Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Постоянная усталость, причины, что делать

Постоянная усталость, причины, что делать

Случалось ли вам находиться в состоянии, при котором и белый свет не мил? А если случалось, то наверняка вы задумывались о том, как уничтожить сжимающую в тиски душу апатию, как повысить никуда не годную работоспособность и побороть желание все забросить, лечь в кровать и уснуть сладким сном без сновидений. Так заявляет о себе накопившаяся усталость, зачастую обретающая хроническую форму.

Причины постоянной усталости

Явление, называемое постоянной усталостью, не возникает на пустом месте. Раз оно настигло именно вас, значит, на то имеются веские причины. Чтобы их вычислить, придется обратиться к врачу или хотя бы для начала вспомнить, что предшествовало появлению столь навязчивого типа дискомфорта.

1. Анемия. У женщин постоянная усталость чаще всего связана с пониженным уровнем в крови белка гемоглобина, иными словами — с дефицитом в организме микроэлемента железа. Толчком к развитию данного недуга могут стать обильные кровопотери во время менструации; авитаминоз, имеющий место быть из-за малого употребления в пищу продуктов, богатых упомянутым выше минеральным соединением.

2. Хронический недосып. Он сказывается не только на внешности человека, но и на его самочувствии. Хронический недосып является одним из лидеров среди причин, вызывающих постоянную усталость как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. С ним сталкиваются люди, которые проводят в состоянии сна менее 8-ми часов ежесуточно, ложатся поздно, а встают очень рано, преимущественно до рассвета.

3. Снижение в крови уровня глюкозы. Этот простой углевод — главный источник энергии для каждого из нас. Соответственно, при падении его уровня в организме мы испытываем неимоверную усталость, а наш мозг просто наотрез отказывается работать. Дефицит глюкозы случается чаще всего из-за низкой калорийности потребляемых человеком продуктов, например — в результате соблюдения диеты для похудения.

4. Злоупотребление напитков с кофеином. Речь идет, конечно же, в первую очередь, о кофе и черном чае. Казалось бы, они ведь наоборот придают нам бодрости и сил. Но это лишь при условии, что вы выпиваете не более двух чашечек ароматной жидкости в день и производите данную манипуляцию до обеда. Кофе же за ужином или на сон грядущий, тем более в больших количествах, учащает сердцебиение, повышает кровяное давление и, как следствие, провоцирует ощущение усталости.



5. Обезвоживание организма. Наше тело более, чем на 80% состоит из воды, а значит, недостаточное потребление влаги отрицательно сказывается на нашем самочувствии. Постоянная слабость — яркое тому подтверждение.

6. Депрессия — самый банальный фактор, по вине которого у человека проявляется постоянная апатия и сонливость. На самом деле это очень серьезное состояние, чреватое еще и ухудшением аппетита, головными болями, повышенной плаксивостью.

7. Заболевания внутренних органов. Постоянная усталость может сигнализировать о гипотиреозе — дисфункции щитовидной железы, чреватой дополнительно ожирением на фоне замедления скорости обмена веществ. Благодатную почву для развития равнодушия ко всему и снижения работоспособности способна создать также инфекция мочеполовых путей. Враг нормального бодрого самочувствия — аллергия. Она протекает с выделением рекордных объемов гистамина, что дает на выходе головные боли, кожный зуд, отекание слизистых оболочек глаз, носа, сонливость и повышенную утомляемость.

8. Нарушение биоритмов бодрствования и сна. Оно хорошо заметно, если человек периодически или регулярно работает в ночную смену либо сутки напролет. Организм путает день и ночь, индивид испытывает проблемы с засыпанием и ему не удается как следует отдохнуть.

9. Недостаток белка и сложных углеводов в пище. Они дают продолжительное чувство сытости и энергию, которой также хватает надолго. При отсутствии в рационе продуктов, насыщенных этими органическими соединениями, человек быстро устает.

10. Дефицит кислорода во вдыхаемом воздухе. Данный фактор особенно остро ощущают на себе горожане и жители поселков, находящихся в промышленной зоне либо рядом с ней.

11. Неблагоприятные погодные условия. Если вы живете в регионе, где царит повышенная влажность воздуха, мало солнца и температура воздуха не слишком-то высока, не удивляйтесь своей непреходящей усталости.

Обнаружив у себе хотя бы одну причину постоянной утомляемости в только что озвученном списке, призадумайтесь: возможно, пора пересмотреть режим дня, свое меню или нанести визит доктору.

Постоянная усталость: что делать?

Идеальный рецепт лечения хронической утомляемости можно подобрать в зависимости от причины вашего состояния.

Если у вас диагностировали анемию, либо вы самостоятельно подозреваете данный недуг у себя из-за слишком обильных недавних месячных, вам необходимо включить в ежедневное меню продукты, способные удовлетворить потребность организма в железе. Это красное мясо, печень животных и птицы, морепродукты (мидии, креветки, устрицы), сушеные белые грибы, зерна и сок граната, красная фасоль, чечевица, черника, ежевика, цветная капуста, гречка и красная свекла.



Проблема хронического недосыпа решается еще проще: ложитесь спать не позже 22.00 и пребывайте в царстве Морфея от 8-ми до 10-ти часов. Если есть возможность прикорнуть в обеденное время — непременно воспользуйтесь ей. Хорошо отдохнувший организм не испытывает усталости, тем более хронической.

Даже если вы обладаете внушительными формами, не исключайте полностью из собственного рациона простые сахара. Иногда, особенно в моменты умственной и физической деятельности, позволяйте себе немного шоколада, печенья или белого хлеба. Мгновенно усвоившись, подобные лакомства дадут вам то, в чем вы так нуждаетесь — энергию.

Откажитесь от идеи всю жизнь провести на строгих и экстремальных диетах с целью нормализовать свой вес. Это чревато многочисленными негативными последствиями для вашего организма, да и проблема постоянной усталости еще более усугубится. Лучше сделайте свой рацион сбалансированным, наполненным качественными продуктами питания. На 1/3 он должен состоять из лакомств животного, на 2/3 — из таковых растительного происхождения. Обязательно ешьте протеинсодержащие продукты: бобовые, орехи, кисломолочные лакомства, рыбное филе. Сложные углеводы, необходимые для борьбы с постоянной усталостью, можете черпать из круп, мюслей и отрубного хлеба.

Пейте больше воды. Так вы ликвидируете проблему обезвоживания организма, которая может являться причиной постоянной усталости. Достаточное количество поступающей во внутреннюю среду тела жидкости обеспечит нормальное протекание обмена веществ, в том числе — процессов превращения энергии.

Ни в коем случае не пейте много кофе и крепкого чая. Даже если вы работаете по ночам в силу обстоятельств или особой организации души, найдите другое тонизирующее средство — например, горячий шоколад, какао или свежевыжатый фруктовый сок.

Депрессивное состояния облегчают путем приема антидепрессантов и транквилизаторов. Назначить эти препараты может только врач — не занимайтесь подобным самолечением! Неплохо устраняют депрессию отвары трав, обладающих успокоительным эффектом: мелиссы, мяты, ромашки аптечной, шалфея, душицы, чабреца, корней валерианы. Не лишним будет попрактиковать медитацию и лакомиться продуктами, насыщенными аминокислотой триптофаном — это вещество запускает в нашем организме синтез «гормона радости» серотонина. К таковым относятся бананы, орехи кешью, миндаль, фисташки, арахис, темный и горький шоколад, финики, инжир.

Чаще бывайте на природе. Там чистый воздух, а значит, недостаток кислорода можно частично устранить как естественный толчок к развитию постоянной усталости. Способны помочь в данной ситуации кислородные коктейли, наборы для производства которых продают в аптеках.

Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом. Регулярные физические упражнения стимулируют выброс в кровь «гормонов счастья» эндорфинов и повышают работоспособность.

Лечение заболеваний внутренних органов доверьте врачу. Он назначит необходимые обследования и даст эффективные рекомендации.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи