Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Укулеле: история и описание инструмента

Укулеле: история и описание инструмента

В мире стресса и печали

Есть гавайская гитара.

Дарит звуки, чтоб звучали

В такт сердечному пожару.

Укулеле – так мелодично называется эта маленькая, ладная, как будто детская, гитара. У нее всего 4 струны, зажмешь одну, и уже в твоем распоряжении целый аккорд, еще несколько комбинаций, несложный перебор, и ты уже играешь на музыкальном инструменте. Этим и привлекательна укулеле – играть научиться легко, а сколько удовольствия! Кто же придумал эту крошечную гитару и как научиться играть на ней?

История маленькой гавайки

Где-то между 1878 и 1913 годами более чем 20 000 португальских мужчин и женщин с детьми предпринимали опасные путешествия из Мадейры, Азорских островов и материковой части Португалии, чтобы начать новую жизнь на Гавайских островах.

В 1879 году вместе с переселенцами на Гавайи попал и инструмент, который в Португалии, на его родине, называли braguinha. Похожая на 5-струнную гитару rajao, braguinha скорее всего попала на Гавайские острова благодаря четырем членам команды судна Ravenscrag: Мануэлю Нуньесу, Аугусто Диасу, Хосе до Есперито Санто и Жоао Фернандесу.

Три члена экипажа Ravenscrag поселились в Гонолулу и работали плотниками после завершения их трехлетнего контракта на плантациях сахарного тростника. Они начали изготавливать мебель и музыкальные инструменты – гитары cavaquinhos и пятиструнные rajãos. Как-то они создали гибрид, взяв за основу cavaquinho с его четырьмя струнами и подарив ему настройку, аналогичную пятиструнной rajão. Так родилась новая гитара. Точная дата изготовления легендарного инструмента неизвестна, хотя считается, что это произошло около 1886 года. Неизвестно также, кто из трех плотников первым сделал укулеле, но на старых гитарах можно увидеть этикетки с именем Мануэля Нуньеса.

Гавайская гитара, которая сегодня является чуть ли не национальным народным символом, поначалу не воспринималась местным населением, ее называли не иначе как «отвратительный португальский инструмент». Вскоре гитара получила местное название «укулеле», что можно перевести с португальского как «скачущая блоха» («уку» – блоха, «леле» – прыжки).

Официальное представление укулеле состоялось в 1889 году на вечеринке, организованной на британской яхте Nyanza, в порту Гонолулу. Там присутствовала принцесса Виктория Кайулани – племянница короля Давида Калакуа, который, кстати, играл на гавайской гитаре. Может быть, после этого или из-за того, что гитары делали из дерева коа – гавайской акации, символизирующей уважение к земле и природе – отношение к инструменту местных жителей изменилось, он даже стал подспорьем в их борьбе за культурную самобытность.

Первым музыкантом на Гавайях, который прославился благодаря игре на укулеле, стал португальский эмигрант Жоао Фернандес. Он был в этом деле настоящим виртуозом. Музыкант развлекал пассажиров суден во время долгих путешествий из Мадейры и Португалии в Гонолулу. Легенда гласит, что он мог сыграть любую песню, стоило ему только один раз ее услышать.

Начиная с шестидесятых и семидесятых годов и до сегодняшних дней, гавайская гитара играет свою определенную роль в борьбе за культурную идентичность, права и независимость жителей Гавайских островов.


Укулеле завоевывает мир

На протяжении 20-го века инструмент эволюционировал: появлялись различные размеры и типы. В 20-30-е годы инструмент начинает завоевывать признание музыкантов Америки. В США и Великобритании многие известные исполнители джаза стали использовать укулеле в своих выступлениях, в том числе Клифф Эдвардс, Рой Смек, Лайл Ритц, Джордж Формби.

Популяризации гавайской гитары в мире способствовало и то, что многие рок и поп-звезды играли на ней: Мерлин Монро, Джордж Бенсон, Брайан Мэй, Пол Маккартни, Джимми Хендрикс, Джордж Харрисон, Сид Барретт, Дик Дэйл, Андрей Макаревич...

В наше время во многих странах Европы и, конечно, в России укулеле набирает все больше популярности. Благодаря ее универсальности, играющему на ней человеку доступны разные жанры – регги, эстрада и даже рок.

Какими бывают укулеле, и какую выбрать для себя?

Существует пять типов укулеле – сопрано, концертная, тенор, бас и баритон. Они отличаются размерами и звучанием.

Для новичка вполне подойдет сопрано – она меньше остальных на 5–23 см и дешевле. Ее звучание не такое глубокое и нет некоторых возможностей, как у гитар побольше, поэтому знакомый музыкант или продвинутый продавец, скорее всего, будут советовать популярные тенор или «концерт». Если вопрос компактности и денег не стоит, есть смысл послушать все пять гитар и выбрать ту, что понравилась больше.

По форме укулеле могут быть разные – в виде маленькой гитары, квадратными, треугольными, похожими на ананас и т. п.

Расцветки укулельки, как ее ласково называют музыканты, поражают воображение. Они бывают белыми, розовыми, желтыми, черными, просто лакированными, то есть цвета дерева, с рисунками и узорами и т. д. и т. п.

укулеле

Учимся играть на укулеле

Кроме неоспоримого достоинства гавайской гитары, заключающегося в ее компактном размере, вторым преимуществом этого инструмента является простота построения аккордов. Для того чтобы научиться четырем основным аккордам многие тратят всего один день. Как известно, большинство популярных шлягеров в своей гармонической составляющей крутятся вокруг все тех же 4 аккордов.

Такая простота овладения техникой игры на инструменте вызывает у владельцев укулеле настоящий восторг. Не каждый мечтает стать виртуозом, но многие втайне хотят как-то проявить себя в компании, понравиться девушке/парню или просто скрасить свой досуг. В этом отношении укулеле – просто находка для желающих научиться музицировать. Если, слушая любимые песни, вы частенько подпеваете и жалеете, что не можете подыграть себе, значит, укулеле – это ваш вариант.


Стоит искать репетитора или можно научиться играть самому?

Вполне можно научиться играть самому. В интернете есть масса видеоуроков игры на укулеле, их использование убережет от лишних трат денег и времени на посещение занятий. Возможен комбинированный вариант: вы учитесь самостоятельно, но периодически, в особо сложных моментах обращаетесь за помощью к репетитору (или знакомому гитаристу). Иногда нужно, чтобы кто-то показал перебор, проверил настройку гитары или оценил ваши достижения, поэтому смотрите по ситуации.

Многие сайты предлагают схемы аккордов, аккорды популярных песен, адаптированных именно под укулеле, помощь в настройке инструмента. Приведем некоторые примеры:

  • ukulele.nl – можно увидеть наглядные схемы аккордов.
  • ru.wikihow.com – здесь размещена хорошая статья с картинками «Как играть на укулеле».
  • guitaruser.ru. Загляните в раздел с разбором песен для укулеле. Если слушаете Боба Марли, «Сплин», «Кино», «Братьев Гримм», Найка Борзова, «Бумбокс», «Би-2», «5Nizza» и т. д., хотя бы по одной песне для души найдете.
  • tuneronline.ru – этот онлайн-тюнер поможет настроить гитару. Для работы сервиса нужен микрофон (подойдет и тот, что встроен в ноутбук).

Помогут научиться играть на гавайской гитаре и сообщества в социальных сетях. Например, в «ВКонтакте» существует группа «Обучение игре на укулеле», где можно находить единомышленников, общаться, узнавать новости об инструментах, делиться опытом, спрашивать совета. В сети Фейсбук вам поможет общение в группе «Укулеле».

На портале Youtube размещено много уроков, в том числе очень подробных, где показывается как зажимать аккорды и играть разные переборы.

Совет

Если знаете или учите английский или другой язык, полезно будет совместить – ищите уроки игры на укулеле на иностранном.

Жалеете, что в свое время не научились играть на гитаре? Пробуйте укулеле! Кстати, многие с нее переходят потом на гитару – учиться играть будет гораздо проще. Маленькая гитара с, казалось бы, ограниченным функционалом дает неограниченные возможности в реализации своих музыкальных способностей и стремлений. Дерзайте!

Автор: Александр Таманский
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!