Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Второе дыхание - что такое. Как открыть второе дыхание

Второе дыхание - что такое. Как открыть второе дыхание

Все мы время от времени нуждаемся в пробуждении второго дыхания. Именно этот, без преувеличения, мощный психофизиологический феномен помогает нам добиваться поставленных целей, когда иссякает источник сил и вдохновения. При всей кажущейся простоте механики процесса, для его запуска требуются немалые психофизические усилия. Расскажем подробнее, что собой представляет второе дыхание, и почему важно, чтобы со временем оно перестало приходить.

Это словосочетание пришло в разговорную речь из спорта, и сегодня его употребляют в самых разных контекстах. Например, об открытии второго дыхания говорят, когда женщина после рождения ребенка не возвращается к старой работе, которая ей была вовсе не интересна, а находит настоящее призвание всей своей жизни и добивается успеха. Писатель, написав несколько успешных романов, испытывает творческий кризис, но потом у него открывается второе дыхание. Школьник во время подготовки к экзаменам на определенном этапе теряет интерес и мотивацию, но вскоре находит в себе новые силы и продолжает штудировать учебники. Эти метафизические процессы всем нам более или менее понятны, считается, что второе дыхание открывается как бы само собой. Что же происходит во время физических упражнений на уровне тела, когда оно нуждается в этом самом новом глотке воздуха, и как можно его запустить?

Что такое второе дыхание?

Этим термином, как правило, называют подъем физической работоспособности в условиях сильного утомления во время выполнения аэробных физических упражнений. Часто этот эффект отмечают участники марафона, приближаясь к концу дистанции. Специалисты обращают внимание, что второе дыхание характерно для менее подготовленных спортсменов, чье тело не готово к высоким нагрузкам. У профессионалов этот эффект не наступает, но многие из них, несомненно, испытывали его в самом начале тренировок. Рассмотрим более подробно разницу в процессах, происходящих в организмах этих двух групп тренирующихся.



Итак, новичок во время занятия на определенном этапе устает, ощущает слабость и всеобщее ухудшение самочувствия. Почему это происходит? Большинство его мышечных волокон относятся к гликолитическому типу. Во время движения и дыхания эти волокна закисляются – а в случае с неподготовленным бегуном буквально отравляются – ионами водорода. Под их воздействием, по сути, находится весь организм, поддерживать ранее выбранный темп становится тяжело и приходится снижать нагрузку. Как только это происходит, тело начинает заниматься переработкой продуктов процессов окисления – молочной кислоты и ионов водорода. Это происходит в митохондриях, расположенных в диафрагме, сердечной мышце и мышечных волокнах окислительного типа. Плохое самочувствие проходит, как только объем побочных продуктов снижается.

Более подготовленные бегуны дольше не ощущают усталости, так как большинство их работающих мышц относятся к окислительному типу, а значит, митохондрий у них больше и процесс переработки проходит практически мгновенно. Такие спортсмены снижают нагрузку только тогда, когда в организме начинает не хватать источников энергии – гликогена, жиров, глюкозы.

Как правило, появлению второго дыхания предшествует момент, характеризующийся такими симптомами, как учащенное сердцебиение, поверхностное, учащенное дыхание, нехватка воздуха, невозможность вдохнуть полной грудью, усиленное потомооооо. Именно на этом этапе необходимо приложить волевые усилия, и это состояние стабилизируется, а дыхание выровняется. Если начать выполнять работу интенсивнее, то второе дыхание придет гораздо быстрее.

Еще одним механизмом, запускающим эффект второго дыхания, считается улучшение психического состояния за счет повышенной выработки эндорфинов, гормонов счастья. По сравнению с состоянием поотделения, их объем во время бега или другой аэробной активности может возрасти в пять раз и сохраняться на протяжении многих часов после тренировки. Этот эффект еще называют «эйфорией бегуна». Повышенный синтез эндорфинов снижает болевой порог, а также вызывает улучшение настроения, снимает болезненные ощущения, в результате чего и возникает второе дыхание.

второе дыхание

Как открыть второе дыхание?

Если с абстрактными понятиями все более или менее понятно, то как открыть второе дыхание в физическом смысле этого словосочетания? Этот эффект характерен для аэробных видов физической активности – активной ходьбы, длительного бега, плавания, езды на велосипеде, лыжного спорта.

Если говорить о беге, то второе дыхание открывается в тех случаях, когда спортсмен, превозмогая дикую усталость, не останавливается, чтобы отдохнуть, а бежит дальше на пределе сил. Легким не хватает кислорода, пульс и сердцебиение зашкаливают, а мышцы как будто наливаются тяжелым свинцом. Но вот проходит пара секунд – и усталость как рукой снимает, мы чувствуем прилив новых сил и способность двигаться дальше и еще быстрее. Считается, что таким образом организм как бы перестраивается под новую, более высокую нагрузку, и начинает работать в новом темпе. Но как этого добиться?

Если вы более или менее занимаетесь пробежками, то наверняка задумывались – или уже практикуете – регулярный длительный кросс. Как правило, его пробегают раз в неделю, чаще всего воскресным утром. Для сравнительных новичков в беге он составляет примерно пять километров. Специалисты называют это самым лучшим способом эффективно «прокачать» сердечнососудистую систему. Для того чтобы добиться возникновения второго дыхания, необходимо пробежать до восьми километров или, по крайней мере, иметь к этому психологическую готовность.

Когда вы почувствуете усталость, добегая свой привычный кросс, просто бегите дальше, не сбавляя скорости, а если удастся – то и быстрее. Если второе дыхание не открылось, значит, ваш организм еще не готов адаптироваться под столь высокие нагрузки. Для спортсменов это означает необходимость больше тренироваться в течение недели и подготавливать тело. Вы можете поступить так же и попробовать снова. Рано или поздно на определенном этапе кросса вы почувствуете, что дыхание стабилизировалось, и тело подстроилось под новую нагрузку. Второе дыхание – это что-то сродни медитации, когда вы полностью спокойны во время бега, свободны от лишних мыслей и видите только беговой трек или трассу.



что такое второе дыхание

Наносит ли вред второе дыхание?

Появление второго дыхания говорит о том, что вы повышаете личную выносливость и адаптивные способности организма. Вред может нанести затянувшийся период плохого самочувствия, который ему предшествует. Например, боль в боку, характерная для некоторых, особенно плохо подготовленных тренирующихся, связана с увеличением селезенки и печени, которые начинают давить на свои оболочки. Капсула селезенки начинает сокращаться также при выбросе гормонов стресса. Боль в животе также может вызвать спазм диафрагмы, вызванный недостатком кислорода или же вообще слишком интенсивное «сотрясение внутренних органов».

Помните, что такая боль должна быть быстропроходящей (не более пяти минут), и если организм вовремя не адаптировался, а боль осталась или усиливается, то тренировку лучше прекратить или попробовать перейти на шаг. То же само касается и других болезненных ощущений. Чтобы открыть второе дыхание, нужно пересилить себя, но когда дело касается вашего здоровья, излишний фанатизм лучше отбросить.

Второе дыхание – будь то в спорте или любом другом деле – неизменно сделает вас лучше и выносливее. Ведь только через преодоление себя и своих слабостей мы способны создать действительно прекрасные вещи, которыми сможем по праву гордиться. При этом нужно иметь достойную цель и, что не менее важно, сильное желание ее осуществить. Это поможет вам в сложные моменты черпать силы из скрытых резервов!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи