Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Гормон мелатонин в организме, продукты-источники мелатонина

Гормон мелатонин в организме, продукты-источники мелатонина

Организм человека представляет собой сложную биосистему, функционирующую по достаточно строгим законам природы. Ежесекундно в нашем теле происходит выработка массы полезных веществ, удовлетворяющих нужды тех или иных органов и их систем. К примеру, в темное время суток организм производит мелатонин. Выясним, для чего он нужен и каковы источники указанного соединения.

Описание вещества

Мелатонин имеет гормональную природу. Он образуется благодаря деятельности сегмента мозга, называемого эпифизом или шишковидной железой. Древние предки современного человечества именовали этот орган ни много, ни мало «третьим глазом». Они истово верили, будто при помощи указанного органа можно увидеть будущее.

Сегодня ученые достаточно знают об истинных функциях эпифиза, но главное — о роли гормона, им синтезируемого. Выработка мелатонина происходит в основном ночью: в это время образуется до 70% всего возникающего за счет активности шишковидной железы соединения. Фундаментальной задачей гормона является регуляция биоритмов организма человека. В этом ключе эпифиз выступает в качестве биологических часов, а мелатонин играет роль маятника, без которого невозможна правильная работа природного будильника. Уровень образования гормона повышается с наступлением сумерек и достигает пика в период с 24.00 ночи до 4.00 утра следующего дня. Кстати, ночной сон человеку необходим не только для отдыха, но и для того, чтобы гормон мелатонин качественно выполнил работу, возложенную на него природой в отношении человеческого тела. К сожалению, процесс выработки удивительного гормона с возрастом ухудшается. В молодости это явление тоже имеет место быть, если человек регулярно ложиться спать после полуночи, а встает с постели задолго до рассвета.

Надо отметить, что синтез эпифизом мелатонина — не единственный путь получения организмом этого важного гормона. Озвученное соединение может поступать во внутреннюю среду тела человека с некоторыми продуктами питания, пищевыми биодобавками и лекарственными препаратами. Интересно, что кроме шишковидной железы способность к выработке мелатонина имеют периферические клетки, разбросанные по всему организму. Деятельность последних в указанном направлении никак не связана с наличием или отсутствием освещенности.

Мелатонин в организме

Главной функцией мелатонина после регуляции суточных ритмов следует назвать нормализацию сна. Гормон этот защищает нас от бессонницы, помогает заснуть быстро и обеспечивает крепкий, полноценный сон на протяжении всей ночи.



мелатонин в продуктах

Мелатонин является мощным антиоксидантом. Причем, в этом направлении он также работает непосредственно во время ночного сна. Гормон проникает в органы, ткани, клетки тела человека, уничтожает свободные радикалы, находящиеся там, и нейтрализует вызванные окислительными реакциями последствия.

Важное полезное свойство мелатонина — комплексная защита клеток тела от старения. По крайней мере, преждевременной потери физической молодости благодаря достаточной выработке в организме гормона сна избежать вам точно удастся. Здесь мелатонин действует на молекулярно-генетическом уровне, оберегая от повреждений ДНК.

Мелатонин — это не только «гормон сна» и «гормон молодости», но также и «гормон радости». Он препятствует развитию у человека депрессивного синдрома, поддерживает настроение на высоте, оказывает человеку помощь в борьбе со стрессом. В этом мелатонин очень схож с другим «гормоном счастья» - серотонином. Впрочем, именно из него интересующее нас вещество и вырабатывается.

Поскольку мелатонин обладает серьезными антиоксидантными свойствами, он способен лечить раковые заболевания или, по меньшей мере, выступать в роли эффективного профилактического средства. Ученые доказали, что данный гормон оказывает положительное влияние на работу органов сердечно-сосудистой, эндокринной систем и даже может использоваться в терапии язвенной болезни. За счет мелатонина активизируется иммунная функция человеческого организма, снижается уровень артериального давления, улучшается и ускоряется мышление. «Гормон сна» позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к смене часовых поясов.

Интересен такой эффект мелатонина, как приведение в норму веса тела. Также исследователи выяснили, что при образовании гормона в достаточных объемах женщинам не грозит раннее наступление периода менопаузы.

Недостаток и избыток гормона

Острая нехватка мелатонина в организме чревата опасными последствиями. Такой субъект становится нервным, раздражительным, стрессонеустойчивым. У человека появляются проблемы с засыпанием, да и сам сон весьма беспокойный, прерывистый, поверхностный. Может даже дойти дело до хронической бессонницы, а это — прямой путь к раннему старению, депрессии, ухудшению памяти и снижению скорости мышления. При постоянных проблемах со сном риск возникновения рака молочной железы у женщин увеличивается в разы. Те же последствия дает работа в ночные смены и сон в ярко освещенной комнате. В дополнении к перечисленному дефицит «гормона сна» приводит к преждевременному климаксу, падению иммунитета и ожирению.



мелатонин в продуктах

Что касается избытка вещества, то он может возникнуть лишь в случае приема мелатонина в виде лекарственных препаратов или биодобавок, если не будете строго соблюдать предписанную производителем дозировку. Однако даже большие количества этого гормона не принесут вам особого вреда, так как указанное соединение малотоксично и не способно спровоцировать отравление. Да и в тканях мелатонин не накапливается — не имеет подобного свойства.

Противопоказания и побочные эффекты гормона

БАДы и фармакологические средства, основным компонентом которых является мелатонин, не рекомендуется принимать в период беременности и грудного вскармливания ребенка, при таких формах онкологии, как лейкоз и лимфома. Запрещено использовать препараты мелатонина, если вы страдаете аутоиммунным заболеванием, в том числе аллергией. В возрасте до 18-ти лет их прием также лучше не осуществлять.

Побочных эффектов мелатонин почти не имеет. Однако можно все же выделить ряд признаков, сигнализирующих о том, что вам не подходит данный гормональный препарат. Это диарея, тошнота, головные боли, сонливость с утра, отечность тканей, аллергическая реакция. Появление таких симптомов говорит о необходимости немедленной отмены препарата или БАДа.

Мелатонин в продуктах

«Гормон сна» может и должен поступать в организм человека с пищей, чтобы сделать его синтез эпифизом более полноценным и предотвратить недостаток вещества в тканях и клетках тела. Есть лакомства, непосредственно содержащие данное соединение, но гораздо больше продуктов, способствующих увеличению выработки шишковидной железой специфического гормона.

В чистом виде мелатонин присутствует в томатах, изюме, петрушке, инжире. Богаты им некоторые злаки: бурый и белый рис, кукуруза, ячмень, овес и овсяные хлопья. Также мелатонином природа наградила морковь, редьку, орехи, черешню, вишню, чай из цветков ромашки аптечной, репчатый лук и блюда с ним, например, луковый суп.

Среди лакомств, способных усилить выработку гормона, следует отметить бананы, молоко, цельнозерновой хлеб, индюшатину, картофель (особенно печеный), пчелиный мед. Они насыщены протеинами, сложными углеводами, витаминами группы В, а некоторые — скажем, экзотические фрукты, миндаль и мясо индейки — аминокислотой триптофаном, дающей начало серотонину, предшественнику «гормона сна».

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи