Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Дочь встречается со взрослым парнем: как реагировать?

Большинству подростков льстит горячее внимание взрослого мужчины, равно как и большинству родителей хочется категорически запретить такие контакты, чреватые последствиями.

Забавные ящерицы!

Хищник в доме – показатель великого интереса к существам подобного рода, влияние моды, либо показатель статуса. В любом случае ящерица дома предполагает полноценный за ней уход, хоть и весьма неприхотливый.

загрузка...

Времена проблем!

«Переформатирование» характера ребенка рождает психические проявления, и первое, на что нужно обратить внимание – настроение.

Молодежное чтение – книга, ридер или блог?

Вопрос чтения в молодежной среде – дело серьезное и даже государственное. Книги формируют личность, мышление, язык, национальное чувство и многое другое, без чего человека нельзя в полной мере считать цивилизованным.

Острая нехватка босоногого детства!

Уменьшается число здоровых и закаленных людей. Первыми под удар цивилизации попадают дети. Почему всё чаще у подростков случаются обмороки?

Гимнастика – новое развитие ребенка!

Еще в Древней Греции с помощью гимнастических упражнений мальчиков готовили к выступлениям на Олимпийских играх. В то же время данный вид спорта являлся прекрасным способом общефизического развития.

Сабельник болотный – русский женьшень!

А ведь это декоп или сабельник. Слышали о таком? Так вот, этот сабельник является настоящим русским женьшенем! И растение помогает от многих недугов.

Карликовая собака - всегда щенок!

Сразу хочется взять миниатюрное животное на руки, потискать и угостить вкусняшкой. Они как живые игрушки, которых хочется опекать, играть с ними, прижимать к груди, гулять, гордясь и хвастаясь питомцем.

Рейтинг@Mail.ru

Значение соли: на благо и во вред

Значение соли: на благо и во вред

Соль, как природный консервант известна человеку с давних пор. Соль незаменима как вкусовая добавка. Соль широко применяется в быту, сельском хозяйстве, химической промышленности, медицине, косметологии, кулинарии. Соль просто необходима человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. При всем этом соль является причиной множества заболеваний пищеварительной, выделительной и кровеносной систем.

Подытожим: соль является таким компонентом, присутствие которого необходимо человеческому организму, но, в то же время, его избыток чреват разного рода неприятностями. А значит надо разобраться, когда соль полезна, а когда вредна.

Польза соли

Полезных свойств соли очень много, и перечислять их можно очень долго. Но знать хотя бы некоторые из них не помешает.

В быту, для приготовления разнообразных блюд, мы пользуемся в основном поваренной солью (натрия хлорид), а в природе продукт широко распространен в виде каменной соли (галита). Добычу хлорида натрия (поваренной соли) производят открытым карьерным методом. В местах, где обнаружено повышенное содержание каменной соли в породе, проводится серия взрывов для вскрытия верхних слоев почвы. Освободив площадку для промысла, оттуда вывозят солесодержащую породу на перерабатывающие предприятия.

Производство морской соли достаточно энергоемкий и, как следствие, дорогостоящий процесс. На специализированных предприятиях методом выпаривания и специальными химическими реакциями производят концентрирование и осаждение морских солей в специальных резервуарах.

Конечно, почти все из вас связывают соль с кулинарией. На самом деле область применения соли гораздо шире.

Соль является практически незаменимым помощником в быту. Подчас самая обычная соль прекрасно заменяет дорогостоящие импортные чистящие и моющие средства, так широко рекламируемые в последнее время. Не стоит забывать, что самые обыкновенные, но эффективные средства не нуждаются в рекламе: их полезные свойства говорят сами за себя. Наверняка, каждая хозяйка знает несколько «бытовых секретов», в которых действует самая обыкновенная соль.

В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для производства едкого натра, хлора и соды. Она входит в состав некоторых минеральных удобрений, применяемых в тепличных хозяйствах для лучшего вызревания овощей в зимний период. Применяется соль и в животноводстве как кормовая добавка для скота.

Фармацевтической промышленностью в широком ассортименте выпускаются специальные добавки, содержащие морскую соль. Принимать ванны с добавлением морских солей полезно для людей с расстройствами нервной системы, с различными кожными заболеваниями. Стимулируются процессы обмена веществ и происходит более активное выделение шлаков. Организм получает жизненно важные внутриклеточные элементы, от уровня содержания которых зависят водно-солевой обмен, а также активность ряда ферментов, передача нервных импульсов и уровень артериального давления.

Если современная фармацевтическая промышленность предлагает для отбеливания зубов различные средства, не содержащие абразивных веществ, то до недавнего времени вполне результативно для этого использовали поваренную соль. Кстати, до конца еще не известно, что, собственно, хуже для эмали зубов. Химический или механический – эти методы чистки остаются предметом споров между ведущими врачами-стоматологами. А нам остается только уповать на собственную интуицию и стараться не кидаться в крайности.

Если в вашем рационе не особенно часто присутствуют продукты, содержащие йод, а это свекла, спаржа, салат, лук-порей, грибы, зеленый горошек, редис, помидоры, репа, дыня, клубника и т. д., то наряду с обычной поваренной солью пользуйтесь йодированной. Применение йодированной соли позволяет предупредить нарушение функций щитовидной железы, так как йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина.

Соль в медицине

Помимо использования в приготовлении пищи, что известно сейчас всем и вся, соль достаточно широко применяется в медицине – как в народной, так и в традиционной. Хлористый натрий является основным компонентом в составе соли и именно он обуславливает многие из ее лечебных свойств. Основные показания к применению соли в лечении – это нарушение обмена веществ, обезвоживание организма, при которых натрий хлор восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, нормальный уровень содержания влаги. Как известно, именно хлорид натрия применяется во многих медицинских растворах, которые используются для реабилитации больных после операций, тяжелый заболеваний. Кроме этого, соль помогает избавиться от целлюлита.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата соль применяется чаще всего при возрастных нарушениях обмена веществ в суставах и костях: при артрите, артрозе и других заболеваниях. Если традиционная медицина в таких случаях использует растворы с большим содержанием натрий хлора, то в народной медицине рекомендуются солевые ванны, обтирания.

Солевые ванны с использованием лекарственных растений, которые имеют специальное назначение – успокаивать или тонизировать, применяют для избавления от психических расстройств, стрессов, при нервных и психических заболеваниях.

При простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки соль используется для лечебных растворов, грелок, для приготовления растирающих составов, так как соль состоит из минеральных кристалликов, с помощью которых можно, например, прочистить заложенный нос или снять налет с воспаленного горла и т. д.

Соль в косметологии

В косметологии широко применяется вся гамма морских солей, которые входят в состав всевозможных кремов, мазей, шампуней. Косметические средства на основе морских продуктов содержат также природную соль. Такие косметические средства оказывают благоприятное воздействие на кожу, приводя в действие механизм подкожного обмена веществ, чем и заслужили широкую популярность у женщин во всем мире.

В природной соли (неочищенной) содержатся необходимые организму минеральные вещества: калий, йод, магний. Хорошее состояние и внешний вид кожи во многом зависят от их наличия в крови.

Соль – прекрасное очищающее средство. Она способна справиться даже с такой проблемой, как черные точки на лбу и носу, доставляющие огорчения многим женщинам.

Соль – это еще и эффективное средство для стягивания пор. Мелкие, почти незаметные поры делают кожу ровнее, глаже и красивее. От природы такая кожа бывает далеко не у всех, но солевые процедуры улучшат состояние любой кожи.

Трудно переоценить и умывания, и ванны с морской солью. Морская соль – превосходное косметическое средство, часто используемое для пилинга (глубокой очистки кожи). А ванны с морской солью делают кожу более красивой, здоровой, гладкой и даже помогают похудеть, устраняя нежелательные жировые отложения.

Соль – это продукт, многосторонне используемый в нетрадиционной медицине. Но иногда при лечении солью возникают различные виды осложнений, так называемые «побочные эффекты». Появляются они вследствие определенных видов заболеваний, при которых употребление соли оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Более того, неправильное использование этого продукта, злоупотребление им в еде может стать источником болезней, дать серьезные осложнения уже имеющимся.

Вред соли

Существуют два пути, следуя по которым, поваренная соль наносит человеческому организму вред. Первый основан на ее разъедающих способностях. Здесь страдают по большей части органы, принимающие участие в пищеварении. Это желудок, в который соль попадает непосредственно из пищевода, а также почки. Причем почкам поваренная соль причиняет вреда гораздо больше. Это фильтр тела с очень нежной структурой и чутким восприятием. И неорганический химический элемент, каковым пищевая соль является, почки переносят тяжело.

Направляясь по второму пути, соль проникает в кровеносную систему человека, становясь участником разрушительного процесса, поражая систему кровоснабжения и водно-солевого обмена организма.

За последнее время потребление соли сильно возросло. Это в первую очередь сказывается на людях страдающих гипертонией. Происходит перенасыщение организма солью, а почки не в состоянии отфильтровывать ее полностью. Оставшаяся соль, являясь неорганическим соединением, не усваивается организмом и только удерживает лишнюю влагу.

От переизбытка влаги клетки кровеносных сосудов и капилляров разбухают. Сосуды сужаются, и в них повышается давление, увеличивается нагрузка на сердце, ведь ему приходится перекачивать кровь под большим давлением.

Избыточная соль откладывается в суставах и ступнях, зачастую вызывая в этих местах отеки и опухоли. В результате у людей в организме наблюдается переизбыток воды, то есть нарушается водообмен. И, как следствие, – целый перечень заболеваний. У человека возникает отечность, появляется водянка. Человеческое тело и без того на 65–70 % состоит из воды. При водянке же эти цифры возрастают до чудовищных пределов.

Между кровяной и тканевой жидкостями происходит регулярный обмен. Из кровяных сосудов происходит постоянный выход влаги в окружающие ткани. Этот процесс непрерывен и называется транссудацией. И если жидкости выделяется много, а обратное всасывание приостанавливается, образуется скопление воды в тканях, что, собственно, и называется отеком. Внешние признаки – это набухание кожных покровов.

Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза – еще одного вида заболеваний кровеносных сосудов. При его действии стенки сосудов набухают, становятся неровными. Внутри артерий разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. В итоге сосуды забиваются, сужается просвет, и происходит недостаточное питание сердца кровью. Употребление большого количества поваренной соли во время атеросклероза – путь, целенаправленно ведущий на уничтожение собственного здоровья. Этот продукт необходимо исключить из своего рациона.

Следствием атеросклероза мозговых сосудов может явиться инсульт, представляющий из себя кровоизлияние, возникшее из-за сильного тромбоза (засорения сосудов тромбами). Такие кровоизлияния происходят внезапно, в период сильного перенапряжения. Сопровождаются они потерей сознания, повышением температуры, рвотой, иногда мочеиспусканием. Состояние очень опасно для жизни, нередко во время инсульта наступает смерть. Длится такое состояние обычно не более трех дней. После этого, при условии правильного лечения, к человеку возвращается сознание, и наступает период выздоровления.

Поваренная соль редко является единственным источником какого-нибудь заболевания. Зато в совокупности с другими факторами это неорганическое соединение способно нанести немалый вред здоровью. А к уже имеющимся болезням хлорид натрия может добавить серьезные осложнения. «Белая смерть» служит хорошим помощником алкоголизму, курению, наркомании, нервным перегрузкам в деле разрушения нормальной работы человеческого организма.

Неблагоприятное воздействие поваренная соль оказывает и на органы пищеварения. Легко сделать вывод, что первый удар выпадает на желудок, в который хлорид натрия направляется прямо из пищевода. Здоровый желудок с перевариванием соли обычно справляется достаточно хорошо, растворяя ее желудочным соком. А вот при различного рода заболеваниях этого внутреннего органа употребление данного продукта необходимо уменьшить, а в особо серьезных случаях даже полностью прекратить.

Хуже всего этот неорганический продукт переносят нежные почечные фильтры. И в том случае, если человек употребляет пищевой соли больше, чем могут переработать почки, то она частично остается в организме, становясь причиной различных видов опухолей. Влияние поваренной соли на почки ведет к различным почечным заболеваниям. При поражении почечных клубочков возникает воспалительный процесс, именуемый нефритом.

Есть люди, считающие употребление соли занятием безвредным. В качестве доказательства они приводят в пример диких животных, которые, согласно утверждению, лижут соль. Заблуждение здесь заключается в следующем. Животные действительно лижут соляные породы, компенсируя тем самым вкусовой недостаток солей в их обычной пище. Но к хлориду натрия, используемому людьми, та соль не имеет никакого отношения. Это – минералы, в природе встречающиеся очень часто и для здоровья приносящие много пользы. Это все равно что сравнивать раствор хлорида натрия и «Боржоми».


Поиск по сайту

Простуда обезоружена и больше не опасна!

Каждая мама с беспокойством ждет осень с ее переменчивой и часто промозглой погодой, весну, когда организм ребенка страдает от нехватки витаминов и подвержен простудам больше обычного.

Обаятельные черепахи!

Если кто-то считает, что черепаха – это бесполезное домашнее животное, не вызывающее никаких эмоций, то он сильно ошибается.

Зубной выбор: правильная паста!

Одно можно сказать точно – ассортимент, предлагаемый нам производителями, позволяет подобрать пасту четко по собственным потребностям.

Семейное образование – как минимизировать риски!

Мода на эту форму обучения то вспыхивает, то затихает, но определенный круг поклонников домашней учебы существует всегда. Так ли безоблачно и эффективно семейное образование?

Киса - мягколапка!

Когти стали настоящей проблемой для многих владельцев четвероногих, пушистых питомцев. Следуя природным инстинктам, кошки вынуждены точить ногти, выбирая для этого не всегда подходящее место.

загрузка...

Девясилом запастись - от напастей спастись!

Так уж повелось, что растения, которые не восхищают взор красотой своих цветов, оказываются самыми полезными и целительными.

Вязка собак!

Вязка собак – это не простое мероприятие, и не развлечение владельцев, как кажется многим. И особенно тем, кто вообще не имел четвероногих домочадцев.

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи