Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Овсяная мука, состав, польза, овсяная мука и похудение

Овсяная мука, состав, польза, овсяная мука и похудение

Со словом «мука» у большинства людей возникает лишь две ассоциации: пшеничная и ржаная. В последнее же время производители пищевого сырья все чаще стали реализовывать в порошкообразной форме разные виды злаков и семечек. Например, существует льняная, гречневая, кукурузная мука. В данной статье поговорим о преимуществах и недостатках муки, получаемой из зерен овса.

Информация о продукте

Растение овес представляет собой травянистый злак. Человечество возделывает его уже на протяжении нескольких тысяч лет, причем, весьма успешно. Овес отличается неприхотливостью и дает в качестве урожая довольно питательные семена. Вот их-то на мукомольных предприятиях и превращают в высококачественную овсяную муку, обладающую множеством целебных свойств.

Можно получить овсяной порошок и самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобится лишь злаковое сырье (зерна овса или овсяные хлопья), а также прибор, осуществляющий перемалывание — кофемолка. Стоит также отметить, что овсяную муку классифицируют на три категории:

  • обычная — для помола используют исключительно мягкую часть зерен, лишенную твердой оболочки;
  • из проросших семян — судя по названию, перед описанными выше манипуляциями зерна овса проращивают, затем высушивают и только потом превращают в порошок;
  • цельнозерновая — тщательному измельчению подвергают и мягкую часть зерен, и их твердую оболочку.

К слову, самые полезные свойства характерны для муки из проросшего овса. Имейте это ввиду, когда будете покупать товар в супермаркете или готовить его собственноручно.

Состав овсяной муки

Овсяная мука — источник самых разных питательных веществ как органической, так и минеральной природы. Она богата, прежде всего, углеводами (65%), белками (13%), витаминами группы В (В1, В6, В2, В9). Еще в ней содержится очень много фосфора (350 мг в 100 г продукта), калия (280 мг), магния (110 мг). В меньшинстве находятся жиры (всего 6,8 г), макроэлемент натрий (21 мг), микроэлемент марганец (0,75 мг).

Овсяная мука насыщена помимо всего прочего в определенной степени витамином Е, ниацином, кальцием, серой, медью, фтором, железом, цинком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, растворимой и нерастворимой клетчаткой. Это очень калорийное лакомство, высокая энергетическая ценность которого обусловлено достаточным содержанием углеводов, в том числе крахмала.



Польза овсяной муки

овсяная мука

У овсяной муки, как выше уже упоминалось, имеется немало целебных свойств. И распространяются они на многочисленные органы и системы органов человеческого тела.

Если регулярно кушать блюда из данного пищевого сырья, можно навсегда забыть о проблемах с пищеварением, особенно запорах и ощущении тяжести в желудке. Овсяная мука эффективно выводит за пределы организма шлаки, токсины, снижает в крови уровень плохого холестерина и даже глюкозы, что делает ее весьма полезной для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом, гипертонией. Тем более, что витамин Е, присутствующий в данном виде пищевого сырья, укрепляет стенки капилляров, делает их более прочными и эластичными, борется со свободными радикалами, препятствуя интенсивному течению окислительных реакций в тканях.

Велика польза овсяной муки для печени. Дело в том, что блюда из молотых зерен овса нормализуют работу указанного органа, помогают ему справляться с потоком вредных накоплений, которые необходимо ликвидировать, «вымести» из внутренней среды тела. Положительно влияет этот продукт и на функционирование почек, поскольку освобождает организм не только от продуктов распада, но и от избыточной жидкости с болезнетворными бактериями.

Важно отметить, что введение в рацион овсяной муки является профилактической мерой в отношении онкологических заболеваний. Во-первых, в ней содержатся антиоксиданты (витамин Е, марганец, медь, цинк) и аминокислоты; во-вторых — оба вида клетчатки. Так что с овсяной мукой в меню защита от канцерогенов вам обеспечена. Кстати, наличие в данном пищевом сырье веществ с антиоксидантной активностью позволяет при помощи молотого овса существенно замедлить процессы старения в своем организме.

Определенную роль овсяная мука играет в улучшении работы мозга. Употребление в пищу блюд из этого продукта нормализует память, повышает реакцию, концентрацию внимания, увеличивает скорость мышления. Благодаря овсяной муке можно даже избавиться от частых головных болей и приступов мигрени.

Молотые зерна овса активизируют иммунитет. Этому способствует наличие в составе овсяной муки большого количества витаминов и минеральных соединений, а также аминокислот, отвечающих за повышение резистентности организма, снижение восприимчивости его к отрицательным факторам окружающей среды и чужеродным агентам, таким как вирусы и болезнетворные бактерии.

Овсяную муку в целях оздоровления можно употреблять не только внутрь, но и применять снаружи. Вводите ее в качестве основного или дополнительного компонента в косметические домашние маски, кремы, скрабы. Такие beauty-средства превосходно справляются с мимическими морщинами, шелушением, сухостью кожи, устраняют ощущение стянутости, предупреждают появление акне и дерматозов, дерматитов, в том числе аллергического характера; отлично тонизируют телесные покровы.



Овсяная мука и похудение

овсяная мука

Рассматриваемое нами в данной статье пищевое сырье, получаемое из конкретного вида злака, помимо общей пользы для здоровья помогает еще и похудеть. Сбросить лишний вес за счет включения в свой ежедневный рацион питания блюд из овсяной муки или самого продукта в чистом виде не проблематично, поскольку указанное лакомство:

  • значительно улучшает пищеварение;
  • борется с запорами, в том числе хроническими;
  • отлично усваивается организмом и повышает степень усвояемости им других питательных соединений;
  • очищает внутреннюю среду тела от вредных токсинов, продуктов переработки, от застоев жидкости в тканях;
  • благодаря антиоксидантам, присутствующим в ее составе, запускает процесс жиросжигания в клетках тела;
  • улучшает и ускоряет метаболизм.

Все перечисленные выше процессы, инициированные овсяной мукой, более чем способствуют утрате вами ненавистных килограммов.

Из полезного пищевого сырья вы легко можете приготовить диетические кушанья для приобретения стройности. Вот несколько таких кулинарных рецептов.

Диетические овсяные сырники. Возьмите 1 сырое куриное яйцо, взбейте его веничком. Добавьте в миску с яйцом немного творога (2 ст.л.), перемешайте. Затем введите в эту массу овсяную муку так, чтобы смесь приобрела сметанообразную консистенцию средней густоты. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом. Выкладывайте на нее столовой ложкой порции овсяно-творожной массы, обжаривайте сырники с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавайте с нежирной сметаной.

Диетическое овсяное печенье. Состав: овсяная мука — 3 ст.л., столько же натурального нежирного йогурта без фруктового наполнителя, 0,5 ч.л. пищевой соды, 1 сырое яйцо, сахарозаменитель — 1 таблетка, щепотка ванили и корицы. Взбейте вилкой яйцо, добавьте разрыхлитель (соду), сахарозаменитель, муку. Все хорошенько смешайте, введите в массу йогурт. Вымесите эту смесь до получения однородной консистенции. В конце сдобрите ее корицей и ванилью. Ложкой выложите массу на противень, застеленный пергаментом, отправьте лист в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте диетическое овсяное печенье в течение 15 минут.

Вред овсяной муки

У овсяной муки практически нет противопоказаний — от нее организм получает, можно сказать, абсолютную пользу. Не стоит употреблять блюда из данного пищевого сырья людям, имеющим аллергию на белок глютен, так как овес это вещество содержит, как и большинство злаков. Следует с осторожностью отнестись к лакомству такими продуктами тем особам, чей организм испытывает проблемы в плане усвоения кальция. Причина в том, что овсяная мука связывает этот макроэлемент и выводит его из организма, уменьшая количество минерального соединения в тканях и крови человека. А это, разумеется, негативно сказывается на здоровье костной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи