Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Природные антидепрессанты

Природные антидепрессанты

Активный ритм жизни, высокий уровень ответственности, избыток рабочих проектов, неумение расслабляться, информационное пресыщение – все это приводит к эмоциональному истощению. В таких условиях человек все чаще впадает в состояние апатии и упадка сил, чувствует тревожность и нехватку положительных эмоций. Состояние грусти и подавленности сегодня принято называть депрессией, но, на самом деле, это состояние сложно диагностировать, и симптомы его гораздо более серьезные.

Это неприятное и сложное заболевание, лечить которое лучше с помощью хорошего специалиста и современных лекарственных препаратов. А вот предотвратить ее появление, избавиться от временной хандры и плохого настроения вполне можно с помощью природных антидепрессантов.

Какие вещества поднимают настроение

Так как в нашем организме взаимосвязана работа всех систем, недостаток какого-либо химического компонента может вызвать дефицит другого – и так по цепочке до самой депрессии. Какие же химические элементы помогают преодолеть и предотвратить хандру:

Магний. Дефицит этого вещества специалисты называют одной из самых частых причин возникновения депрессии. Тревожность, бессонница, спазмы мышц – симптомы нехватки именно этого элемента. Много магния содержится в кашах, особенно гречневой и овсяной. Дополните свой рацион также морской капустой, кунжутом и любым видом орехов. Из фруктов лидером по содержанию магния являются бананы.

Кальций. Этот элемент помогает сохранять крепкими не только кости, но и нервную систему, так как участвует в передаче нервных импульсов. Серьезный дефицит кальция может привести к нервному и эмоциональному напряжению, вплоть до срывов. Он усваивается в присутствии магния, поэтому оба эти компонента должны быть сбалансированы в организме и зачастую содержатся в успокоительных препаратах. Больше всего кальция в молочных продуктах, особенно сырах, а также миндале, бобовых и капусте.

Тирозин. Это важная аминокислота, применяющаяся даже в лечении сложных случаев депрессии. Она помогает организму справляться со стрессом и противостоять перепадам настроения. Главные источники тирозина – это все виды орехов, особенно грецкие и арахис. Миндаль, кунжут и семечки тоже содержат эту аминокислоту в больших количествах. Кисломолочные продукты и бананы содержат и тирозин, и магний – двойной удар по депрессии.



природные антидепрессанты

Витамин В6. Без его участия в организме не синтезируется серотонин, и человек чувствует себя более несчастным. Именно поэтому он в обязательном порядке входит в состав препаратов для лечения депрессии. Витамина В6 много в креветках и других морепродуктах, говядине и печени, курином мясе и лососе.

Аскорбиновая кислота. Витамин С – один из главных витаминов в организме, защищающий клетки от свободных радикалов и укрепляющий иммунитет. Он придает организму сил, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессам. Даже умеренный, но постоянный его дефицит может быть причиной хронической депрессии. Употреблять продукты с содержанием витамина С при склонности к депрессии необходимо каждый день. Это цитрусовые фрукты и сок, квашеная капуста, картофель, брокколи, сладкий перец, томаты, шиповник и черная смородина.

Жирные кислоты омега-3. Функция этих веществ – в защите сосудов и сохранении эластичности их стенок, за счет чего клетки лучше снабжаются кислородом. Продукты с содержанием ПНЖК осуществляют эффективную профилактику развития депрессии. К ним относят жирные сорта рыбы и печень трески, нежареные семена подсолнечника и льняное семя, яичные желтки и соевые бобы.

Фенилаланин. Это аминокислота, которая преобразуется в тирозин. От ее концентрации в организме также зависит качество передачи нервных импульсов, а недостаток может вызвать депрессию и упадок сил. Фенилаланин помогает справляться с тревожностью, раздражительностью и нервным перенапряжением. Препараты с этой аминокислотой бесконтрольно принимать не стоит, так как ее избыток токсичен для организма. А вот продукты, в которых она содержится, вреда не принесут. Это почти вся белковая пища животного и растительного происхождения, особенно яйца и мясо, соевые бобы и молочные продукты, рыба, орехи и растительные масла.

Железо. Дефицит этого элемента приводит к повышенной усталости, когда человек просто не в силах радоваться жизни. Железодефицит снижает выработку гормонов адреналина и дофамина, замедляет энергетический обмен. Серьезный недостаток железа поддается лечению специальными препаратами, а поддержать оптимальный уровень этого элемента помогут некоторые продукты питания. «Чемпионами» в этом смысле можно назвать красное мясо и субпродукты, креветки и мидии, белые грибы, красная фасоль, чечевица, картофель, цветная капуста и, конечно, яблоки.

Самые эффективные природные антидепрессанты

Если говорить о продуктах, то результативнее всего с депрессией борется шоколад. В качественном продукте содержатся теобромин и фенилэтиламин – главные стимуляторы выработки серотонина. Но это, скорее экстренный и разовый способ улучшить настроение, ведь огромное количество углеводов в перспективе не идет на пользу эмоциональному фону. В этом смысле банан будет гораздо полезнее шоколада.



природные антидепрессанты

Хорошими природными антидепрессантами считаются растительные экстракты, применяемые в успокоительных препаратах. Они лечат нарушения сна, расслабляют нервную систему, нивелируют последствия стресса. Какие травы стоит пить в случае приближающейся депрессии:

1. Лекарственная мята или мелисса – продается в удобных для заваривания пакетиках, лучше пить за полчаса или час до сна.
2. Зверобой – растение содержит особое вещество гиперицин, которое применяют в лечении и профилактике депрессии. Отвар зверобоя особенно эффективен при состоянии страха и тревожности. Приготовить его можно из двух больших ложек сухого сырья, залитого стаканом кипятка, прогретого на водяной бане в течение получаса. Отвар нужно процедить и выпить в течение дня в три приема.
3. Пустырник – еще одно успокаивающее растение, не вызывающее привыкания. Оно стабилизирует перепады настроения, снимает тревожность. Пустырник лучше принимать в виде настойки, причем она усиливает действие других успокоительных препаратов и антидепрессантов.
4. Валериана – эффективный успокаивающий растительный препарат, но зачастую он действует на людей по-разному. Кому-то он помогает уснуть и отлично выспаться, другие даже в течение следующего дня чувствуют сонливость.
5. К напиткам-антидепрессантам также стоит отнести отвар из шиповника. Он насыщает организм витамином С, повышает защитные функции и физическую активность организма. Можно заваривать чай в пакетиках или готовить отвар в термосе и пить в течение дня.

Помните, что растительные препараты и травяные чаи – хоть и имеют меньше побочных эффектов, но длительное их применение требует согласование с доктором.

Самым доступным натуральным способом уменьшить проявление депрессивных состояний является любая физическая нагрузка. Даже больше – если вы страдаете от депрессии, без занятий спортом справиться с ней будет труднее. Правда, в сложных случаях бывает сложно заставить себя просто встать с кровати, а не то, что отправиться в спортзал. Но, все же, движение – эффективный антидепрессант. Всего получасовые занятия гимнастикой, активные прогулки на свежем воздухе, плавание и другие аэробные нагрузки стимулируют выделение эндорфинов, и депрессия постепенно отступает. Еще один природный антидепрессант, который всегда «под рукой» – это домашние животные. Кошки и собаки поднимают настроение, созерцание аквариумных рыбок хорошо успокаивает нервную систему, катание на лошадях дает сильный противодепрессивный эффект.

Стоит помнить, что депрессия – коварный враг, имеющий свойство периодически возвращаться. Поэтому вместе с применением природных антидепрессантов постарайтесь изменить свое отношение к жизни и к себе. Замечайте больше позитивных моментов, узнавайте новое, больше общайтесь даже «через не хочу» – и победа в схватке с депрессией не за горами!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи