Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Закаливание организма, виды, польза

Закаливание организма, виды, польза

Во многих современных системах укрепления здоровья делается упор на правильное питание, физическую активность и позитивное отношение к жизни. Это действительно важные факторы, но такой отличный метод, как закаливание, часто остается за рамками оздоровления. Тогда как многие века человеческой истории доказали исключительную эффективность этого подхода, его способность мобилизовать организм в самых неблагоприятных и стрессовых условиях. Сегодня мы поговорим о закаливании в его классическом понимании, и о «продвинутых» современных разновидностях. Расслабленный и нетренированный организм при малейшем, даже кратковременном изменении условий жизни дает сбои и «выстреливает» целым букетом болезней. Одним словом, закалятся – значит обезопасить себя от множества вероятных проблем. Возможно даже эта методика способна сохранить саму жизнь.

Польза закаливания для современного человека

Закаливанием в общем смысле принято считать систему профилактических мероприятий, которые подчинены задаче повысить сопротивляемость организма. В первую очередь, имеются в виду внешние факторы с негативным воздействием, но этот подход способен укрепить и психику. Современное общество устроено таким образом, что соприкосновение с агрессивной средой сведено к минимуму – у всех центральное или индивидуальное отопление, бытовая техника, свежие продукты, автомобили, метро и т.п. Мы почти не сталкиваемся с дискомфортом и не умеем терпеть, да и сам организм на любой «экстрим» реагирует болезненно. Закаленный же человек априори готов к любому изменению погоды, к длительным физическим или психологическим нагрузкам, менее подвержен инфекциям и вирусам.

То есть закаляться нужно не только для здоровья, в узком смысле этого слова, но и для сопротивления более сложным по структуре стрессам. Мы часто нервничаем по реальным или придуманным поводам, устаем уже в первой половине рабочего дня, нервная система не может «переварить» большое количество информации. На этом фоне малейший сквозняк или, например, прогулка без головного убора могут стать причиной ухода на больничный и утраты нормальной работоспособности на долгое время.



Современные и классические виды закаливания и их польза

1. Гелиотерапия – один из самых древних видов, широко применяемых еще в Древней Греции. Суть его заключается в воздействии на человеческий организм солнечного света и тепла, активизирующего защитные процессы. Гелиотерапия особенно благоприятно влияет на устойчивость психики и лабильность нервной системы. С этим, собственно, и связана такая большая популярность поездок на юг во время отпуска. Кроме того, закалка с помощью солнца улучшает периферическое кровообращение, в том числе в мышцах и внутренних органах, тонизирует практически всех функции, начиная с репродуктивной, и заканчивая метаболизмом. Однако «перебор» с солнцем чреват множеством проблем, из которых банальные ожоги далеко не самое неприятное. Поэтому к методу гелиотерапии нужно относиться ответственно, при этом не стоит упускать возможность и проводить выходные в темной квартире.

2. Аэротерапия – тоже довольно «классический» метод, суть которого заключается в закаливании воздухом. В древние времена человек вынужден был почти постоянно пребывать под открытым небом, так что все-таки эту методику можно отнести к Новому и Новейшему времени. В первую очередь, позитивное влияние оказывают низкие температуры и свежий воздух, которые стимулируют рецепторы кожи. Это нехитрое воздействие при регулярной повторяемости способно быстро отрегулировать человеческий теплообмен. Также аэротерапия может бороться с депрессивными состояниями, повышать интеллектуальные возможности, концентрацию и общую самооценку. Насыщение тканей кислородом выравнивает давление, активизирует большинство функций организма, улучшает сон. Этот подход можно смело отнести к самым доступным, недаром врачи и диетологи советуют больше гулять по парку, дышать и умеренно двигаться. К слову, особенно полезны прогулки в зимнем загородном лесу, где воздух буквально перенасыщен кислородом и биоактивными веществами.

3. Ходьба босиком – тоже известный подход, который особенно активно внедрялся в советский период нашей истории. Особенно полезен он для детей и подростков, но и взрослые с определенным набором «болячек» также могут его использовать. На стопах человека очень много активных точек, стимуляция которых воздействует почти на все внутренние органы. При склонности к простудам и вирусным заболеваниям этот метод закаливания особенно полезен. Хождение по траве успокаивает нервную систему, по мелким камешкам – активизирует работу мозга, а ходьба по гальке на морском побережье и вовсе может излечивать кучу болезней.



4. Закаливание водой – отличная процедура, которая постепенно возвращается в обиход многих оздоровительных систем. Она стимулирует циркуляцию крови и по воздействию парадоксальным образом похожа на аэротерапию, поскольку тоже эффективно предупреждает простудные заболевания и активизирует работу всех систем. Впрочем, у этого вида закаливания есть несколько подвидов, которые мы разберем в дальнейших пунктах.

5. Обтирания – это, пожалуй, наиболее щадящий подход, особенно популярный для закалки детского организма. Для процедуры чаще всего принято применять полотенце, но можно использовать губку или даже просто ладони.

6. Обливания – эта процедура сейчас становиться популярна в скандинавских странах, где из-за климата велик процент болеющих простудой. У нас тоже данный метод имеет множество сторонников, особенно в старшей возрастной группе. К слову, обливать можно не все тело – закаливание ног холодной водой тоже весьма эффективно.

7. Душевое закаливание – самая доступная и очень хорошая процедура для горожан. Наиболее популярен контрастный тип закаливания, но можно и просто обливаться холодной водой, благо можно легко контролировать температуру и не «перебарщивать» с холодом.

8. Моржевание – это целое сообщество поклонников здорового образа жизни. Данный вид закаливания большинством специалистов считается наиболее мощным и эффективным, хотя и рискованным для здоровья. Входить в эту систему нужно постепенно, используя более щадящие методики, да и обследование сердца не помешает. Лечебное купание в холодной воде является едва ли не единственным универсальным средством от стрессов и болезней, вызванных неправильным образом жизни, которое доступно всем желающим, невзирая на возраст и пол.

Правила закаливания

Специалисты настоятельно рекомендуют при подозрении на какие-то болезни пройти предварительно обследование, поскольку низкие температуры имеют шоковое воздействие. Если решили начать – не бросайтесь с шашкой наперевес, используйте принцип постепенности, читайте и общайтесь с единомышленниками. Солнечное закаливание также требует осторожности. Следующий по важности принцип – регулярность и планомерность. Поначалу не стоит слишком зацикливаться на режиме, но и делать большие пропуски тоже нельзя.

Само по себе закаливание хоть и полезно, но все-таки недостаточно для полного комплексного оздоровления. Его следует сочетать с физической активностью и правильным питанием. Отказ от вредных привычек тоже желателен, равно как и позитивное настроение. По идее, закаливающие процедуры должны быть не в тягость, на наоборот, генерировать бодрость и силу. Также не стоит слепо копировать более опытных соратников – делайте скидку на свой уровень подготовки, на индивидуальные особенности и болевой порог. Но сам «волевой принцип» должен оставаться непоколебимым. Без воли и поставленной цели в закаливании делать нечего, впрочем, как и в любом другом виде системного оздоровления.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи