Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Грейпфрут, польза и вред, грейпфрут и похудение

Грейпфрут, польза и вред, грейпфрут и похудение

Грейпфрутовые диеты не теряют свою популярность вот уже добрый десяток лет. Этот фрукт завоевал настоящую славу в мире диетологии и похудения, и ученые постоянно открывают все новые и новые его свойства. Но, как и со всяким продуктом, претендующим на роль «панацеи» в нелегком деле избавления от лишнего веса, с этим цитрусовым плодом не все просто. Сегодня мы попробуем развеять популярные «грейпфрутовые мифы» и конечно же поговорим о доказанной пользе, которую можно и нужно использовать в диетическом рационе.

Как известно, этот знаменитый нынче цитрус был открыт довольно случайно на острове Барбадос, хотя и случилось это достаточно давно – во второй половине 18-го века. Ботаники быстро поняли, что грейпфрут получился методом скрещивания (официальная версия утверждает, что случайного, но кто знает) плодов апельсинового дерева и помело. Популярным этот фрукт стал далеко не сразу, и европейцам понадобилось весьма долгое время, чтобы привыкнуть к его несколько резкому вкусу с горчинкой. Но с развитием селекции были выведены новые сорта, которые мы сейчас и приобретаем в супермаркетах или на уличных раскладках. Существуют даже разновидности с негорькой пленкой на дольках и повышенным содержанием сахаров.

Польза и вред грейпфрута с точки зрения науки

Практикующие диетологи отнюдь не имеют единодушного мнения по этому продукту. Хоть он и «раскручен» в качестве едва ли не обязательной составной части здорового рациона, направленного на поддержание оптимального веса, но существуют и другие точки зрения. Некоторые специалисты утверждают, что постоянное употребление грейпфрута или сока способно изменить кислотность желудочного сока, что существенно влияет на усвоение пищи и, в частности, белков. Другие отмечают негативное воздействие на зубную эмаль, а в Южной Америке даже нашли связь между этим цитрусовым и раком груди. Но все-таки вернемся к полезным свойствам – именно они привлекают нас в этом вкуснейшем фрукте.

Абсолютно неоспоримым качеством грейпфрута является высочайшее содержание витаминов. Благодаря скрещиванию помело и апельсина в нем просто фантастическое количество аскорбиновой кислоты, но присутствуют также РР, В и А. Половинки стандартного плода нам хватает для удовлетворения суточной витаминной потребности в любое время года. Кроме того, в грейпфруте целый букет фитонцидов, важных микроэлементов и прочих биологически активных веществ, воздействующих на обменные и окислительные процессы. В диетическом же смысле этот фрукт особенно ценен наличием нарингина – этот флавоновый гликозид способен эффективно расщеплять холестерин и защищать от некоторых видов онкологических заболеваний. Нарингин серьезно исследуется учеными с конца прошлого века, и сейчас можно с уверенностью утверждать, что данное вещество укрепляет сосуды, делает их стенки более гибкими и устойчивыми к эрозии.



Сравнительно недавно было открыто еще одно полезное свойство нарингина, содержащегося в грейпфруте в большом количестве, а именно помощь в усвоении многих лекарственных препаратов. Наш организм устроен таким образом, что печеночные ферменты способны блокировать действие чужеродных соединений, даже если они полезны, но грейпфрут может на время отключать эту систему. Его воздействие на печень также весьма благотворно, во всяком случае, когда этот орган здоров.

Существует теория, что регулярное употребление грейпфрута или сока из него способно уберечь от гепатита даже в неблагоприятных условиях. Но во всех этих качествах скрывается и опасность, поскольку переизбыток нарингина может привести к слишком высокой степени всасывания лекарств и прочих сильнодействующих соединений, что может спровоцировать интоксикацию организма.

Фирменную грейпфрутовую горчинку плоду придают гликозиды. Они также полезны в похудении, поскольку уменьшают частоту запоров и улучшают пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока). Также этот цитрус помогает вырабатываться желчи и «прочищает» ее протоки, а также улучшает липидный обмен. В стоматологии нередко советуют полоскания грейпфрутовым соком для борьбы с кровотечением из десен и слизистой. Также плод благотворно влияет на естественное успокоение ЦНС и, как следствие, на гармонизацию сна, повышение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям.

Кожура грейпфрута

Тем людям, кто ввел в свой рацион этот цитрус на постоянной основе, будет полезно узнать и полезных свойствах его кожуры, ведь ее остается довольно много и хотелось бы как-то приспособить в хозяйстве. Она имеет отличные антисептические возможности, поэтому ее можно просто разложить в «рискованных» местах, например, в шкафчике под раковиной. Диетологи рекомендуют добавлять в заварочный чайник немного сушеных корочек, поскольку они активизируют защитные механизмы и избавляют от львиной доли «нейронных» токсинов. Такой чай – черный или зеленый не важно – поможет успокоиться после тяжелого дня, полного волнений и расстройств. Об использовании кожуры этого цитрусового плода в косметической и парфюмерной промышленности можно написать несколько страниц текста, но мы все-таки вернемся к диетологии.

Грейпфрут для женского здоровья и похудения

Как мы уже отмечали, этот плод нормализует многие обменные и окислительные процессы в нашем организме. Для женского здоровья в этом контексте особенно важны мочегонные свойства, а также мягкая интоксикация. В восточной медицине нередко используют аромамасло грейпфрута именно при женских проблемах, в том числе при истерических состояниях, тревожности, депрессии.



Вопрос употребления этого цитрусового в климактерический период пока дискуссионен. Одни ученые утверждают, что грейпфрут снимает множество негативных симптомов, помогает стабилизировать вес на фоне «гормональной скачки», а также помогает справляться с плохим холестерином, атакующим женский организм в этот сложный период. Другие же утверждают, что переизбыток его может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника, которые при климаксе становятся более уязвимыми.

Зато при беременности грейпфрут очень даже показан, благодаря громадному количеству витамина С и биоактивных веществ. Они помогают нормальному формированию тканей и органов малыша, нормализуют настроение у будущей мамочки, снижают проявления токсикоза естественным путем. Особенно полезен этот плод в холодный период года, когда организм стремится перейти в «сонно-экономный» режим и его нужно постоянно «будить».

В плане похудения слишком больших надежд с грейпфрутом диетологи все-таки советуют не питать. То есть он действительно очень полезен, но универсальной «палочкой-выручалочкой», сжигающей жир килограмм за килограммом, точно не является. Его действие основано на нормализации липидного обмена, работы печени и желчного пузыря. Также отчасти грейпфрут блокирует инсулиновое противодействие, что позволяет более полно почувствовать сытость при объективно меньшем количестве калорий. Ну и конечно метаболизм – это свойство цитруса по праву высоко ценится многими худеющими, ведь на диетах часто наш организм буквально засыпает и переходит в режим экономии. По некоторым данным (правда, их научность подтверждают не все специалисты) даже несколько грейпфрутовых долек могут «обезвредить» жирный обед или ужин.

Сок из этого плода способен быстро вывести из состояния утренней алкогольной интоксикации, которую женский организм переносит особенно тяжело. В Германии, где пристрастие к пиву распространено среди всех возрастных и половых групп, принято «компенсировать» употребленный пенный напиток утренним грейпфрутом, который по идее должен сжечь лишние калории. И последнее – при обнаружении каких-либо побочных действий или просто неприятии вкуса и запаха не стоит употреблять грейпфрут через силу. Чаще всего это сигнализирует о нарушении кислотности, поэтому не будет лишним обследование у гастроэнтеролога.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи