Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Гормон как жизненный фон!

Деятельность человеческого организма сочетает в себе множество процессов, происходящих в одну минуту, но всё это не имело бы своего эффекта без вмешательства гормон. Именно на фоне, сотканном из многочисленных секреций, протекает жизнедеятельность всех органов и систем...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Как приобщить мужчину к правильному питанию?

Большинство мужчин любит жареное мясо, бутерброды с майонезом и пиво по пятницам, они считают, что питаться сырыми овощами, пить сок вместо кофе по утрам, а тем более отказаться от алкоголя – как-то не по-мужски.

Весенне-летний блюз!

Многие из нас стремятся выделиться из толпы, быть не похожей на неё. Сделать это не сложно. Давайте рассмотрим несколько идей, которые возможно пригодятся вам, в составлении весенне-летнего гардероба...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Хомяки в домашних условиях

Хомяки в домашних условиях

Обычно в доме содержат сирийских хомячков, чуть реже - некоторые виды карликовых хомячков. Хотя средняя продолжительность жизни этих животных составляет от 2 до 2,5 лет, при хорошем уходе зверьки могут прожить дольше (до 3-3,5 лет).

На продолжительность жизни хомячков оказывает влияние ряд факторов, в первую очередь питание и образ жизни. Ни для кого, наверное, не станет открытием, что качество потребляемых продуктов и режим питания имеют огромное значение в жизни любого организма. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы живое существо чувствовало себя довольным и счастливым. Хомячку, как и любому другому домашнему животному, необходимы общение с хозяином, его любовь и забота. От того, как сложатся отношения между человеком и его питомцем, напрямую зависят жизнь и здоровье хомячка.

Эти грызуны хорошо адаптируются в неволе и быстро привыкают к хозяину. Наиболее характерной особенностью, объединяющей грызунов и отличающей их от представителей других отрядов, является очень своеобразное строение зубов: у этих зверьков на верхней и нижней челюстях расположены достаточно крупные резцы (по одной паре). Они лишены корней и растут в течение всей жизни животного.

Как и всех грызунов, резцы у хомячков очень крупные.

Из-за того, что резцы у хомячков постоянно растут, зверьки вынуждены их периодически стачивать. При содержании хомячков в неволе им обязательно кладут в клетку небольшие деревянные предметы.

Зверьки используют их главным образом для переноски корма в кладовую или другое укромное местечко, чтобы там спокойно закончить свою трапезу.

Защечные мешки вмещают до 18 г корма. Их размеры настолько велики, что, когда они заполнены, объем головы хомячка увеличивается в 2 раза. Для того чтобы достать пищу из мешков, зверек с усилием проводит по ним обеими лапками. При встрече с противником хомяк нередко наполняет мешки воздухом, чтобы произвести устрашающее впечатление.

Уход за домашними хомяками

Как начинающему, так и опытному любителю домашних животных следует знать обо всем, что касается условий содержания питомца и правил ухода за ним. Если не соблюдать их, зверек может серьезно заболеть или даже погибнуть.

Хомячков содержат в решетчатой клетке с высоким поддоном размерами 50 х 40 х 40 см, а также в стеклянных или пластиковых аквариумах тех же размеров. Для карликовых хомячков подойдут клетки меньших размеров.

Что едят хомяки

Как и любому домашнему животному, хомячку для нормальной жизнедеятельности и размножения необходимо полноценное питание. В корме для зверька должны находиться в достаточном количестве и необходимой пропорции те элементы, которые расходуются в организме животного на образование энергии, рост новых клеток и тканей. Так, хомячку необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. При кормлении хомячков желательно пользоваться рационами, составленными ветеринарными специалистами с учетом потребностей животных в зависимости от времени года.

Все компоненты кормовой смеси должны быть сбалансированы в необходимых пропорциях и соответствовать потребностям животных в тот или иной период их жизни.

Поскольку хомячок спит весь день и просыпается только приблизительно к 20 ч, к этому времени обычно и приурочивают вечернее кормление. Кормят зверьков 1 раз в день вечером или 2 раза - утром и вечером. Пища должна быть свежей и доброкачественной.

Какую пищу и в какое кормление давать своему питомцу, решать хозяину. Однако ему нужно учитывать, что кормить зверька нужно в одно и то же время и одним и тем же видом корма. Например, утреннее кормление можно проводить в 7 ч, предлагая хомячку сочные и зеленые корма, отварные овощи и белковую подкормку, а вечернее - в 19-21 ч. На второе кормление зверьку уже следует дать зерновые смеси или кашу и обязательно какое-либо лакомство. Если хомячок быстро набирает лишний вес, со временем это плохо отразится на его здоровье. Исправить ситуацию можно, уменьшив количество корма и заставив его больше двигаться. Из рациона животного необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия.

Чем кормить хомяка

Хомячки охотно поедают специальные смеси из зерновых хлопьев. Корма для хомячка должны полностью отвечать его потребностям в питательных веществах, витаминах и минералах.

Однако ни один взятый в отдельности вид корма не имеет полноценного набора тех компонентов, что необходимы для нормального функционирования всех органов и систем организма хомячка.

Получить их животное может лишь в том случае, если хозяин правильно составит его рацион, для чего желательно иметь хотя бы общее представление о значении тех или иных видов корма и уметь подбирать продукты с учетом времени года, условий содержания, биологических и физических особенностей своего питомца.

Общие сведения о кормах

Помимо основных кормов, хомячкам часто дают хлеб, а также такие продукты животного происхождения, как молоко и творог.

Также животные с удовольствием едят хлеб, смоченный в молоке, несладкий йогурт, простоквашу, кефир и творог. Однако последний не рекомендуется слишком часто вводить в рацион зверьков, поскольку его постоянное употребление может вызвать у хомячков расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ и другие заболевания. Нельзя кормить животных прокисшим молоком или несвежим творогом.

Молоко очень нравится зверькам. В нем содержится не только необходимая им жидкость, но и белок. Этот продукт можно давать ежедневно.

В рацион хомячка периодически следует вводить грецкие орехи. Как правило, хлебобулочные изделия, а также творог и молоко дают зверькам в качестве лакомства или во время адаптации после некоторых заболеваний. Кроме того, молоко рекомендуется давать самкам хомячков в период выкармливания потомства.

Лактирующая самка хомячка, помимо разнообразных кормов, богатых витаминами и белком, должна дополнительно получать на протяжении первых 3 недель после родов по 3-5 г растворенного порошкового молока в сутки.

Дают хомячку манную, овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную и другие каши.В кашу, приготовленную на воде, перед кормлением зверька рекомендуется добавлять каплю растительного масла.Хомячки очень любят его запах. Особенно полезно давать такие каши молодым животным в возрасте от 3 нед до 1,5-2 мес, так как у них еще недостаточно крепкие зубки.

Пшеничный и ржаной хлеб скармливают хомячкам периодически. Но поскольку хлеб трудно переваривается и долго задерживается в желудке (3- 4 ч), часто давать его зверькам не рекомендуется.

Кроме того, скармливание свежего хлеба может вызывать у животных сильное брожение в желудке, газообразование в кишечнике и запоры. Поэтому желательно давать зверькам черствый хлеб.

Хомячки едят вареные макаронные изделия, нежареные семена подсолнечника, арбуза, тыквы, дыни, вареный картофель.

В качестве ценного источника белка в рацион хомячка рекомендуется включать несоленые мясо и рыбу (в сыром виде их давать нельзя), небольшой кусочек сала, несоленый сыр (нежирного сорта), вареное яйцо, кормовых насекомых. Эту пищу следует давать зверьку не чаще 1 раза в месяц. Кстати, некоторых хомячков живые насекомые могут испугать.

Любимым лакомством хомячков являются различные орехи - грецкие, фундук, арахис.

Полезно кормить хомячка вареным куриным мясом, говяжьим сердцем. Необходима им и вареная печень, содержащая большое количество витамина А. Употребление этого продукта улучшает внешний вид шерстки.

Свинину зверькам лучше не давать, потому что она нередко вызывает расстройство желудка. Иногда можно побаловать хомячка вареной колбасой или сосисками. Можно также предложить немного собачьего или кошачьего корма.Подкармливая животных мясными продуктами, нужно следить за тем, чтобы они не оставались в клетке и не портились.

Гречневая крупа содержит много витаминов. Бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль) являются источником белка, поэтому их тоже полезно включать в рацион питомца. А вот пшено давать не стоит, пусть зверек лучше пошелушит просо. Рис также особой пользы не принесет: кожицу, в которой содержится основное количество питательных веществ, с него сняли при обработке, а то, что осталось, состоит главным образом из крахмала.

Для полноценного питания хомячка только зернового корма не достаточно. Вареные нежирные сосиски хомячку можно давать не чаще 1-2 раз в месяц.

Давать хомячкам жирные, сладкие, соленые, жареные, копченые и острые продукты не стоит. Противопоказаны зверькам также экзотические фрукты и цитрусовые. Первые для зверьков непривычны, а во - вторых содержится много кислоты, из-за которой у хомячков может возникнуть расстройство пищеварения. Из овощей следует исключить краснокочанную капусту, лук и чеснок.

Ни в коем случае нельзя давать питомцу листья злаковых культур. Если провести рукой по такому листу в одну сторону, он покажется гладким, а если в другую - шершавым. К тому же при резком движении можно порезаться. Хомячок также может поранить себе щечки, когда будет доставать такой корм из мешков. Не стоит давать зверькам также и одуванчик. Стебли и листья этого растения выделяют едкий млечный сок, который оказывает раздражающее воздействие на внутреннюю поверхность защечных мешков.

Питьевая вода

Хомячкам, в рационе которых присутствует больше сухого корма, необходимо ставить в клетку посуду со свежей питьевой водой.При наличии в рационе хомячков овощей, фруктов и зеленых кормов зверьки почти не нуждаются в питьевой воде. Но хотя зелени бывает вполне достаточно для утоления жажды животных, все же нельзя их полностью лишать питья. В случае необходимости в воду, предлагаемую хомячку, добавляют немного витамина С. Его можно купить в аптеке или заказать в ветеринарной клинике.

Стоит отметить, что хомячку необходимо ежедневно 5-10 мл воды и, разумеется, несколько меньше, если зверек получает много зелени и овощей. Тем не менее даже если овощ или фрукт на 95% состоит из воды, то, чтобы получить необходимые, скажем, 5 мл воды, хомячку надо съесть около 10 г такого корма за день.

Воду можно наливать в маленькую устойчивую поилку в виде чашки или в специальную бутылочку. И чашку, и бутылочку необходимо регулярно мыть, не прибегая к помощи химических дезинфицирующих средств. Воду в поилке меняют ежедневно. Если поилка загрязнена очень сильно, в качестве очистителя можно использовать зубной порошок, соль или чайную соду.

Имена для домашних хомяков

Каждый раз, заводя домашнее животное, хозяева несколько дней решают, как его назвать? Иногда имена приходят в голову сразу, как только они видят питомца, а иногда они не могут подобрать имя неделями, каждый раз называя зверька по-разному.

Подобрать кличку питомцу необходимо еще до того, как хозяин приступит к его приручению и дрессировке.

Хомячок способен запомнить свою кличку и научиться отзываться на нее.

Приведенный список кличек обязательно поможет владельцам хомячков подобрать питомцам подходящие имена:

  • Абориген, Абрикос, Алена, Али-Баба, Амазонка, Амели, Анжелика, Аннушка, Анюта, Апельсин, Апполон, Аркаша, Арни, Арнольд, Ася;
  • Багги, Багира, Балбес, Банни, Барни, Берта, Бизон, Блэки, Боб, Бонни, Боня, Боря, Боффик, Бузяка, Бука, Бумер, Буся, Бутя;
  • Валет, Ванда, Ванька, Венечка, Веня, Вилли, Виолетта, Ворчун;
  • Гайка, Гейша, Гуфи, Гюльчатай;
  • Даниела, Данил, Даня, Даша, Делла, Джери, Диана, Дик, Динка, Доллар, Дракон, Дусик, Дуся, Дюймовочка;
  • Егор, Ежик, Емеля, Есаул;
  • Жемчужинка, Жора, Жужа, Жулик;
  • Задира, Зай, Зайка, Зая, Золушка, Зульфия, Зураб;
  • Изабель, Изаура, Ипполит;
  • Йети;
  • Калиф, Капля, Катя, Кеша, Киса, Кнопка, Коля, Копуша, Крошка, Кузя;
  • Ластик, Лиска, Лола, Львинка, Льдинка, Ляпа.
  • Магнолия, Мадонна, Мамай, Манька, Марго, Мася, Масяня, Матильда, Матрос, Маша, Мегера, Мила, Мирабель, Миша, Молька, Муара, Мульт, Мультик, Муся, Мэгги;
  • Нафаня, Нега, Ночка, Ньютон;
  • Оса, Остап, Ося;
  • Персик, Пузя, Пума, Пупсик, Пуфик, Пушинка, Пушистик, Пушок;
  • Ромашка, Ромка, Рыжий Ап, Рыжик;
  • Саня, Сева, Серж, Серый, Сема, Сеня, Сильва, Сирена, Слон, Снежана, Снежинка, Сникерс, Соня, Степашка, Степка, Суслик;
  • Тарзан, Татошка, Тепа, Тигра, Тоша, Туз, Тютя;
  • Умка;
  • Фанта, Фантик, Фафик, Ферзь, Филипп, Фисташка, Флаундер, Фрося, Фунтик;
  • Хвостик, Хрюшка;
  • Цапка, Царица, Цаца, Цент, Центавр, Цербер, Циклон, Цитрус, Цицерон, Цуцик, Цыпа;
  • Чайка, Черный Плащ, Чупа-Чупс;
  • Шмель, Шмуля, Шоколадка;
  • Элли, Эля, Энни, Энрике, Эсмеральда;
  • Юань, Юла, Юлий, Юлиус, Юнга, Юраш, Юта, Ю-Ю.

Поиск по сайту

Дизайн приусадебного участка!

В наши дни очень модно иметь загородный участок. Есть множество способов, как его обустроить, придать ему сказочный вид, при этом, не тратя больших денег...

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

Всегда на высоте – повышение устойчивости организма!

Межсезонье, переработки, домашние дела, стрессы, общественные конфликты и многое другое – факторы негативного влияния на устойчивость организма...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи