Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как повысить умственную активность?

Как повысить умственную активность?

Большинство из нас регулярно жалуются на постоянное ускорение жизненного ритма – чтобы успевать все, приходится часто отказываться от развлечений, общения с друзьями и прочего подобного. Большой объем информации на работе и вне ее, стрессы и цейтнот, спады работоспособности и психологические проблемы. Все это приводит к постепенному сокращению возможностей нашего мозга. Существует и обратная зависимость – когда мозг «подтормаживает», становится очень непросто поспевать за ритмом жизни, то есть имеем явные признаки замкнутого круга. Сегодня мы поговорим о таком способе вырваться из этой ловушки, как повышение интеллектуальной и творческой продуктивности. Техник и приемов в этом деле существует множество, о некоторых вы наверняка слышали или даже пробовали на себе. Мы не станем обещать чудес, но скажем с уверенностью: человеческий мозг можно «разогнать» и стабилизировать его работу на более высоких оборотах. Все это благотворно сказывается на качестве жизни и душевной гармонии, так почему бы не попробовать?

Как понять, что мозг сбавил обороты?

Наиболее явным признаком снижения продуктивности служит трудности с концентрацией внимания. Если волевым усилием еще как-то можно ее удержать, то при любом внешнем раздражителе или естественной усталости наступает рассеянность. Американские психологи называют расконцентрацию главным врагом личной эффективности и причиной утраты интереса к самой жизни. Снижение концентрации внимания зачастую соседствует с самыми разными психологическими проблемами, с нарушениями сна и половой функции. Одним словом, бороться с «мозговой усталостью» нужно, и чем раньше, тем лучше. Иначе можно постепенно адаптироваться к депрессивным состояниям, растерять многие важные социальные качества, всерьез и надолго запутаться в психологических патологиях.

Способы повысить умственную активность

Методик и лайфхаков в этой области настолько много, что упорядочить их не представляется возможным даже теоретически. Поскольку главный критерий оценки – эффективность – зачастую размыт и должен приниматься адептом той или иной системы исключительно на веру. Поэтому остановимся на наиболее базовых, фундаментально обоснованных и опробованных методах «разгона» нашей мыслительной системы.

Мозг нужно постоянно нагружать

Эта рекомендация может показаться странной, ведь наш интеллект и так загружен профессиональными и деловыми моментами выше крыши. Нейрофизиологи утверждают, что такие нагрузки хоть и действительно велики, но не выполняют главной задачи – не создают множество новых нейронных связей. Об их пользе все мы что-то слышали, но сам механизм положительного воздействия представляем слабо. Ученые утверждают, что именно новые нейронные цепочки связывают разные отделы и зоны мозга в единое целое, не давая этому органу деградировать и предоставляя возможности для нового качества мышления.



В профессиональной деятельности многие упрощают и автоматизируют процессы. К примеру, при нужде в подсчетах мы открываем приложение калькулятора на смартфоне или более мощный инженерный его аналог на компьютере. Мы с прохладцей относимся к чтению профессиональной литературы, ведь нужные сведения или формулировку можно нагуглить в несколько кликов. Этот смысловой ряд можно продолжать долго, главное же заключено в делегировании полномочий собственного мышления внешним системам (интернету, вычислительным программам, конверторам и т.п.). Для поддержания существующих и создания новых нейронных связей полезно иногда производить всю «технологическую цепочку» в уме или, в крайнем случае, используя лист бумаги и ручку. Той же цели служит разгадывание кроссвордов, головоломки и математически задачи, прохождение серьезных тестов и особенно игра в шахматы.

Необходимо наладить «внутреннюю химию»

В этот обширный круг вопросов специалисты в обязательном порядке включают отказ от вредных привычек. К примеру, курильщикам знаком эффект «подстегивания» мозга от каждого перекура, который иногда помогает сдвинуться с мертвой точки. Однако платим мы за это нарушением мозгового кровообращения и сбоями в «энергетике», формируемыми пристрастием к стимулятору. Алкоголь еще более тонко влияет на умственную активность. Он действительно может «помочь» в творческих потугах ценой эмоционального раскрепощения и некой «контролируемой глупости». Но со временем всякий контроль утрачивается и остается только крайне разрушительная химическая зависимость. Даже если вынести за рамки вред для остального организма, алкоголь и его «спутники» в виде сивушных масел активно разрушают сложные цепочки, «выбивая» рандомным образом из них нервные клетки. Это погружает человека скорее в самокопание, чем в готовность к какой-то продуктивной деятельности. Про наркотические вещества и говорить нечего – здесь зависимость, равно как и патологичность, во много раз острее и системней.

Второй аспект, помогающий повысить продуктивность интеллекта, заключается в реформах питания. Со словом «диета» у нас стойкие ассоциации с похудением, но с ее помощью можно отлично простимулировать мозг. Питается этот орган, как многим из нас известно из школьного курса биологии, преимущественно глюкозой. Поэтому на фоне нагрузок нам часто хочется чего-то сладкого и побольше. Эффект от такой подпитки кратковременный, а в сочетании с сидячим образом жизни и работы он сопряжен с лишним весом и последующей утратой концентрации.



Кофе действует почти по той же схеме, даже если его пить без сахара. Кофеин многие специалисты рекомендуют заменить на чашечку хорошего какао. В нем присутствует ударная доза антиоксиданта флаванола, разгоняющего мозговое кровообращение. А «быстрые сладости» вроде шоколадки и конфет лучше променять на грецкие орехи, богатые Омега-3 жирными кислотами и белком. Они повышают настроение благодаря синтезу серотонина, а также активизируют «оперативную память» с помощью лецитина. Пригоршня грецких орехов гарантированно повысит умственную активность, да еще и на гораздо более долгий срок, чем чистый сахар.

Помочь процессу очистки «внутренней химии» может и обычная вода. Проведите над собой несложный и абсолютно безопасный эксперимент – выпейте перед очередным напряженным рабочим этапом стакан чистой воды, желательно без газа и не очень холодной. Этот нехитрый способ позволяет справиться с целым букетом токсинов и разогнать метаболизм, в том числе и в обеспечении мозговой активности. Чтобы не заморачиваться подробным описанием всего спектра действия воды на мозговую активность, проще попробовать метод на практике.

Пищевые добавки и лекарства для продуктивности интеллекта

Этот вопрос требует консультации у врача, если речь идет о лекарственных препаратах. Некоторые широко рекламируемые препараты имеют побочные эффекты на кровообращение или и вовсе практически не дают эффекта в случае отсутствия заболеваний. К примеру, препараты на основе фосфатидилсерина, действительно могут улучшить когнитивные способности и память, но лишь у людей с возрастными изменениями.

В остальном нам остается довольно широкое поле для экспериментов с добавками, не вызывающими явных проблем. В первую очередь, речь идет о витаминно-минеральных комплексах с добавкой женьшеня или гинкгко билоба. Эти препараты действительно хорошо сказываются на обеспечении мозга питательными веществами, гармонизации электрического обмена, выравнивании гормонального фона. Хотя ждать от них кардинального решения проблем с интеллектуальной продуктивностью, конечно, не стоит. Существуют и более экзотические «лайфхаки» вроде розмарина, популярные в ряде стран Средиземноморья. По местным поверьям достаточно пару минут повдыхать запах этой специи, и работа мозга значительно активизируется. В азиатских странах такие же способности приписывают базилику. И последнее – когда проблемы с мозгом, в первую очередь с концентрацией, серьезно мешают жить, не стоит откладывать комплексное обследование – часто причина вполне устранима.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи