае шелушение сопровождается зудом, на коже появляется белый налет, и за решением проблемы лучше обратиться к дерматологу. Специалист сможет определить и другие кожные заболевания, которые вызвали шелушение.
2. Аллергическая реакция. В этом случае проблема проявляется резко, и эпидермис буквально отслаивается. Нужно подумать, какой именно фактор ее спровоцировали, и удалить его. Чаще всего это контактная аллергия, так как внутренние аллергены крайне редко действуют столь сильно, например, агрессивная бытовая химия.
3. Инфекции, включая ОРВИ. Если это стало причиной шелушения, то вы наверняка почувствуете повышение температуры тела.
4. Неполадки в работе поджелудочной железы и печени, в такой ситуации шелушение является лишь косвенным симптомом.

Шелушение подушечек пальцев может быть симптомом и других не очень здоровых состояний, например, результатом длительного стресса, приема сильнодействующих лекарств или дефицита витаминов А и Е (это может происходить в конце зимы). Нарушение обмена веществ, в том числе и в результате несоблюдения водного баланса, бесконтрольного приема мочегонных средств или строгой диеты, также может вызвать эту проблему. В некоторых случаях играет роль и наследственность, и тогда шелушащиеся пальчики из временной проблемы превращаются в постоянную. Долго не проходящее шелушение кончиков пальцев требует консультации у доктора, чтобы устранить причины его возникновения. Частью лечебного комплекса могут стать и косметические процедуры.



Шелушится кожа на пальцах – лечебные ванночки

Ванночки для рук с добавлением заживляющих компонентов очень эффективны от такой проблемы, как шелушение. Помните, что вода не должна быть слишком горячей, чтобы кожа не стала еще более сухой.

1. В емкости с водой (чтобы можно было погрузить пальцы) растворите большую ложку крахмала. Ванночку стоит «принимать» не более 15 минут, а после тщательно промокнуть влагу с кожи, но не тереть ее.
2. Еще один вариант ванночки – достаточно густой – делается из желатина, которого понадобится примерно большая ложка. Залейте его тремя ложками теплой воды в стеклянной посуде. После того, как порошок впитает всю жидкость, нагрейте емкость на паровой бане, чтобы желатиновый гель стал текучим. Когда его температура станет комфортной, окуните в него кончики пальцев и подержите минут 10-15. Смывается желатин достаточно долго, и чтобы шелушащаяся кожа меньше контактировал с жидкостью, можно снять его остатки с помощью полотенца, смоченного в теплой воде.
3. Ванночка из овсяного отвара. Хлопья нужно поварить на медленном огне в большом количестве воды минут 15-20. Затем смесь нужно процедить, если отвара недостаточно для ванночки, добавьте еще теплой воды. Полезной добавкой будет также средняя ложка льняного или подсолнечного масла. Подержать руки в этой смеси достаточно 20 минут.

После ванночки нужно подождать минут 20, а затем уже полностью сухую и остывшую кожу смазать питательным кремом.

Уход за шелушащейся кожей пальцев

В качестве составляющей комплекса лечебных процедур, можно попробовать местно применять специальные средства, ускоряющие заживление, смягчающие и увлажняющие кожу. К таким относятся, например, эмульсия «Дардиа», «Радевит» или крем «Фореталь». Это популярные средства, но применять их нужно, строго следуя инструкции. В принципе, облегчит ситуацию любой крем, в составе которого есть глицерин или силикон, экстракты ромашки, календулы и растительные масла. Отлично увлажняют кожу и защищают ее детские масла, например, с миндальным маслом.

Многие специалисты при шелушении на пальцах рекомендуют пройти курс парафинотерапии. Но только в том случае, если параллельно с кожной проблемой нет воспаления, зуда или температуры. Для этого не обязательно записываться в салон, можно ухаживать за руками и дома. Нам понадобится косметический парафин, который нужно растопить, немного остудить и окунуть в него руки полностью. Держать их можно о тех пор, пока состав не остынет, затем надеть полиэтиленовые перчатки и подождать еще минут 15. Затем парафин легко снимается. Эта процедура отлично заживляет различные повреждения и трещинки, напитывает клетки кожи ценными веществами. Перед ее проведением можно очистить кожу с помощью мягкого скраба.



Если шелушение вызвано дефицитом витаминов А, Е и общим авитаминозом, коже «не хватает сил» для полноценного обновления, поэтому она шелушится. В этом случае поможет смазывание кончиков пальцев яичным белком. Для антибактериального эффекта в него можно добавить чуточку лимонного сока. Не помешают также и витамины А и Е, добавьте по капле обоих препаратов. Но лучше всего, конечно, принимать капсулы с витаминами внутрь – курсами и по предписанию специалиста.

Шелушащиеся кончики пальцев заживут быстрее, если раз в день втирать в них масло, которое ускорит регенерацию клеток. Отлично подходит миндальное, льняное или облепиховое масло. Втирайте средство массажными движениями, в том числе и в ногтевые пластины, пока оно полностью не впитается. Плюс это усилит в коже кровообращение, и эпидермис будет обновляться быстрее. Делать это лучше перед сном, и руки после массажа мыть не нужно. Эффект усилится, если надеть на ночь хлопчатобумажные перчатки.

Шелушение кожи на пальцах – профилактика

Чтобы предотвратить отслаивание кожи в будущем, нельзя подвергать руки резким перепадам температур, мыть посуду слишком горячей или ледяной водой. Зимние перчатки должны быть в меру теплыми, чтобы руки не мерзли, но и не потели. Если эпидермис рук склонен к сухости, попробуйте мыть руки детским мылом – оно не содержит обезвоживающих компонентов. Для ежедневного использования подойдет также мягкое мыло с глицерином и экстрактом алоэ. Чтобы пальчики не шелушились, в вашем рационе должны быть продукты с содержанием витаминов А, Е и В. Кушайте салаты из свежих овощей, особенно зеленых, и – где это возможно – заменяйте майонез растительными маслами. Меню против шелушения должно включать орехи, блюда из яиц, печени животных и рыб, моркови, морской рыбы, пророщенной пшеницы, сои, кисломолочных продуктов.

Чтобы быстро и эффективно избавиться от шелушения на кончиках пальцев, на период лечения стоит максимально ограничить контакт проблемных участков с водой и моющими средствами (исключение – лечебные ванночки). Выполняйте работу по дому в резиновых перчатках, это поможет уменьшить раздражение и быстрее заживить кожу. В течение дня смазывайте руки самым обычным увлажняющим кремом, в составе которого есть экстракт лимона или огурца. Помните, что если чисто косметические решения не помогают решить проблему, и ситуация ухудшается, стоит обратиться к хорошему специалисту за медицинской помощью.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи