Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Дочь встречается со взрослым парнем: как реагировать?

Большинству подростков льстит горячее внимание взрослого мужчины, равно как и большинству родителей хочется категорически запретить такие контакты, чреватые последствиями.

Забавные ящерицы!

Хищник в доме – показатель великого интереса к существам подобного рода, влияние моды, либо показатель статуса. В любом случае ящерица дома предполагает полноценный за ней уход, хоть и весьма неприхотливый.

загрузка...

Времена проблем!

«Переформатирование» характера ребенка рождает психические проявления, и первое, на что нужно обратить внимание – настроение.

Молодежное чтение – книга, ридер или блог?

Вопрос чтения в молодежной среде – дело серьезное и даже государственное. Книги формируют личность, мышление, язык, национальное чувство и многое другое, без чего человека нельзя в полной мере считать цивилизованным.

Острая нехватка босоногого детства!

Уменьшается число здоровых и закаленных людей. Первыми под удар цивилизации попадают дети. Почему всё чаще у подростков случаются обмороки?

Гимнастика – новое развитие ребенка!

Еще в Древней Греции с помощью гимнастических упражнений мальчиков готовили к выступлениям на Олимпийских играх. В то же время данный вид спорта являлся прекрасным способом общефизического развития.

Сабельник болотный – русский женьшень!

А ведь это декоп или сабельник. Слышали о таком? Так вот, этот сабельник является настоящим русским женьшенем! И растение помогает от многих недугов.

Карликовая собака - всегда щенок!

Сразу хочется взять миниатюрное животное на руки, потискать и угостить вкусняшкой. Они как живые игрушки, которых хочется опекать, играть с ними, прижимать к груди, гулять, гордясь и хвастаясь питомцем.

Рейтинг@Mail.ru

Домашние черепахи: содержание, уход, чем кормить.

Домашние черепахи: содержание, уход, чем кормить.

Черепахи пользуются огромной популярностью среди любителей домашних животных. Большинство видов этих рептилий идеально подходят для жизни в условиях городских квартир. За ними могут ухаживать даже дети дошкольного возраста. Черепахи, как и другие домашние питомцы, нуждаются в постоянном внимании со стороны хозяина.

Содержание черепах

Существует несколько способов содержания черепах: свободно, в террариумах или в специально оборудованных вольерах. Выбирать следует из особенностей данного вида, его требований к температуре окружающей среды, наличию поблизости воды и т. п. Другими словами, купив черепаху, нужно обязательно узнать, в каком регионе данный вид обитает в естественных условиях, а также о том, была черепаха поймана на свободе или родилась в неволе.

Соблюдение чистоты в квартире со свободно живущей черепахой не составляет больших трудностей: убирать за ней даже проще, чем за кошкой. Кормить черепаху лучше всего в определенном месте, положив на пол кусок бумаги или клеенку, чтобы животное не пачкало пол. Со временем черепаха станет приходить к этому месту, когда ей захочется есть.

Весной и осенью, когда отопление не работает, а на улице холодно, черепаху желательно на ночь переносить в специальный загон или террариум с обогревом. Многие виды черепах при понижении температуры становятся вялыми и могут преждевременно впасть в спячку.

При чистке аквариума или террариума обогреватель нужно обязательно отключать, а потом включать снова. Для контроля за температурой следует установить термометры, лучше всего два: один для измерения температуры на суше, другой - в воде. Ни в коем случае нельзя использовать ртутные термометры, так как черепахи могут их разбить и отравиться ртутью.

Можно применять спиртовые, более безопасные, но лучшим вариантом являются жидкокристаллические, прикрепляемые к стеклу аквариума снаружи. Они наиболее точные, однако, страдают существенным недостатком - отсутствием влагостойкости. Наливать в аквариум следует воду, отстоянную в течение суток. Излишне говорить, что террариумы, аквариумы и загоны необходимо регулярно чистить, чтобы воспрепятствовать размножению бактерий, которые могут привести к заболеванию животного. Кроме того, экскременты черепах, если их своевременно не убирать, загнивают и издают неприятный запах.

Молодые черепахи растут гораздо быстрее, если вода в террариуме часто очищается или заменяется. Воду в террариуме или аквариуме желательно менять ежедневно, однако это возможно далеко не всегда. В настоящее время существуют различные фильтры для аквариумов. Используя их, можно менять воду один раз в несколько дней. Простые внутренние фильтры с губками лучше всего применять в небольших аквариумах. В неглубоких аквариумах эти фильтры можно положить на бок, чтобы они были полностью погружены в воду. Простые фильтры позволяют задерживать крупные частицы грязи, также они могут действовать как маломощные биологические фильтры. Для вместительных аквариумов, объемом 120-150 л, в которых содержатся крупные черепахи, потребуются фильтры, прокачивающие 8-10 объемов воды в час. Для этого подойдут выносные фильтры канистрового типа. В них помещают наполнитель (пластиковые или керамические шарики, трубочки или кубики). Такой фильтр довольно эффективно очищает воду в аквариумах.

Уход за черепахами

Одним из главных принципов ухода за черепахами является содержание их в чистоте. Эти животные пачкаются в грунте, насыпанном на дно террариума или загона, на кожу около рта часто прилипают остатки пищи, поэтому питомцев необходимо регулярно купать, особенно в период линьки.

Купать животное следует в теплой воде с добавлением питьевой соды из расчета 1 чайная ложка соды на 1 л воды. Воду следует наливать в неглубокую ванночку так, чтобы голова черепахи оставалась над водой. Первые несколько минут животное может нервничать и беспокойно двигаться, а потом успокаивается и замирает на некоторое время. Черепахи предпочитают испражняться в воде. После 15-20-минутного купания животное вынимают, дают ему высохнуть и наносят на кожу немного оливкового масла. Купать черепаху нужно только в помещении с температурой не ниже 23 °C, иначе она может простудиться.

Основной гигиенической процедурой для водяных черепах является удаление водорослей, наросших на панцирь. Счищать водоросли нужно очень осторожно, стараясь не повредить панцирь.

Зимой черепаху необходимо периодически облучать кварцевой лампой. Ее следует устанавливать на расстоянии около 1 м от животного и облучать в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы лучи лампы не попадали черепахе в глаза. Продолжительность облучения следует постепенно увеличивать от 30 секунд до 5 минут. Проводить сеансы облучения следует через день. После серии процедур нужно сделать перерыв на 10 дней, а затем продолжить облучение. Летом черепах обязательно нужно выносить на солнце.

Отросшие когти могут мешать при передвижении, поэтому их нужно время от времени укорачивать. Обрезать ножницами не рекомендуется, так как можно повредить кровеносные сосуды. Лучше всего осторожно подпиливать когти пилочкой. При уходе за черепахами необходимо соблюдать личную гигиену. Ни в коем случае не следует мыть террариумы, аквариумы и миски для еды в раковине на кухне.

Чем кормить черепах

Черепаха

Черепахи, живущие в домашних условиях, нуждаются в сбалансированном питании, включающем все необходимые для них вещества. В природе животное может самостоятельно найти для себя источники витаминов и минеральных веществ, но в домашних условиях об этом следует позаботиться хозяину черепахи.

Кормить черепах необходимо днем, когда они проявляют наибольшую активность. Давать им корм рекомендуется после того, как они достаточно прогреются, потому что у черепах, длительное время находящихся в условиях низкой температуры воздуха, аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Если нет возможности кормить черепаху днем, лучше всего давать ей пищу вечером, за несколько часов до сна.

Черепахи относятся к животным, которые могут обходиться без пищи очень долго, несколько дней или даже недель, но, несмотря на это, кормить их следует регулярно. Определить, хочет ли черепаха есть, можно по следующему признаку: голодные животные постоянно осматривают дно аквариума или террариума. Если животное долго отказывается от пищи, его необходимо показать ветеринару, так как отсутствие аппетита может быть признаком какого-либо заболевания.

Зачастую только что купленная черепаха не ест из-за того, что не может привыкнуть к новой обстановке и незнакомым условиям. В этом случае животному нужно предоставить покой, некоторое время не трогать его и не шуметь в помещении, где оно находится. Иногда отсутствие аппетита у черепахи бывает связано с тем, что она не может привыкнуть к новому рациону, поэтому, приобретая черепаху, хозяин должен выяснить у продавца, чем тот кормил животное, и первое время давать привычный питомцу корм . К новой же пище черепаху следует приучать постепенно.

Если, помимо купленной черепахи, в террариуме содержатся другие питомцы, новое животное желательно посадить в отдельное помещение на карантин и понаблюдать за ним несколько дней, после чего можно поместить его в общий террариум.При содержании в террариуме нескольких черепах нужно следить, чтобы более крупные и сильные особи не притесняли слабых и давали им подойти к кормушке. Водяных черепах кормят в основном животной пищей. Мелким молодым черепахам можно давать мотыля, трубочника, сушеных дафний и гаммарусов, дождевых червей, а также концентраты, предназначенные для аквариумных рыбок. Крупным взрослым водяным черепахам, помимо вышеперечисленных кормов, можно предлагать сырое или вареное мясо курицы и говядину. Изредка рекомендуется кормить их сырой рыбой. Перед тем как давать черепахам рыбу, ее следует проварить в течение 1-2 минут, поскольку в ней содержится фермент тиаминаза. В рацион водяных черепах нужно обязательно включать насекомых: личинок мучнистого хрущака, тараканов, различных жуков и др.

С возрастом водяные черепахи начинают питаться не только животной, но и растительной пищей, в основном водорослями, поэтому выращивать водоросли для украшения аквариума или террариума бессмысленно. Растения для подкормки черепах можно выращивать в отдельном аквариуме. Дают черепахам практически все водоросли, за исключением ядовитых - элодеи и лимнофилов.

Если нет возможности подкармливать рептилий водорослями, можно дать им листья одуванчика или салата - некоторые водяные черепахи едят их с удовольствием. Если недалеко от вашего жилья есть пруд, с его поверхности можно собирать ряску и время от времени давать ее черепахам, предварительно промыв кипяченой водой.

Как животные, так и растительные корма насыпают прямо в воду. Несмотря на то что водяные черепахи едят быстро, кусочки мяса или рыбы, оставшиеся в воде, начинают гнить и становятся непригодными для еды. Поэтому животным нужно давать корма ровно столько, сколько они могут съесть за 15-20 минут, иначе придется менять воду в аквариуме после каждого кормления.

Если есть возможность, то черепахам можно периодически давать живых аквариумных рыбок (гуппи, меченосцев, золотых рыбок). Это позволит водяным черепахам и в домашних условиях проявлять свои охотничьи инстинкты.

Сухопутные черепахи питаются в основном растительными кормами. Им можно предлагать капусту, листья салата и одуванчика, морковь, свеклу, яблоки, груши, огурцы, помидоры и т. д. Периодически в рацион сухопутных черепах необходимо включать вареное куриное яйцо. Кроме того, ежедневно животным дают кальциевые добавки, а при необходимости - различные витамины.

Как сухопутных, так и водяных черепах нужно кормить умеренно, потому что переедание не принесет им пользы. Если черепаха насытилась, давать ей дополнительный корм не нужно. Молодых, растущих, черепах следует кормить 1-2 раза в день, взрослых - 1 раз в день и желательно 1 день в неделю не кормить. Черепахи охотно поедают мясо, нарезанное небольшими кусочками. Предварительно его следует на несколько минут опустить в кипящую воду.

Не прошедшее тепловой обработки мясо давать не рекомендуется, поскольку это может вызвать заболевание сальмонеллезом. Также нельзя кормить черепах бараниной и свининой. Наибольшее же предпочтение черепахи отдают рыбе, которую, перед тем как давать питомцам, опускают на несколько минут в кипящую воду. Молодых черепах приучают брать корм с пинцета.

Как узнать пол черепахи

Некоторые любители ставят перед собой цель разводить черепах с целью их продажи. Однако для этого нужно научиться различать пол. У самцов большинства видов черепах хвост гораздо длиннее, чем у самок, а на их пластроне имеется углубление, способствующее более плотной фиксации самца на самке.

У некоторых видов черепах, например у коробчатой, радужная оболочка глаз самцов окрашена в красный цвет, а у самок - в желтый. У большинства видов самцы мельче, чем самки.


Поиск по сайту

Обаятельные черепахи!

Если кто-то считает, что черепаха – это бесполезное домашнее животное, не вызывающее никаких эмоций, то он сильно ошибается.

Зубной выбор: правильная паста!

Одно можно сказать точно – ассортимент, предлагаемый нам производителями, позволяет подобрать пасту четко по собственным потребностям.

Семейное образование – как минимизировать риски!

Мода на эту форму обучения то вспыхивает, то затихает, но определенный круг поклонников домашней учебы существует всегда. Так ли безоблачно и эффективно семейное образование?

Киса - мягколапка!

Когти стали настоящей проблемой для многих владельцев четвероногих, пушистых питомцев. Следуя природным инстинктам, кошки вынуждены точить ногти, выбирая для этого не всегда подходящее место.

Девясилом запастись - от напастей спастись!

Так уж повелось, что растения, которые не восхищают взор красотой своих цветов, оказываются самыми полезными и целительными.

Вязка собак!

Вязка собак – это не простое мероприятие, и не развлечение владельцев, как кажется многим. И особенно тем, кто вообще не имел четвероногих домочадцев.

загрузка...

Идеи осеннего декора!

Осень нам дарит изобилие красок, которые мы можем использовать в интерьере своего дома. Осенняя декорация по-новому оживит ваш интерьер.

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи