Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Поздние дети: за и против

Поздние дети: за и против

«Поздние дети – это цветы из-под снега»

Борис Шапиро

Когда в семье должен появиться первый ребенок? Пока вы еще только начинаете свою совместную жизнь, или позже? У этого вопроса нет однозначного ответа. Кто-то не мыслит полноценной семьи без ребенка, а кто-то не спешит обременять себя такой ответственностью и заботами. Часто супругам недосуг заниматься ребенком, пока они молоды. Карьерный рост, мобильный образ жизни: командировки и путешествия, частая смена жительства, поиски лучшей работы. Все это никак не вяжется с необходимостью нянчить ребенка, уделяя ему львиную долю своего времени. «Сначала устроим свою жизнь, а уж потом…», – так рассуждает большинство. Иногда это «потом» затягивается до рискованного для зачатия ребенка срока – до сорока лет, а в последнее время чуть ли не до пятидесяти. Интересно, что стереотипы «рано» и «поздно» для родов варьируются в зависимости от страны проживания. Если в России врачи часто говорят 26-ти летней девушке, что она «позднородящая», то во Франции роды в 40 лет считаются вполне нормальным явлением.

Позднему появлению в семье ребенка способствует и то, что сейчас стало модно «молодиться». «Какие наши годы? Мы вполне еще ого-го! Можем и родить!», – примерно так рассуждают семейные пары, не желающие признавать свой возраст. Хоть и медленно, но средняя продолжительность жизни населения в мире неуклонно растет и у человека появляется ощущение, что у него есть время, чтобы родить ребенка. Правильно это или нет? К какому мнению стоит прислушаться?

Рассмотрим все за и против появления на свет позднего ребенка.

Будем рожать!

Безусловно, ребенок, который появляется в семье, где уже подготовлена солидная материальная база, окружен вниманием и заботой. У него лучшие одежда, игрушки, питание и медицинский уход. Родители уже довольно крепко стоят на ногах и не испытывают того психологического дискомфорта, когда нужно, как в молодом возрасте, решать сразу сто проблем. И мама, и папа в позднем возрасте уже осознанно планируют рождение первенца, тщательно готовятся стать родителями. Следовательно, ребенок получает больше положительных эмоций, ведь в семье спокойная и доброжелательная атмосфера: его появление не было неожиданностью для родителей и никто не паникует.


Миф о том, что у пожилых родителей рождаются гениальные дети, хоть и прочно живет в народном сознании, не может рассматриваться как научно обоснованный. Впрочем, эта причина позволить себе ребенка в преклонном возрасте может иметь право на существование. Среди поздних детей такие знаменитости, как Петр Чайковский, Вольфганг Амадей Моцарт, Николай Цискаридзе. Чем не примеры для подражания?

Воспитывая поздних детей, папы и мамы проявляют больше заботы и терпения. Они лучше понимают, в каком направлении развивать способности своего малыша и материально уже готовы помочь этим способностям воплотиться. Плюсом является и то, что, позволив себе ребенка в позднем возрасте, взрослые, если достаточно ответственны, будут тщательнее следить за своим здоровьем. Новоиспеченные родители начинают делать все, чтобы поддерживать себя в тонусе, избавляются от вредных привычек, больше гуляют с малышом на свежем воздухе. Поздние дети заставляют молодеть и телом, и душой, разве это не прекрасно?

Было бы прекрасно, если бы не…

Аргументов «против» набирается несколько больше. Главным образом это связано с тем, что как ни поддерживай в тонусе свое тело, репродуктивная функция с годами ухудшается и идет на спад. Беременность, роды и последующий период после них – это сложные испытания для женского организма. В нем происходят серьезные изменения, все силы направляются на рост здорового плода. Как раз этих самых сил к 40 годам уже может и не хватить.

К этому возрасту у женщин уменьшается количество овуляций, развивается большое количество хронических заболеваний, пусть даже и не связанных напрямую с половой сферой. В разы возрастает риск невынашивания, прерывания беременности. Нужно помнить, что после 30 лет у женщины снижается индивидуальная фертильность, то есть способность к деторождению. Все это несет в себе дополнительные риски для будущего здоровья ребенка.

Именно поэтому врачи советуют заводить детей в молодом возрасте, когда беременность и роды переносятся организмом легче и вероятность появления дисфункций и патологий у детей значительно снижается.

Существенным минусом решения завести ребенка в позднем возрасте является и то, что вряд ли удастся иметь нескольких детей, для этого просто не хватит времени. Следовательно, поздний ребенок изначально обрекается на детство в семье, где у него не будет братьев и сестер.


Не нужно забывать и о вероятности того, что у поздних родителей будут проблемы с окружением. Для многих молодых пар они выглядят слишком солидно, поэтому завести новых знакомых «по интересам» в этой возрастной категории может не получиться. Среди друзей, у которых дети давно выросли, также очень сложно найти нужное сочувствие и понимание – для них все эти «пеленки-распашонки» давно позади. Вы можете отмахнуться от проблемы, дескать, то друзья, а то дети, но рано или поздно вам все равно захочется общения. Это не веская причина чтобы не заводить ребенка в 35-45 лет, но все же нельзя не придавать ей значения.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что бабушки и дедушки, незаменимые помощники в уходе за маленькими детьми, уже находятся в том периоде своей жизни, когда больше думают о тишине и покое.

Иногда вместо оправданного стремления упорядочить свою жизнь, заняться здоровьем, чтобы долгие годы быть полезным ребенку, родители начинают переживать по поводу возраста, придумывать себе несуществующие болезни, страшиться будущего и т.д. Такой психологический настрой также будет вредить общему климату в семье и сказываться на развитии малыша.

Подведем итоги?

поздние дети

Идеально, когда вы не оттягиваете момент появления на свет вашего первенца. Вы молоды, здоровы, полны сил и желаний. Все это перейдет к вашему ребенку. Именно пока вы молоды и полны сил, вы максимально можете использовать это преимущество во благо малышу. Позже, когда дети вырастут и станут более самостоятельными, тогда и у вас появятся время и возможности для занятия любимым делом и путешествий. Это мудрость, наработанная веками. Так жили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Став родителями в молодом возрасте, вы подарите им счастье общения с внуками и они еще будут в состоянии по достоинству его оценить.

Но если в силу разных причин вы не смогли стать родителями на заре своей супружеской жизни, постарайтесь как следует подготовиться к беременности и последующему периоду. Не равняйтесь на звезд эстрады и кино, в среде которых сейчас стало модно поздно рожать детей. Сможете ли вы, как они, обеспечить своему ребенку жизнь по высшему разряду, когда к вашим услугам будут лучшие врачи, воспитатели и педагоги? Посмотрите на свою жизнь трезво. Прежде всего, избавьтесь от вредных привычек, укрепите себя физически, подготовьтесь морально к непростым испытаниям, сформируйте заранее свой круг общения. Только при таком здравом подходе можно рассчитывать на то, что поздний ребенок подарит вам радостные минуты, часы и годы.

Автор: Надежда Александрова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи