Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Редис: польза, вред, применение в народной медицине

Редис: польза, вред, применение в народной медицине

Редис занимает свое место в сердцах любителей овощей и вегетарианского питания, хотя и может отпугивать остротой. Редис – это корнеплод из семейства Brassica, в которое входят капуста, брокколи, цветная капуста, хрен и другие растения. Название «редис» происходит от латинского слова radix, что означает «корень». Научное название редиса raphanus sativus включает в себя греческое слово raphanus, означающее «быстро появляться».

Редис широко распространен в мире. Первые упоминания о нем можно найти в древних китайских летописях. Египтяне выращивали редис еще до строительства пирамид! Римляне любили редис и употребляли его с медом и уксусом. А в Греции его настолько высоко ценили, что отливали из золота фигурки этого плода.

Выращивание редиса в Англии, Германии, Мексике и Пуэрто-Рико началось 1500 лет назад. В Великобритании редис всегда использовали как в кулинарии, так и в медицине.

Сегодня редис выращивают по всему миру, но наибольшие его урожаи получают в Калифорнии и Флориде (США).

Редис очень популярен как огородная культура прежде всего потому, что он рано созревает и дает хороший урожай. И, конечно, он очень полезен для здоровья.

Незаслуженно обиженный редис

Несмотря на свою пользу, редис – один из самых игнорируемых продуктов в нашем рационе. Как правило, его активно употребляют в пищу только ранней весной. Это не совсем правильно, учитывая, какими полезными веществами он обладает. Редис – продукт с очень низким содержанием калорий, полностью обезжиренный и несущий низкую гликемическую нагрузку. Перечень полезных витаминов и минералов, содержащихся в редисе, впечатляет:

  • витамин С;
  • витамин B6;
  • фолиевая кислота (В9);
  • рибофлавин (В2);
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец.

Редис – хороший источник витамина С, помогающего восстанавливать ткани и кровеносные сосуды, укреплять кости и зубы. Витамин борется со многими болезнями и спасает клетки от натиска свободных радикалов, признается сильным антиоксидантом. Он повышает иммунитет, помогает одолевать рак и сердечные заболевания.

Фолиевая кислота, клетчатка, рибофлавин, калий, а также большое количество меди, витамин В6, магний, марганец, кальций и другие, менее известные питательные вещества прекрасно дополняют действие витамина С.

Редис содержит и массу обеззараживающих веществ: пищевые индолы, флавоноиды, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. В нем находится важное антиоксидантное соединение сульфорафан, сдерживающее развитие воспалительных процессов в толстой кишке, молочных железах, яичниках, предотвращающее появление раковых клеток.

Редис богат клетчаткой и сложными углеводами. Эти вещества полезны для пищеварительной системы, помогают поддерживать оптимальный вес.


редис польза вред

Исследователи технологического университета им. Джавахарлала Неру обнаружили, что соединения, называемые изотиоцианатами и антоцианами и находящиеся в изобилии в редисе, делают его эффективным противораковым средством. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Plant Foods for Human Nutrition в 2010 году. Читателям рассказали, что содержание в клетчатке упомянутых соединений позволяет редиске бороться с колоректальным раком.

Корнеплод является естественным мочегонным средством, очищающим почки и мочевую систему, уменьшающим воспаление.

Редис помогает поддерживать в норме кровяное давление, предотвращает проблемы с дыхательной системой, сдерживая развитие таких заболеваний, как астма и бронхит.

Он обладает антибактериальным, противогрибковым и детоксикационным свойствами. Содержит соединения, устраняющие сыпь, сухость и другие заболевания кожи.

Редис помогает снижению билирубина, предотвращает повреждение красных кровяных телец, способствует поставке свежего кислорода в кровь.

Сочетание воды и клетчатки делают редис одним из лучших диетических продуктов. Одна чашка нарезанного редиса содержит всего 19 калорий. Сочетание питательных веществ, содержащихся в маленьких корнеплодах, позволяет, питаясь ими, получать максимум пользы и обходиться без жиров, сахара и простых углеводов.

Редис можно употреблять в пищу как сырым, например, вприкуску, в салатах или в окрошке, так и в составе готовых блюд. Многим пищевым продуктам он передает свой уникальный аромат, что ценится поварами.

Редис и народная медицина

Особенно активно используется для лечения сок корнеплода. При простуде его хорошо смешивать с луковым соком и медом, или с соками огурца и зеленого перца болгарского (в равных частях).

При обострении бронхиальной астмы выручает смесь 100 мл сока и 20 г меда. Принимается она три раза в день по 20 мл.

При желчнокаменной болезни рекомендуется сок редиса, смешанный со свекольным соком.

Чтобы наладить обмен веществ, высушите редис, потом залейте его водой (200 мл на 50 г редиса), поставьте на водяную баню на 20 минут. После отвар нужно охладить, процедить. Принимается он 1 месяц три раза в день по 50 мл.

При малокровии (анемии) испытайте такое средство из высушенного редиса: 50 г редиски заливается 100 мл водки и настаивается в емкости из темного стекла 10–14 дней. После нужно процедить получившийся настой и добавить воды (1:1). Принимается средство 1 месяц по 20 мл перед сном.

При всех своих полезных свойствах редис все-таки противопоказан при гастритах, язвах, колитах, энтеритах, дуоденитах и других заболеваниях. С осторожностью его употребляют при некоторых заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.


редис польза

Интересные факты о редиске

Редис, лук и чеснок давали в виде заработной платы у древних египтян.

Семена редиса были важным источником масла в Древнем Египте до того, как там начали использовать плоды оливковых деревьев.

В 1979 году журнал «Психологические Отчеты» (Psychological Reports) опубликовал статью с названием «Влияние Святой воды на рост редиса».

В романе «Унесенные ветром» Скарлетт О'Хара дала себе знаменитую клятву в том, что никогда больше не будет голодать как раз после того, как нашла на грядке старый и сморщенный редис.

Сорта корнеплода иногда носят весьма экзотические названия, среди которых «Хвост Банни», «Французский завтрак», «Фиолетовая слива», «Чупа-чупс», «Жара», «Сосулька».

Жители города Оахака (Мексика) 23 декабря каждого года отмечают большой праздник, который называется Noche де rabanos, что означает «Ночь редиски».

Несколько советов по высадке и покупке редиса

Он любит прохладную погоду. Начинать посадку редиса можно ранней весной – конец марта/начало апреля. Корнеплод очень быстро растет! От всхода семян до сбора урожая, как правило, проходит около 25–30 дней.

Собирайте редис, когда его корни меньше 2,5 см в диаметре. Не оставляйте готовую к употреблению редиску в земле слишком долго, иначе она станет невкусной.

При покупке сначала посмотрите на листья растения, если они есть: они должны быть ярко-зелеными, свежими. Корнеплоды должны быть ярко-красными, без трещин и вмятин. Убедитесь, что редис не пустой и не мягкий.

Перед тем, как положить редис в холодильник на хранение, нужно удалить листья и упаковать плоды в пластиковые кульки. Это поможет сохранить влагу и продержать редис свежим в течение недели.

Зелень корнеплода можно использовать в приготовлении блюд так же, как шпинат. Для этого нужно хорошо ее промыть, удалить поврежденные и желтые листья.

Ломтики и листья редиса прекрасно дополнят и разнообразят бутерброды.

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

Автор: Александр Таманский
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи