Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Раздражение кожи, причины, как снять

Раздражение кожи, причины, как снять

Кожа лица не только отражает наш возраст, привычки и образ жизни, но и свидетельствует о том, насколько здоров наш организм. И как бы нам ни хотелось обладать чистой и сияющей кожей, иногда она преподносит неприятные сюрпризы. Раздраженный и чувствительный эпидермис лица остро реагирует буквально на все – перепады температуры и уровня влажности, неподходящие косметические средства или недостаток ухода. Такая кожа становится сухой и стянутой, на ней появляются покраснения и другие повреждения, вызывающие неприятные ощущения в виде зуда и жжения. Более серьезные симптомы – сыпь и шелушение – тоже характерны для раздраженного эпидермиса. Почему это происходит, как избежать появления раздражений на коже, и как быстро ее успокоить?

Раздраженная кожа – это не только очень неприятно, но и неэстетично, так как проблемы проявляются на самых заметных участках – лбу, подбородке, щеках. Причины, вызывающие раздражение кои, могут быть спровоцированы, как внешними, так и внутренними факторами.

К ним относятся:

  • долгое нахождение на улице при неблагоприятных погодных условиях (ветер, снег, мороз, палящее солнце);
  • прием некоторых лекарств;
  • гормональные нарушения, в том числе и всплески во время менструации;
  • развитие в организме инфекций;
  • стресс, переживания, переутомление;
  • употребление сладостей и других продуктов с «пустыми» калориями;
  • несбалансированное питание и/или проблемы с пищеварительным трактом;
  • аллергическая реакция на косметику, продукты питания, алкоголь, бытовую химию и даже на витаминно-минеральный комплекс, который вы сейчас принимаете.

Прежде всего, не спешите замаскировывать раздражение тональным кремом, конечно, если это возможно и вам не предстоят важные встречи. Этим вы только ухудшите ситуацию, помешаете естественному заживлению кожи. Если вам нужно выйти на улицу в мороз или ветер, обязательно нанесите на поврежденные участки питательный крем с защитными функциями. Если ваша кожа очень раздражена, пожалуй, не стоит также дополнительно терзать ее косметическими средствами, на которые эпидермис может отреагировать еще хуже. Именно поэтому для снятия раздражения лучше всего использовать натуральные, собственноручно приготовленные и эффективные средства.



Как снять раздражение кожи

Успокаивающие травы

Раздраженная кожа краснеет, зудит, а вы ощущаете дискомфорт и жжение? Компрессы и умывание с помощью лечебных трав помогают успокоить эпидермис в кратчайшие сроки:

  • Ромашка – средство с целым комплексом свойств, и главное из них именно успокаивающее.
  • Календула – дезинфицирует и снимает воспаление.
  • Дубовая кора – подсушивает раздражение и устраняет болевой синдром.
  • Чистотел – хорошо борется с высыпаниями и зудом.
  • Череда – заживляет шелушение, устраняет воспаление и раздражение.
  • Петрушка – насыщает коду полезными элементами, стимулирует восстановление.
  • Подорожник – снимает воспаление.

Любую из этих трав (можно, кстати, сделать микс из нескольких видов) нужно заварить стаканом кипятка, немного настоять, охладить, использовать в качестве тоника, несколько раз в день протирая лицо. В вечернее время можно дополнительно наложить на все лицо компресс из ткани, смоченной в теплом травяном отваре.

Кстати, все эти травы – плюс еще свежая хвоя – могут стать хорошей лечебной основой для паровой ванночки. Этот способ больше подходит обладательницам жирной кожи, но при сильном раздражении его могут использовать и обладательницы сухого эпидермиса. Отвар должен быть не слишком горячим, но достаточно теплым, нужно наклонить над ним лицо, сверху накрыться полотенцем и подышать в течение трех-пяти минут. Эта процедура не только хорошо очистит поры кожи, но и смягчит ее и подготовит для других лечебных и косметических процедур.

Масла, ароматы, мази

Многие эфирные масла обладают мощным антисептическим свойством. Поэтому, если на коже появились воспаления, можно точечно смазать их маслом чайного дерева, кедра, эвкалипта или мяты. Если нет сильного раздражения или ранок, можно растворить пару капель ароматического масла в половине стакана кипяченой воды и сделать компресс на все лицо из марли или бинта.

Что касается растительных масел, то тяжелыми структурами раздраженную кожу лучше не «утяжелять». Тем не менее, многие из них способны ускорить регенерацию клеток эпидермиса, например, если кожа шелушится или обветрена. К таким можно отнести масло миндаля, какао, косточек винограда и ростков пшеницы, а также жожоба. Мощными заживляющими свойствами и легкой текстурой обладает облепиховое масло. Для ускорения процессов заживления добавьте в масло каплю витамина А.



Среди аптечных средств хорошие отзывы получил крем «Пантенол», быстро заживляющий и восстанавливающий кожу. Подойдет также любое средство, которое вы используете для успокоения кожи после интенсивного загара. Устраняет раздражение также крем «Боро Плюс» и мази с добавлением цинка.

Как успокоить раздраженную кожу лица

Популярным средством от раздражения считается запеченная в микроволновке вместе с кожурой луковица. Ее, еще теплой нужно разделить пополам и каждую половинку приложить к раздраженным участкам на лице и подержать, пока она не остынет. Луковая маска хорошо справляется с покраснениями и раздражением на коже.

Чтобы быстрее восстановить прежнее состояние эпидермиса, желательно применять жирные средства, даже если кожа относится к жирному типу. Например, можно приготовить маску из отваренного и размятого вилкой картофеля, смешанного с большой ложкой сметаны или сливок. Маску наносят в теплом виде не только на проблемные зоны, но и на все лицо. Смыть ее можно прохладной водой или травяным отваром минут через 20.

Вообще, кисломолочные продукты эффективно помогают при раздраженной коже – сметану, йогурт, кефир, ряженку, простоквашу можно применять в чистом виде. Продукт нужно немного подогреть и нанести ватным диском на проблемные зоны. Держать маску можно минут 15-20. Усилить средства можно маленькой ложкой дрожжей (добавить в теплую сметану и подождать 20 минут), которые содержат множество витамина В и помогают заживлять и восстанавливать эпидермис. Также в маску можно добавить немного отвара ромашки или дубовой коры. Иногда к маскам для раздраженной кожи рекомендуют добавить свежий сок алоэ, но он не всем подходит, так как может вызвать пощипывания, покраснения и только ухудшит ситуацию.

Творог тоже хорошо насыщает кожу и успокаивает ее. Этот кисломолочный продукт можно смешивать с яичным желтком, огуречным или яблочным соком, льняным маслом, мелко измельченной петрушкой – все эти варианты средств эффективно устраняют дискомфорт на коде лица.

Если вас беспокоит исключительно шелушение, то настоящим спасением будет обычный яичный белок. Смажьте им шелушащиеся участки, а когда он подсохнет, можно нанести еще один-два слоя. Когда почувствуете стянутость кожи, смойте белок теплой водой, а затем примените травяной тоник.

Если у вас часто появляются раздражения, то очищайте лицо не только утром и вечером, но и собираясь на тренировку, так как проблемы могут появляться в результате закупорки пор и излишне интенсивной работы сальных желез. Используйте для очищения мягкие средства без спирта, чтобы они не пересушивали эпидермис. После применяйте косметический лед, замороженный из травяного отвара, а затем промокните лицо мягким полотенцем. Старайтесь, чтобы руки – особенно после транспорта и общественных мест – не контактировали с лицом, отучитесь от привычки трогать и тереть кожу, это повышает риск воспаления.

Перечисленные рецепты помогают экстренно помочь раздраженной коже и привести ее в порядок. Но если такое состояние эпидермиса беспокоит вас слишком часто, стоит подумать над причинами появления проблемы. Устранив ее, вы сможете ухаживать за лицом в обычном режиме, кожа будет чистой и сияющей!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи